Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Осторожно - мошенники!

Наткнулся в Facebooke на очередную историю о том, как СМС-мошенники разводят на деньги стариков

"Максимальный репост - кажется, в первый раз прошу об этом.
Мошенники - о них речь. Тут ниже Наташина история, а вчера такое и у нас случилось. Вернее, у моих родителей. Позвонили папе по телефону, сказали, что детям войны положены ежемесячные выплаты, и под это дело стребовали кодовое слово и все пароли от банковской карточки. После чего попросили мобильник отключить на полчаса - с тем, чтобы не перегружать сеть. Он и отключил, а когда включился - пришла смска о том, что с его счета сняли 50 тысяч, которые он буквально только что, сегодня днем, туда со сберкнижки переложил. Речь о Сбербанке идет, между прочим, и судя по всему, человечек там сидит свой, сотрудник, который пополнение счетов отслеживает и мошенникам сливает. Ну или сам орудует. Именно поэтому позвонили адресно, пока карточка была пустая (а это происходило довольно долго), никто ею не интересовался. И вот еще что характерно: знали всю личную информацию - прежнее место работы и т.д. То есть ту информацию, которую банк на клиента у себя держит. Сняли, кстати, не всё: 1300 оставили, чтобы с голоду, видимо, пенсионер не умер.
У моей одноклассницы папе 90 лет, и его мошенники каждый год обдирают как липку, ничего от сбережений не осталось: им он верит и деньги несет, а предостережениям дочери не доверяет - в силу возрастных изменений психики, думаю. Между прочим, мои родители - не просто дети войны, они дети фашистской оккупации, чудом уцелевшие, голодавшие страшно в своем самом раннем детстве (папа 1940-го года, мама младше на год, это все в ее день Ангела случилось). У какой мрази рука повернулась их ограбить? И скольких еще людей эти уроды вот так обчистили? Мои завтра в полицию пойдут..."


1245-01

За последние дни четвёртый или пятый пост о том, как обманывают стариков (хотя в одном случае старик-пенсионер оказался даже моложе меня). Года два назад соседи трижды спасали одну из наших старушек, которая ничтоже сумняся раз за разом пускала к себе воровок на доверии, хотя её предупреждали и девиц гоняли. Один раз я даже просёк их микроавтобус, на котором они приехали с двумя подельниками. Получили наставления, судя по всему, и пошли целенаправленно в наш подъезд... Когда парни поняли, что девиц раскололи, они быстро захлопнули двери и рванули со двора...
Но в данном случае речь не вообще о воришках, об ОПГ вокруг Сбербанка, хотя допускаю - и воровки на доверии зачастую не просто так появляются у стариков, а после того, как те побывали в банке.

Об СМС-мошенничестве и осторожности
Tags: Банки, Деньги, Мошенники, Старость, Техника безопасности
Subscribe

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Свободные. Современные. Восточные

    И резюме: Я ж тебе зла не желаю!

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments