Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Я ничего не забыл (18+)

montrealex в группе foto_history выложил завершающие страницы французкого журнала ФОТО 1989 года, посвящённого СССР и конкретно - землетрясению в Армении.

montrealex пишет: Об этой трагедии давно забыли. А я помню, как на Карельском ТВ мы собирали деньги, одежду и проч. для Армении...
В прошлый раз, когда я выложил фотографии трагедии в Тбилиси, меня поспешили обвинить в некрофилии. В этот раз все обвинители идут лесом. Я не несу ответственности за снимки советских корреспондентов.

Но фото на всякий случай под кат спрятал...

Я там был после землетрясения. В том самом Ленинакане. Такое забыть невозможно. Отряд ИАЭ им. Курчатова работал в Ленинакане, а я смог поехать ещё и в Спитак (к тому времени - первая неделя января 1989 года - большую часть города уже более-менее расчистили, но видно было какие страшные были разрушения).
Приближение к Ленинакану (мы ехали из Еревана) чувствовалось по мусорным кучам - из города вывозили обломки, кто дальше, кто ближе. Ближе к городу - больше куч, а потом мы ехали как в коридоре. Большая часть улиц ко времени, когда мы с товарищем приехали, была расчищена. Обломки просто сгребали бульдозерами, расчищая путь для техники и людей. При этом одновременно с обломками сгребали чугунные крышки от люков, поэтому машины в разрушенной части города двигались осторожно.

Был на месте ленинаканского роддома. Его сдали буквально к ноябрьским праздникам и только-только перевели рожениц в новое здание. Старое 2-этажное как стояло, так и осталось стоять, только все стёкла повылетели. Хотя, вполне возможно, целые могли и снять - чего добру пропадать, если живым реально надо. А вот новое, только что отстроенное, сложилось как карточный домик. Даже не знаю, сколько там было этажей, осталась куча бетонных плит - на уровне окон первого этажа старого дома. Как раз в тот момент, когда мы туда пришли, рабочие из другого спасательного отряда вынули маленький свёрток и бережно, как живого положили на бетонный куб...
Такое забудешь?
А ещё я чуть не столкнулся там с Андреем Костюковым, о котором уже писал. Немного разминулись. В Ленинакане их отряд взрывал остатки завода электролитических конденсаторов (наша группа была как раз рядом, шли от роддома), а в Спитаке - элеватор.
Но узнал я об этом много лет спустя.

7 декабря 1988 года. Ленинакан, на севере Армении.



Заголовок (слева):
ПОСЛЕ ПОГРОМА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ПОРАЖАЕТ НАРОД-МУЧЕНИК
Длинная строка под тремя фотографиями: Через 10 дней после землетрясения жертвы всё ещё под обломками. Большинство из них не поддаётся опознанию. Их помещают в импровизированные гробы, как в этот, на котором написано: "Универмаг".


Внизу: В эпицентре землетрясения всё было разрушено, вплоть до фундаментов зданий. Тысячи человек были погребены под обломками.
Слева под фотографией 1: Мужчина плачет от боли из-за смерти своего ребёнка.
2: Сражённый словно молнией, отец семейства понял, что потерял всё
3. На улицах Ленинакана население в шоке.



Заголовок: УМЕРШИЕ ОТ УДУШЬЯ ГАЗОМ. ТРУПЫ РАЗЛАГАЮТСЯ.



Дополнил - комментарием на мой в первоначальном материале и моим ответом на него:
- Да, тогда так и писали, что старые здания остались стоять, а новые все сложились.

- По-разному было. Почти в самом центре построили шикарный кирпичный одноподъездный дом-башню. Заселили. Но прораба посадили - якобы за некачественную работу.
Так вот этот дом - "некачественно" построенный - устоял. Если очень внимательно присмотреться, было видно, что его слегка "скрутило" вдоль оси. И всё.
В то же время при въезде в Ленинакан видели 4-этажку, довольно длинную, которая вся пошла волнами. Это даже описать трудно - где-то сжало, где-то растянуло. Она была сложена из местного туфа, годы постройки не знаю, но уж не новая точно.
В Спитаке заходил в уцелевшие дома типа наших 5-этажек, окружавших груду обломков на месте других.

И что ещё тогда меня поразило: на улицах горели все фонари. Днём и ночью. Освещение никто не выключал.
Tags: Воспоминания, Жизнь, Закавказье и Кавказ, Происшествия и катастрофы, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments