Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Возвращаясь во вчера и заглядывая в завтра

В Facebooke есть группа "Таки да!". Довольно интересная.
А сегодня там выложили вот это:

1025-01

Предлагается пройти тест (не на Facebooke) - просто на знание. Вопросы, к слову, интересные.
Мой результат:

1025-02

Неплохой, кстати, результат. Единственный вопрос, на который я не смог ответить. Ответил бы, если бы погуглил, но это нечестно! Поэтому ткнул пальцем что называется, куда попало. Попало в Леви Ицхака из Бердичева (из всех троих я знаю только за Бердичев)))):

1025-03

Ну не читал я эту самую "Танию", я даже не слышал о такой книге, не говоря уж о том, что представления не имею о Шнеур-Залмане из Ляд (ну и ляд с ним!).

А вот ещё один вопрос оказался интересным, т.к. немного про эту историю я знал:

1025-04

Коротко о Татьяне Розенблит и истории, которая случилась четыре года назад.

16 декабря 2011 года жительница Ашдода, 28-летняя Татьяна Розенблит на рейсовом автобусе ехала в Иерусалим.
Лет 15-20 назад часть местной ортодоксальной общины пришла к выводу, что благочестивый еврей не может ездить в автобусе, где мужчины сидят вместе с женщинами, мол, это противоречит законам скромности. Для решения этой проблемы некоторые раввины даже предлагали выделить для слабого пола отдельные автобусы. Однако это было нереально, поэтому в качестве компромисса была принята иранская модель, когда мужчины сидят в передней, а женщины - в задней части автобуса (в некоторых случаях мужчины и женщины даже входят/выходят в разные двери). Так и поступают во всех частных компаниях, обслуживающих ультра-ортодоксов (если я не прав, пусть меня поправят!). Однако некоторым этого мало, и они настаивают, чтобы эти правила распространялись и на обычные рейсовые автобусы.
Стоит заметить, что раздельные автобусы лет тридцать назад казались дикостью, а сегодня это считается нормой. В Израиле появляются всё новые религиозные кварталы и даже поселения. А на территории, которую ортодоксы считают своей, они наводят свои порядки, тэксэзэть, еврошариат, не слишком считаясь с государственным законодательством.
Что-то очень знакомое, не находите?
Так вот Таня села в обычный рейсовый автобус, в котором официально запрещена "сегрегация", села на сиденье за спиной водителя, чтобы тот подсказал ей нужную остановку. И всё было чинно-благородно, пока одному из благочестивых пассажиров не стало западло сидеть за спиной у женщины - которая выросла в Израиле, отслужила в армии (скорее всего - в отличие от этого самого благоверного) и закончила вполне уважаемый университет, - и посему он потребовал, чтобы Таня пересела на "женскую половину". Она отказалась, и начался скандал, при этом зачинщик не позволял водителю закрыть дверь и ехать дальше. Вызванный водителем полицейский убедился, что Таня пересаживаться не собирается, и автобус всё-таки уехал. Но - без скандалиста.
Благодаря Тане скандал выплеснулся в СМИ. Некоторые даже сравнивали молодую женщину с афроамериканкой Розой Паркс: в 1955 году в Монтгомери, штат Алабама, водитель вызвал полицию после отказа негритянской девушки пересесть. Вот только Розу Паркс арестовали, а Таня доехала до места назначения, зато высадили хама.
Но случай сам по себе наглядный.
Tags: Дурдом, Израиль, Культура - традиции, Тест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments