Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Самородки и выродки

Взято у beskarss217891 в Самородки и выродки

Возвращаясь к теме "блекотания перед майданом".
Важнейшая составляющая потока слов и образов - лесть. Она должна быть а) правильной, б) сопровождаться обещаниями.

101-01

Лесть вскрывает оборону психики, а обещания раздувают внутри такие мечты, что всю соображалку выносит вперед ногами. Рацио отключается. КПД вранья повышается, если лесть и обещания - две стороны одной туфты.
Что значит "правильная"? Понятно, что если штангист подойдет к баскетболисту и скажет "какой ты красивый и стройный" - последствия могут быть тяжелыми даже для штангиста =)
Население Украины убеждали в том, что тут живут европейцы. И вообще тут Европа. Её географический центр. Надо просто немного напрячься, и откроются такие перспективы жизни - Франция позавидует. Всё будет дёшево (Яценюк про газ обещал), и зарплаты станут европейскими. Потому что достойны... Европейцам - Европу. Безвизовый въезд - в первую очередь. Всё логично =)))

Что в России?
Возьмём для примера такого "блекотуна" как г-н kungurov. Россиян он убеждает в том, что без них невозможна история. Не в том, что они обязаны стремиться к роли всемирно-исторического народа, а что наверняка, 100%-ная гарантия - мировая история без них не сдвинется. Надо лишь напрячься - и точно будет Империя (в военно-экономическом смысле).
Схема простая, как два пальца:
- обязательно свалить, именно свалить власть путем майдана. Станет хуже, но потом в результате естественного отбора появятся серьезные лидеры, самородки найдутся...
- серьезные лидеры, которые будут относиться к населению, как к быдлу (kungurov вообще много оскорбляет читателей), создадут режим, что развернет промышленность, запустит автаркическую экономику, и сделает это потому, что старая база для паразитирования вроде как иссякла ...

То есть главное - в беспорядке и хаосе свалить власть, а потом всё само, само сделается, чисто путем естественного отбора (как тут не вспомнить приснопамятную "невидимую руку рынка"! - А.Г.), начальство между собой разберется, и даже квартиру с машиной у горожанина отбирать не будут, просто новую машинку он через двадцать лет купит... Почти как Украина, которая почти автоматом придёт в Европу.

Если в 1942-м году у вас арийская внешность, это вовсе не значит, что очередной шарфюрер признает в вас юбермерша. Ему проще расстрелять вас у первого забора.
Если ваши предки четыреста лет волокли на себе машину империи, это не значит, что она автоматически вернётся к вам на плечи, ежели месяцок покуражиться в махновщине, выбирая себе реально крутого атамана...

Проект, это не мешок с мукой, который может полежать на обочине. Вокруг уже десятки схожих проектов и любое ослабление означает утрату позиций, которые потом страшно долго и дорого возвращать. Если вообще получится вернуть.
И с чего вы вообще взяли, что у вас получится революция, а не майдан?

Для простоты возьмём чисто технологические проекты, которые реализовывала аграрная и отстававшая Российская Империя, революция в которой смогла реально, без дураков, поднять уровень управления:
- постройка флота. Провал на 15 лет, который физически не успели нагнать перед войной. Линкоры "Советский союз" тупо не успели достроить, и почти все колоссальные средства, что ушли на бронирование корпусов и устройство верфей - обернулись пшиком. А могли бы обернуться или реальными кораблями, или сотнями танков и тысячами пулеметов в 1941-м году...;
- крупнокалиберная артиллерия. На десять лет почти забыли. Понемногу в 1930-х реализовали часть программы, которую должна была закончить РИ, перед самой войной восстановили правильное производство крупнокалиберных снарядов. Эффект был и местами (у Красной горки, к примеру) критически важный. Но если бы стволы крупных калибров накапливались двадцать пять лет подряд и стояли бы в несколько большем количестве мест - сюжеты обороны десятков городов в 1941-м развертывались бы совсем иначе...
И это только два примера.

101-02

Возьмём современность - Россию и Украину. Если в 1990-е - приблизительно одинаковый полёт в пропасть (практически постоянная смена власти или почти её смена), если в начале 2000-х - попытка выхода из пике, то в 2004-м - Украина срывается в первый майдан, потом во второй. И каждый раз к власти приходят не самородки, ну совсем не самородки:
- судостроение Украиной утрачено практически полностью - все попытки начать что-то делать к 2015-м обернулись бронекатерами уровня середины 20-го века. Россия обновляет судостроительные заводы, выходит на замкнуты цикл (когда окончательно решит проблему с двигателями);
- авиастроение утрачено Украиной, причём второй майдан буквально добил отрасль. Остались хвосты по контрактам и немного ремонта (можно сказать сотни слов критики в адрес российского авиастроения, но оно существует, а уж военное вообще в шоколаде);
- ракетостроение утрачено Украиной, и опять-таки, после ремиссии начала 2000-х, когда казалось, что можно вписаться в мировое разделение труда. Сейчас ясно, что поезд ушёл...
Продолжать?

Теперь представим майдан в России.
МС-21 - в корзине. Нормальное производство Арматы - там же. Рынок вертолётов - утрачен. Рынок атомных реакторов - утрачен (Китай скажет спасибо и захватит позиции, как это было в 1990-х в Латинской Америке - даже гвозди завозили из Китая, никудышные, не шедшие ни в какое сравнение с советскими, но советских уже не было - А.Г.). И так можно перечислять сотни позиций.
У вас есть некая идеология, система управления, которая может отыграть позиции? Ну хотя бы ленинская "партия нового типа"?

101-05

И в финале. Почему это большевистские лидеры так рвались обновлять промышленность и одновременно боролись с коррупцией, а большая часть лидеров обычных военных переворотов - спокойно воровала из казны?
Союз был миром-экономикой и претендовал на мировое лидерство. Власть коммунисты получили благодаря буквальному воплощению своей идеологии. И коммунизма в мире боялись в сто раз больше, чем сейчас радикального ислама. Поэтому советские вожди на 100 % знали - будет война. С ними. И если не найдется танков-самолетов, то сомнут. Перестреляют.
А вот африканский или латиноамериканский диктатор спокойно ездил в Париж, затаривался в бутиках. Потому что переделывать мир не рвался. И давал расхищать недра каким угодно выродкам - своим моральным братьям.
Вот и подумайте - в результате майдана к власти придет самородок или выродок?

101-04

Tags: Анализ, Майданутые, Оппи, Россия, Украина
Subscribe

  • 15 марта 2019 и 2020 гг.

    Обнаружил в Воспоминаниях на Facebooke запись с картинками от 15 марта 2019 года. Полез искать в ЖЖ... Нету! Более того, до 17 марта вообще ни одной…

  • Вороне Бог послал...

    И тут такое началось!..

  • Цыплята-годзиллята

    Год назад в курятнике сельскохозяйственной школы на северо-западе Франции погибла лиса. Она прокралась в курятник, но оказалась взаперти из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments