Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Путин и "Бомба". Продолжение

Юлай Ки (ctakan_divanych) легко прошёлся носами некоторых сограждан по истории вопроса с "атомной бомбой", заложенной под Россию Лениным "О роли фантастов, оперов-переводчиков и денацификации русских в мировой революции".
Там много комментариев, но в данном случае это не репост с комментариями, а вырезка - что лично мне вспомнилось, в вопросах и ответах. К сожалению, времени сейчас не будет, поэтому оставлю для затравки на будущее, чтобы не искать потом.

1118-02

А.Г.: Знаешь, смех смехом, но я сейчас комментировал в Facebooke на ту же тему. По поводу "атомной бомбы" и "разминирования".
Если читать не ленинские цитаты, вырванные из текста и контекста, а сами работы, многое видится в совершенно другом свете. До войны Сталин буквально пошагово выполнял заветы Ильича. И с тараканами, что "Сталин исказил" или ещё что-то делал так или не так, действительно пора расставаться. Всем. Что правым, что левым, что зелёным, что серо-буро-голубым с розовыми крапинками.
А поскольку была кое-какая информация по поводу Чернобыля в самые первые дни, сидит в памяти заноза, что ту смену буквально терроризировали звонками из ЦК КПУ, чтобы срочно запускали реактор - была какая-то проблема то ли на ТЭЦ, то ли ещё на какой ГРЭС. Так что сам суди.


Ю.К.: А после развала СССР комми-реваншисты на Сталина и поставили. Нуачо, вполне проходная фигура. Разгром героев-беспредельщиков, троцкистов-уклонистов всяких, чистка партии от всяких вражин, Победа, атом, космос, Бессмертный полк... Список можно продолжать до бесконечности.

А.Г.: Раньше, Юлай, раньше.
Я хорошо помню фотографии Сталина за стеклом фур и самосвалов - всё началось ещё при Брежневе.
Про Победу ещё сам Сталин (тогда, правда, слово "победа" писалось со строчной): победил наш народ. И правильно сказал. Мне, кстати, тыкали ещё в 70-80-х, когда говорил, что победа одержана именно народом. Всем. Без исключений.
Космос? А куда деваться было? Нам были нужны баллистические ракеты и мощная ПВО - супротивник был сильный и вполне реальный. Ну да, тогда страной руководил Сталин, но жить-то хотелось всем, и те, кто работал на Общемаш, прекрасно это осознавали. Что со Сталиным, что без него - всё одно делали бы. Потому что жизненно необходимо
Атом? Ну я из семьи, которая была в отрасли с самого начала. К Берии относились вполне лояльно, т.к. много чего было связано с его именем. Даже у меня - потом расскажу. А так - у нас уважали специалистов, сделавших "с нуля" целую промышленность. И презирали тех, кто начал её гробить - я о Брежневе, Черненко и Ельцине и иже с ними. Чернобыль - следствие системных ошибок, сделанных ещё при Брежневе.


1118-06

Ю.К.: Я помню эти фоты. Особенно у грузин-таксистов. Дело не в этом. Дело в попытке поднять Сталина на хоругвь в борьбе за всё хорошее против всего плохого. А мы, вроде бы, давно знаем, к чему это приводит. Да и соседи подтвердят, если чо.

Вопрос другого автора - на мой первый комментарий: Скажи, почему, по твоему мнению, коммунисты все же слили СССР? Зачем развалили? И почему другие, хорошие (или плохие?) коммунисты этому не воспрепятствовали? Боялись? Им было наплевать? Если наплевать, то зачем сейчас реанимировать это все, чтобы пройти через огромную кровь и снова все слить?

А.Г.: СССР никто не "сливал" и не разваливал.
Если объяснять все причины и динамику процессов, не то что комментария или поста - одной книги не хватит. Потому что надо будет начинать года с 1916 и всё разбирать по полочкам. Деталька к детальке, факт к факту, цепочка к цепочке. Слишком много нюансов, да и я не профессиональный советолог, а... но это не важно.
Но можно было бы привести пример той же Крымской войны. Россия встретила её со старым вооружением. Впрочем, оно ещё долго висело на армии - и даже во время Русско-японской войны мы отставали, хотя наработки были на уровне лучших мировых образцов. Так же как у нас не было ещё пароходов, а флот гордился своими линейными парусниками. Справедливо гордился, великолепные были корабли, но при всём при том, это была уже другая эпоха. С турками мы воевать могли вполне, но не с англичанами. Точно так же мы строили корабли на иноземных верфях, закупали чужие пулемёты (Максим прошёл две Мировых и одну гражданскую!), револьверы - наган и при Андропове использовали наши вохровцы... В Первую Мировую основная часть самолётов была иностранного производства. Да были наши бомбардировщики, прорыв в авиации, но их было мало.
А когда в 1977 году обсуждался проект новой Конституции, мой начальник предложил изменить и Герб СССР, внеся в него - по примеру немцев из ГДР - символ инженерной и научной мысли. Его оплевали и высмеяли. Хорошо - не затоптали. Но ещё за десять лет до того в научных кругах подняли вопрос об изменении отношения к роли рабочего класса. Нет, не отрицая его, а изменив отношения к таким же рабочим - но учёным, инженерам, учителям. Они ведь тоже - рабочий класс. Да, они работают не с кувалдой или у станка, но по сути своей - те же рабочие. Да и к тому "классическому" рабочему классу нужно было подходить иначе - время требовало не просто высокой квалификации, но знаний если не на уровне института, то как минимум продвинутого техникума. Время пришло другое.
Всю эту дискуссию задавили.
Я не зря вспомнил Первую Мировую и Крымскую войны: дремучесть одних, нежелание соответствовать изменениям в мире, в науке, в технологиях - всё та же. Мир меняется, но мы верны заветам предков. Вот и в Японскую начали воевать в белых мундирах (знаете эту историю, когда командующий приказал не стирать грязную форму?) - дремучая дурь.
Второй элемент: нас воспитывали по лекалам. Вы сами работы Ленина, Сталина, Троцкого, Бухарина, Каутского... и др. читали? Не цитаты, не хрестоматийные выдержки или толкования, а сами работы? Не беру 1960-1970-е, но знаете, что происходило в промышленности, начиная с самого конца 1970-х? Какие стандарты принимали? И попробуй возрази - уволят или, в лучшем случае, задвинут куда подальше. Выстраивалась точно такая же система, что в Китае 2000 лет назад - перед крахом и масовой резнёй (читайте, что привело к Троецарствию). Вот и у нас вышло своё Троецарствие (или всё-таки Квадро?). А в Китае потом пошли одна за одной волны кочевников...
Проблема не в "хороших" и "плохих" коммунистах, а в самой системе и возможностях этноса. Распад был неизбежен - не было сил, которые взяли бы на себя ответственность за преобразования.
А сейчас - поезд уже ушёл. Единственная возможность - стать сильными, чтобы вокруг нас объединились другие государства, не создавая Союз. Никакой другой возможности я не вижу. Правда, и реальных сил - тоже


1118-05

В.: Как это не разваливал? Горбачев сдал западу даже больше, чем они просили, это что, не предательство? Или он не был коммунистом? Или его назначение не утверждалось КГБ? Почему, когда разваливали СССР молчала армия, которая тоже руководилась коммунистами, да других партий уж лет 65-70 как не было? Или это е предательство?
Согласен, проблем было много, но где их не было? Россия никогда, наверное, не была передовой в техническом плане державой, но ведь воевала, и часто неплохо воевала.
Социалисты разваливали армию, а виноват оказался Николай.
Работ Ленина я не читал, мне достаточно того, что он сделал, а не то, что он написал. И если сам не веришь в возрождение СССР, зачем стоны по его возврату?
А сейчас - да, если мы не будем сильными, нас тоже расшатают рано или поздно, а потом растащат то, что отвалилось...


1118-03

А.Г.: Как бы это помягше сказать. Горбачёв - плоть от плоти советский гражданин, воспитанный, как и остальные, на мифах. Моя жена часто повторяла: нам так усердно лгали про светлое будущее, что мы перестали верить в правду о капитализме. Оказалось, и Мишаня тоже был лохом. Как и большинство наших сограждан. вот и развели всех.
Когда в 1989-м к нам в Институт приехал Ельцин, наши великие учёные и очень серьёзные специалисты, пускали слезы, сопли, жаль, чепчики не носили. Наша газета опубликовала несколько откликов по этому поводу, и опять - восторги, слёзы умиления, сопли, слюни и чепчики. Я был единственным, кто указал на некомпетентность будущего депутата горбачёвского Верховного Совета - на конкретных примерах. Ответственный секретарь буквально сквозь зубы (а до того у нас были очень хорошие отношения) заявила, что в стране теперь демократия и каждый имеет право на своё мнения. Был, правда, ещё один нюанс, из-за которого статью пропустили. Зато сотрудники нашего отдела стали сопровождать меня по территории в столовую - чтобы по дороге не побили. Такая вот демократия в действии.
В декабре 90-го я разозлился не на шутку на наших демократов, ходивших толпами в шествиях, из-за чего был перекрыт весь центр. А из-за этого ни я, ни скорая не успели к нашей маме. Что там жизнь одного человека, если у нас демократия и надо излить чувства на митинге! Одновременно не раз приходилось спорить с агитаторами, одни из которых несли невероятную чушь, другие - хорошо препарированную полуправду-полуложь. Не помню, кто написал, что женщины любят, когда им пускают пыль в глаза, и чем больше пускают пыли, тем шире они открывают глаза - чтобы больше пыли попало. Наше общество в те годы было сродни этим женщинам. И никакие разумные доводы, даже осторожно высказанные, не переубеждали. Тем более не действовали истерики "домостроевцев". Общество устало.
Так что не Горбачёв, а мы все "слили" самих себя. Сами себя дали одурачить. Горбачёв всего лишь символ нашей глупости. Да, и моей тоже, раз не смог никого убедить. Да, потом, говорили, мол, ты был прав, а толку-то! Хороша ложка к обеду, а не когда покинул столовую


В.: Мы точно говорим о главе СССР а не о деревенском дурачке? КГБ к этому времени отменили? Политбюро?

А.Г.: Не смешите мои фаберже!
И почитайте биографии членов Политбюро. Особенно хорошо читались брошюрки, которые год за годом выпускались по заказу ЦК КПСС, там давались биографии верхушки ЦК: по мере возвышения сведения об образовании менялись кардинально. Прямой лжи, в общем-то, не было, но... Об этом очень хорошо сказано в "Очарованном принце", когда Ходжа Насреддин менял усадьбу с озером на ишака, а потом - на воробья.
Мне довелось, скажем так, общаться не только с Ельциным, но и с Яковлевым, он тоже к нам приезжал, даже МК опубликовал большой материал о встрече. Но мне тогда пришлось уговаривать всю редакцию, чтобы у нас опубликовали полную стенограмму встречи - МК тогда тоже поработал над текстом, выбросив много-много нюансов. Например, когда Яковлева прямо спросили, что будет с людьми, которые будут высвобождаться при сокращении многочисленных никому не нужных НИИ, заводиков и контор, которые давно занимаются переливанием из пустого в порожнее, он начал рассказывать, какой у нас прекрасный научный центр, один из лучших в мире.
А потом мне рассказал чехословацкий дипломат, как Яковлев в самом начале перестройки приезжал на заводы Бати (тогда они были ещё народным предприятием, "Свит", по-моему) и никак не понимал, чего это они выпускают "пробные партии", исследуют рынок и спрос...
Чуть ли не главный "прораб перестройки", между прочим. А Вы говорите "Политбюро"!

1118-04

И КГБ, между прочим, тоже часть общества, там работали разные люди. В подавляющем большинстве - члены и кандидаты в члены КПСС, туда просто так не попасть было. Меня, между прочим, дважды заворачивали. Первый раз потому что беспартийный, а на вступление в партию была очередь, в которой первыми стояли первые среди равных, а я, к тому же, тогда был простым научным работником. А во второй раз, как выяснилось, на меня стучал замсекретаря нашего комитета комсомола (две с лишним тысячи комсомольцев, к слову сказать, - не хухры-мухры).
Да, к тому времени пресловутое 5-е управление превратили в аналитическое, что до́лжно было сделать намного раньше, но раньше предпочитали следить за диссидентами, а думальщики были разбросаны по разным управлениям и отделам. Думать позволялось только ЦК. Именно ЦК думал и указывал, что другим думать. Ну, и мне очень понравилась характеристика, которую дала чекистам тогдашняя жена Павла Глобы. Всего три слова, но какие! "Они очень внушаемы".
Власть предержащие прекрасно понимали, что им нужен инструмент, а не надсмотрщик. Их инструмент в их руках, а не надсмотрщик над ними. Какой хозяин, такой и инструмент. Оно и правильно - там, где рулят спецслужбы, хорошего не жди!


1118-07

И на десерт - ответ одного из комментаторов на слова уже Юлая по поводу фоток Сталина на лобовом стекле:
Простите, а чем вас фото Сталина на лобовых стёклах напрягает? У меня самого на самосвале такое было.
А с моим знакомым, хохлом кстати, вааще анекдот произошёл.
Поехал он как-то на своём 407 москвиче в отпуск, в Грузию. И где-то там нарушил ПДД. Его останавливает гаишник, толстый и важный, требует права. Знакомый подаёт, предварительно сунув туда червонец. Гаишник посмотрел в права и у него (гаишника, а не хохла) отвисла челюсть. Потом встал по стойке "смирно", отдал честь, вернул права (вместе с червонцем) и пожелав счастливого пути отпустил. Причина оказалась в том, что в правах лежала фотокарточка Сталина.))) Как объяснил знакомый - не специально!!! Просто сунул как-то в права и забыл про неё, а тут она его и выручила)))
Tags: Анализ, Воспоминания, История, Путин, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments