Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Лифт на эшафот

Люди, живущие на верхних этажах, имеют повышенный риск умереть от сердечного приступа, утверждает "Вокруг света".

1020
Ходынка

Врачи больницы Святого Михаила в Торонто проанализировали данные 8000 пациентов, поступивших в учреждение после остановки сердца в период с 2007 по 2012 год. Жители второго этажа и первого этажей выживали после остановки сердца в 4,2% случаях, в то время как их соседей сверху спасали в 2,6% случаях. Жителей 16-го этажа и выше возвращали к жизни в 0,9% случаев. А среди владельцев квартир на 25-м этаже и выше после остановки сердца не выжил никто.
Объясняется это, по мнению врачей, просто: в случае сердечного приступа у жителей верхних этажей команда медиков просто не успевает вовремя добраться до нуждающегося в помощи и дать ему нужные лекарства или запустить сердце с помощью дефибрилляторов. Между тем человеку со внезапной остановкой сердца требуется немедленная врачебная помощь.
В связи с этим медики призывают оборудовать высотки более быстрыми лифтами и обеспечить им доступ к высокому напряжению на верхних этажах зданий. Пока же фельдшерам приходится на лифте опускать больного к машине скорой помощи, в которой установлен дефибриллятор. Это означает потерю драгоценного времени и снижение шансов пациента на выживание.
Кстати, среди других факторов, которые могут стать причиной сердечного приступа или инсульта у горожан, ученые называют проживание вблизи автомобильных магистралей: шум автодорог может способствовать увеличению кровяного давления.
Tags: Архитектура и строительство, Здоровье и медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments