Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Интеллект зависит от коры головного мозга

Международная команда учёных обнаружила связь между интеллектом и толщиной так называемого серого вещества головного мозга. Они утверждают, что их открытие могло бы помочь понять, как и почему некоторые люди испытывают проблемы в обучении.

В ходе исследования учёные анализировали образцы ДНК и сцинтиграфию головного мозга более чем 1,5 тысячи здоровых 15-летних подростков, которых попросили пройти несколько тестов для того, чтобы определить уровень их вербального и невербального интеллекта.
Рассматривая снимки, учёные обращали внимание на кору головного мозга. По их словам, "серое вещество" играет ведущую роль в процессе запоминания и осмысления информации, концентрации внимания, овладении языками и контроле сознательной деятельностью человека.
Кроме того, эксперты проанализировали более 54 тысяч генетических вариаций, которые участвуют в развитии мозга. В итоге они пришли к выводу, что тинэйджеры с генетическими вариантами, которые определяют более тонкую кору левого полушария головного мозга, уступают своим сверстникам в интеллектуальных способностях.

1

"Генетическая вариация, которую мы определили, связана с синаптической пластичностью, которая выражается в возможности нейронов коммуницировать друг с другом", — рассказала доктор Силван Деривьер из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона и ведущий автор исследования. По её мнению, исследования помогут понять, что происходит на нейронном уровне при умственных расстройствах, когда способность нейронов эффективно общаться друг с другом снижается. При этом она подчеркнула, что их исследование не означает открытие "гена для интеллекта". "Важно пояснить, что на интеллект влияют многие генетические факторы и внешние воздействия. Ген, который мы обнаружили, только объясняет крошечную пропорцию различий в интеллектуальных способностях", — сказала ученый.

Ранее её коллеги провели ещё одно исследование, касающееся мозга человека.
В интеллектуальной среде всегда считалось, что красоту такой сложной и абстрактной науки, как математика можно сравнить с той, которую человек воспринимает, соприкасаясь с великими произведениями искусства.
Эти исследования сподвигли британских (нормальных учёных, в Британии нормальные тоже встречаются) учёных к изучению вопроса о том, правда ли, что переживание чувства прекрасного во время занятий математикой происходит в той же части головного мозга, что и при получении удовольствия при помощи сенсорных источников информации.

2

Для того чтобы выяснить это, исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, с помощью которой они запечатлели активность мозга 15 математиков. Во время экспериментов испытуемых попросили смотреть на математические формулы, который каждый из них считал красивыми, нейтральными или уродливыми.
Результаты исследования показали, что восприятие красоты от занятий математикой параметрически устанавливает связь с активностью в той же части мозга, которая также наблюдается при прослушивании музыки. Эта область мозга находится в медиальной орбито-фронтальной коре.
Tags: Мозг, Наука
Subscribe

  • 22 года. И немножко про тамадеев

    Взял из поста про тамадов... тамадей. Коротко о сути (ещё раз повторяю - коротко!): Слово "тамада", возможно, скоро канет в Лету. Во всяком случае,…

  • Но Холокост их так ничему и не научил

    Самуэль Пизар, мальчик из Белостока, попал в Освенцим, когда ему было 13 лет. Он прошёл через три лагеря смерти (в том числе - Майданек, там он…

  • Медицинский факт

    Байден порадовал: Псаки возвращается! Судя по всему, его падение было ещё сильнее, чем предполагали врачи. Они вообще сначала заявили, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment