Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Весёлое оружие массового поражения

Оригинал взят у mikhaelkatz в Весёлое оружие массового поражения

Самогонщики 1

Известно, что смех, помимо приписываемых ему целебных свойств, является очень сильным и действенным оружием информационно-психологической войны. Применять его в качестве такого оружия следует очень аккуратно, поскольку в случае неудачного применения, или небрежности в обращении с ним, это оружие может выстрелить в прямо противоположную сторону.
Вот наглядный пример, который я обнаружил у dubikvit в Вырезанная песня из фильма "Самогонщики"

Сразу после успеха короткометражки "Пёс Барбос и необычный кросс" Леонид Гайдай снимает ещё одну с теми же героями - Трусом, Балбесом и Бывалым, но в этот раз он решил приёмы немой комедии разбавить песней. Её сочинил Юрий Никулин на мелодию народной песни "Семёновна":

Самогонщики 2

"Первый дубль" получился настолько удачным, что руководство забеспокоилось: "Ребята, что вы делаете? Завтра вашу песню будет петь вся страна!"
Пришлось "переделывать хуже" - поэт Владимир Лифшиц написал стихи про "хитроумный аппарат". Второй вариант мелодии уже был не настолько удобен для группового пения и теперь в песне присутствовала политкорректная, но несомненно удачная находка - куплет Труса
Синхронных кадров из первоначального варианта не сохранилось, но аудиозапись уцелела:



Ну и вошедшая в фильм для сравнения:



Первый вариант песни вполне мог выстрелить как в самих создателей, так и во всё советское общество. Второй вариант бил по существовавшим порокам, но - с переменным успехом. В таких случаях важно не перейти невидимую грань. В данном случае режиссёр успешно справился с этим испытанием.

Tags: Интересно, История, Кино театр et cetera
Subscribe

  • Ленинград и Москва в 1935 году

    Документальная съёмка Ленинграда и Москвы, сделанная в 1935 году для американской энциклопедии Британника. Западные видеозаписи отличаются от…

  • Нарошно не придумаешь. Или таки нарошно

    Со времени первого ковидного карантина в магазин зоотоваров больше не хожу. И не столько потому, что самый ближний в трёх километрах, а в округе…

  • В озябший мир идёт весна

    Сергей Трофимов - "Московская песня" (В озябший мир придёт весна). Фото: Серебряный бор, Крылатские холмы, Щукино, парк искусств Музеон

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments