
Взял у
Городище Старая Рязань находится в 65 км юго-восточнее современной Рязани на правом, возвышенном, берегу реки Оки, напротив г. Спасска. Город был основан в XI в. и впервые упомянут в летописи в 1096 г. Среди крупнейших древнерусских городов XII-XIII вв. Рязань - один из самых величественных и богатых. Это город-страж у юго-восточных окраин Руси и одновременно - средоточие интенсивной созидательной деятельности, экономической, политической и культурной.
Судьба древней столицы Рязанского княжества трагична: зимой 1237 года к стенам Рязани подошла орда Батыя. Осада города длилась неделю, после чего татары ворвались в город и предали его страшному погрому, "не осталось во граде ни единого живого". Разорённый город не смог возродиться, и уже во второй половине XVII в. поселение, расположенное на этом месте, именуется селом, сохранив память о былом величии лишь в названии. Столица Рязанского княжества в XIV в. была перенесена в Переяславль Рязанский (с 1778 г. - Рязань).

Старая Рязань - единственная из столиц земель-княжений древней Руси, превратившаяся в "мёртвый город". Старая Рязань стала первым городом Древней Руси, который начали изучать археологи. Археологические исследования изменили ошибочное представление о Рязани как глухой окраине русской земли, возникшее из-за гибели рязанского летописания.