Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Археологический парк, первый в России

Старорязанская археологичекая экспедиция института археологии РАН и Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник собирают средства на создание первого в  России археологического парка.

1091-05
Взял у _petrusha в Археологический парк - первый в России

Городище Старая Рязань находится в 65 км юго-восточнее современной Рязани на правом, возвышенном, берегу реки Оки, напротив г. Спасска. Город был основан в XI в. и впервые упомянут в летописи в 1096 г. Среди крупнейших древнерусских городов XII-XIII вв. Рязань - один из самых величественных и богатых. Это город-страж у юго-восточных окраин Руси и одновременно - средоточие интенсивной созидательной деятельности, экономической, политической и культурной.
Судьба древней столицы Рязанского княжества трагична: зимой 1237 года к стенам Рязани подошла орда Батыя. Осада города длилась неделю, после чего татары ворвались в город и предали его страшному погрому, "не осталось во граде ни единого живого". Разорённый город не смог возродиться, и уже во второй половине XVII в. поселение, расположенное на этом месте, именуется селом, сохранив память о былом величии лишь в названии. Столица Рязанского княжества в XIV в. была перенесена в Переяславль Рязанский (с 1778 г. - Рязань).

1091-04

Старая Рязань - единственная из столиц земель-княжений древней Руси, превратившаяся в "мёртвый город". Старая Рязань стала первым городом Древней Руси, который начали изучать археологи. Археологические исследования изменили ошибочное представление о Рязани как глухой окраине русской земли, возникшее из-за гибели рязанского летописания.

Tags: Археология, История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments