Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Наши законы не дают своевременно тушить лесные пожары

По мнению экспертов Счётной палаты, что российское законодательство не позволяет своевременно привлекать МЧС к тушению лесных пожаров.

2

Хотя в целом нормативная правовая база, регламентирующая использование средств на мониторинг, предупреждение и ликвидацию природных пожаров, создана, но законодательство одновременно содержит множество отсылочных норм, что усложняет его использование при определении полномочий и ответственности органов власти разных уровней. По словам зампредседателя СП Веры Чистовой, "сложившийся стереотип "МЧС тушит все пожары" опровергает российское законодательство, которое к числу функций МЧС и непосредственно Федеральной противопожарной службы относит лишь тушение пожаров в населенных пунктах, в том числе в городских лесах, , а также на особо важных объектах". По закону привлечь МЧС к тушению лесных пожаров можно только в случае объявления чрезвычайной ситуации и угрозы населенным пунктам и объектам экономики!
"За последние пять лет в среднем ежегодно происходит свыше 25 тысяч лесных пожаров, в результате чего сгорает около 50 млн куб. м. леса. При этом 80 % лесных пожаров происходит по вине граждан".

3

Летом 2010 года на значительной части территории страны полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. Наиболее тяжелая ситуация тогда сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Весной следующего, 2011 года, по всей России вновь полыхали лесные пожары...

1
Tags: Законы и правила, МЧС, Происшествия и катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments