Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Взгляд на ЧП

Ненавижу сетевую истерию по любому поводу, будь то история с белым медведем, с Амуром&Тимуром или наши и американские расстрелы во время разборок и прочие эксцессы. Всё одно нюансы на первых порах неизвестны, а вся истерия разворачивается вокруг домыслов СМИ (в лучшем случае) или радио ОБС (в худшем).
Вчера было не до ЖЖ, а первое, что сегодня увидел, открыв ленту, - пост Владимира Шпинёва (doktorbel) Моё видение. Он тоже не хотел, но буквально в каждом посте его просят высказать отношение к случившемуся в белгородской клинике.
Я только-чуть чуть подредактировал, урезал и добавил

По факту, что вижу из видео:
1. Маленькая каморка, не приспособленная для оказания врачебной помощи, не говоря уже о помощи реанимационной.

2. Мужчина, возможно страдающий кровотечением ЖКТ. Не факт, что алкоголик - после потери крови многие выглядят одутловато и бледно.
Может ли такой нанести вред медицинской сестре? Может и ещё как! Человек в состоянии гипоксии от потери крови может вести себя очень неадекватно. Мы как-то здоровенного мужика, блевавшего кровью держали вшестером, успокоили только наркотики, релаксанты и перевод на ИВЛ. Ударить он может даже не понимая, что творит, - соответственно это будет служить лишь отягощающим вину для врача обстоятельством. И опять же - ослабленные кровотечением люди очень легко впадают в кому. У пациентов с любым массивным кровотечением нарушена свертывающая система и любой удар может привести к внутреннему кровоизлиянию (в данном случае внутричерепная гематома).

3. Врач, первично осматривающий больного пациента, полно и адекватно работает.

4. Мужчина, сопровождающий больного.
Возможно ему бы не стоило находиться в одежде там где осматривают больных.

5. Сестра и санитарка. Обычная рабочая обстановка, ничего не предвещает беды.

6. Далее заходит хирург, за ним медсестра и показывает на раздетого до штанов мужчину. По идее хирург приходит провести осмотр пациента с желудочно-кишечным кровотечением. Но дальше происходит немыслимое - крепкий физически доктор заводит больного в другую комнату на "разговор". Сопровождающий попытается отбить знакомого, получает удары от врача. Далее врач наносит удары в голову больного, тот падает... Начали тикать часы. По моему подсчёту прошло больше двух минут как больной находится в состоянии клинической смерти, когда каждая минута дорога...

Какие здесь комментарии?!

Был ли в данном случае повод для избиения? Была ли угроза для персонала от этого пациента? Нет, угрозы не было - мы видим вполне рабочую обстановку.

Что же случилось до записи? Можно только гадать.
В сети множество домыслов:

-она родная сестра, и больной её чуть ли не изнасиловал; потом я прочитал, что пнул и вообще она не просто медсестра, а они [сестра с врачом]находились в близких отношениях.
Интернет-сообщество выдумывает всё новые и новые сказки и домыслы. Вроде как этот мужчина пнул сестру во время эндоскопии, что, кстати, вполне может быть - люди в состоянии гипоксии могут творить многое, о чём, возможно, потом будут сожалеть.
Прочитал комментарий судебного медика: "Конечно же сейчас мы имеем различные, часто противоположные друг другу, варианты начала конфликтной ситуации. Но какие бы ни были варианты, врачу нельзя бить пациентов. Врача обязывает белый халат. Это нечто большее, чем просто одежда. Это обязательства перед пациентами, которые врач должен соблюдать при любых условиях".
Сразу видно, пишет медик, который не видит живых. Мёртвые не кидаются стеклянными бутылками с растворами, не бьют ключом от кислородного баллона, не кусаются, не матерятся...
Ударили в одну щёку - подставь другую...
Я же считаю, что силу можно применить для успокоения больного с последующей фиксацией и погружением в мед. сон. Грубую силу можно применить только в случае самообороны.
Летом нашей сестре чуть не сломал голову буйный пациент с циррозом печени. Меня тогда не было и я не видел этого. Для спасения её жизни я бы ударил этого неадеквата.
Несколько лет назад, вызвали меня ночью в терапию к буйному больному, он выдрал колпачок от подключичного катетера, был риск засасывания воздуха. Пришёл - пациент зафиксирован на кровати. Всё сделал, возвращаюсь по пустому коридору приёмного отделения, навстречу мужик. Идёт да идёт, но останавливается и бьет мне в ухо. Вот так просто. Я отвечаю ударом, чисто рефлекторно. Он падает и орет:
- Не бейте меня, доктор, у меня ребра сломаны!
На следующий день увидел его в реанимации с психозом. Это хорошо, что не вилкой или ножом меня ударил.

Как-то, ещё в советские времена, заехал на работу к своей однокласснице, она работала в Первой Градской. У них точно такая же ситуация - мужик силищи неимоверной, со сломанными по пьяни рубрами, метелил врача и медсестру в отделении. Кое-как общими усилиями скрутили. Потом оказалось, недавно откинулся, неделю отмечал, не просыхая.
Два года назад пришлось помогать медикам крутить больного в Боткинской. В отделении - ни одного мужика, кроме больных. А я почти как персонал - круглыми сутками рядом с женой. Мужик неадекватен - пока крутили, мне от него тоже досталось. И хорошо, что неадекватен - не прицельно бил, но сильно. Зафиксировали на каталке, но даже в этом состоянии с трудом довезли в соседнее здание. Пришлось и с этим помочь, он всё пытался порвать путы. Пробовал его усыпить (совсем не "ударным наркозом" - у целителей свои методики), но хватало ненадолго... Обратно он уже не вернулся...


Вообще медики в нашей стране люди бесправные: надел белый халат, не вздумай бить, а тебя бьют - терпи.

- А если девушку он ударил так, что у неё образовалась гематома и врач "съехал с катушек", увидев такое.
Может ли врач быть в состоянии аффекта?
Ещё как может! Мы находимся в постоянном стрессе. Работаем без отдыха, на износ, под постоянным прессингом родных, администрации, больных. Бывает, к концу дежурства внутри такая пружина сжимается, что любой раздражитель ее может буквально взорвать. Другое дело, далеко не каждый врач срывается. Чаще, приходя домой, выпиваем рюмку и спим. Нет у нас психологов, некому пожаловаться.

- Если больной нанёс травму или домогался, надо было звонить в полицию...
Эх полиция...
Я несколько раз вызывал, в том числе, когда от нас сбежал голый пациент в холодную погоду. Они не приехали. В другом случае не взяли трубку. Но всё же нам пора больше доверять полиции, а не творить самосуд.
Врач избил человека, находившегося в беспомощном состоянии, а вышло, что убил по неосторожности (он же не желал смерти)

Итак, больной умер.
Проводятся реанимационные мероприятия...
Неправильно проводятся - они заведомо не могут привести к оживлению пациента! Сестры стоят и смотрят. Нет венозного доступа. Это что за сестры?!! Врач криво корячится, пытаясь оживить. Зовёт реанимацию. Кто-то запросил мешок Амбу (ручной аппарат для искусственной вентиляции лёгких)...
Нет мешка, нет венозного доступа, нет адреналина, нет дефибриллятора, нет реаниматолога...

Коллеги Белгорода, почему вы так не любите своего доктора? Почему он один корячился, проводил недореанимацию?
Около десяти минут!
Потом везут пока ещё больного в состоянии клинической смерти Бог весть куда. Без искусственной вентиляции, без катетера в центральной вене. Как-будто он ожил и его везут в терапевтическое отделение.

Виновен ли врач в убийстве? Да, виновен.
Хотел ли он убить этого человека? Нет, не хотел.
Проводились ли лечебные мероприятия в полном объёме и могли ли они привести к положительному эффекту? Нет, не могли.

Простите коллеги, но это мое видение этой ситуации.
Нельзя было решать кулаками проблему, не было на тот момент угрозы для жизни персоналу. Думаю, врач будет осуждён.
На сколько - не знаю.
Пусть решает суд.
Вот и я о том же
Tags: Дурдом, Здоровье и медицина, Происшествия и катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments