Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Иконы

Наш храм расположен у Миусского кладбища, что на Сущёвском валу. С тыла торгового центра "Савёловский". Храм св. Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи. Вообще-то раньше я ходил в другой, но когда помогал родителям 6-летнего мальчика, умиравшего от рака, он попросил привести к нему священника. "Свой", как ни упрашивала его мама мальчика, времени найти не мог, двое отказались - "далеко ехать", а я ещё с советских времён помнил отца Павла (Вишневского), как-то сложились у нас с ним доверительные отношения, да и священник он потомственный - и отец, и дед, и братья - все в священстве.
Так ведь нашёл, хотя его не раз перекидывали из храма в храм. Полдня с сыном ездили от храма к храму и нашли!
И привёл к мальчику.
И помогать стали вместе.
А потом нас с Леночкой венчали в этом храме.
И все нас там знали, говоря "Наша самая красивая пара".
А когда Леночки не стало и через какое-то время я пришёл в храм, отец Павел, прервав исповедь, подошёл ко мне, обнял и мы так простояли какое-то время, оба в слезах. И все вокруг примолкли, хотя в тот момент знакомых не было.

1200-03

Но то, о чём хочу рассказать, было раньше, года за два до того.
Есть у меня любимая икона, "Моление о Чаше". Куда ни приезжаю, ни захожу, ищу её. Это как знак свыше.
В храме она была напротив Богородицы и иконостаса, на колонне, отделяющей левый придел. Вставал обычно между ними, поставив свечи к обеим. Но вот незадача - она была "неформатной". Храм ещё восстанавливали и в больших киотах стояли разного размера иконы, в основном, домашние, не храмовые.

И вот прихожу после некоторого перерыва в храм (туда сейчас вообще трудно добраться из-за реконструкции Савёловского рынка, раньше хоть на машине можно было подъехать и поставить её на рыночную стоянку) и сразу к "своим"... А "Молитвы в Гефсиманском саду" нет! Раз обошёл весь храм, другой, третий. Подошёл к послушнице на свечках - вместе дважды обошли, заглянув в уголки, - нету!
Ну, что поделать! Раз нет, значит, не судьба!
Ещё раз обошёл храм.
В руках у меня несколько свечек, которые и хотел поставить к образу. Ладно, поставлю как сердце подскажет. А на другой колонне, которая отделяет правый придел, - Предтеча. И подсвешник стоит.

0354-1
25 февраля 2005 года. Наше венчание. Мы стоим как раз у образа Иоанна Предтечи

Подхожу. Ставлю свечу, поднимаю глаза, а Иоанн смотрит на меня с усмешкой и вдруг... Вдруг пальцем показывает куда-то за мою спину. У меня глаза на лоб. Он улыбается и опять пальцем... неудобно говорить "тыкает", но именно так это и выглядело. Тут я не выдержал и довольно громко переспросил "Чего?!" Так, что все, кто был в храме, обернулись. А Иоанн опять - пальцем за спину. Оборачиваюсь...
За моей спиной, у окна стоит... "Молитва..."
Повторяю: сам несколько раз обошёл весь храм, потом с послушницей. В том углу всё осмотрели дважды. Потом я сам ещё раз обошёл. Не видели!!!
Но чтобы один образ показывал на другой - я о таком не слышал.
Потом специально смотрел все образа Иоанна Предтечи - никогда никуда он не указывет, рука всегда поднята в каноническом жесте. Есть и другие образа, но никогда рука не показывает никуда, кроме как вверх, в Небеса.

1200-05

А потом в 2011 году в декабре мы поехали в Питер и зашли в Казанский собор. Посмотрел наверх... В общем, показано было в очень конкретное место. Там, правда, в это время отпевание шло, а потом исповедь. Народу - не протолкнуться. Посидел, подождал, Леночка подошла (как раз ещё свечек принесла), объяснил ей, чего жду...
Я такой иконы ещё не видел. Классическая - тёмно-синяя. А эта осталась в памяти как серый пасмурный питерский день. Но очень красивый образ!
Буду в Питере, обязательно зайду и сфотографирую, в инете не нашёл.

Когда мы приходили в некоторые храмы и даже в музей в переславльском Горицком монастыре (там великолепная коллекция древних икон), она всегда спрашивала, буду ли я с иконами разговаривать.
И вот что странно: мы с Леночкой были в Переславле в начале мая 2013 года, а потом - возвращаясь из Костромы в конце июня. В мае в одном из залов от трёх древних икон, висевших рядом, шла такая волна печали, что внутри всё сжалось - до слёз - от тоскливого предчувствия. Лена что-то почувствовала, но я-то объяснить ничего не мог - просто не понимал, что это, почему, откуда так накатило. А в июне они печально молчали. И опять ничего не понял тогда. Ведь мы так радовались, что к маю удалось вытащить Леночку из болезни, всё было хорошо. Только она сильно похудела за это время.
Tags: Леночка, Непознанное и непризнанное, Переславль-Залесский, Питер, Православие
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author