Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Медики против "финансового ига" страховщиков

Существующая система санкций, которые применяются к медицинским организациям, работающим в системе ОМС, требует серьёзной доработки. Соответствующие предложения эксперты отправят в Минздрав и ФФОМС.

По мнению президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, медицинскому сообществу и высшему медицинскому руководству страны пора серьёзно задуматься над эффективностью существующей в России системы медицинского страхования и о функциях страховых медицинских организаций, о той системе санкций, которые применяются к медицинским учреждениям. По его словам, эти отношения нужно серьезно пересмотреть и избавиться от "финансового ига" страховщиков.
Неоднозначная ситуация вокруг санкций, налагаемых на медицинские организации, возникла после принятия нескольких нормативных актов в системе ОМС. Принятый в 2010 году Федеральный закон № 326 "Об обязательном медицинском страховании" определил основания для применения санкций, а их размер стал предметом договора между страховыми компаниями и медицинскими организациями, работающими в системе ОМС. В 2011 году Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выпустил отдельное письмо (от 15.03.2011 № 1257/30-4/и), в котором закрепил рекомендуемые размеры штрафов, при этом по некоторым видам нарушений размеры санкций доходили до 500 % от размера норматива финансового обеспечения территориальных программ госгарантий в расчете на одного застрахованного в год.
Из-за резко негативной оценки этих рекомендаций ФФОМС отозвал письмо. В итоге полномочия по определению размера штрафов легли на комиссии по разработке территориальных программ госгарантий. Именно они должны определить единые размеры санкций для всех медицинских организаций, участвующих в программе ОМС. Однако новые рекомендации о размере штрафов так и не появились, следовательно, регионы продолжают руководствоваться рекомендациями утратившего силу письма ФФОМС.

1

По мнению экспертов Национальной медицинской палаты (НМП), нормативные правовые акты, действующие в системе ОМС, противоречат друг другу. "Существуют разночтения в двух базовых отраслевых законах - "Об основах охраны здоровья граждан РФ" и "Об обязательном медицинском страховании". Также назрела необходимость переработки приказа ФФОМС от 01.12.2010 № 230, который устанавливает порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Поскольку этот приказ был принят раньше "Основ", часть формулировок - оснований для применения санкций - попросту им противоречит", - констатирует Сергей Дорофеев, вице-президент НМП, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья.
Большинство медицинских организаций воспринимают штрафные санкции как непомерно высокие, при этом считают, что они никак не влияют на качество оказания медицинской помощи. Среди врачей распространено мнение, что страховщики просто наживаются на медицинских учреждениях.

2

Как отмечает руководитель аппарата НМП Владимир Семёнов, в 2011 году медицинские учреждения были "наказаны" на 3,7 % от годового финансирования в системе ОМС (21,7 млрд рублей). 30 % из этой суммы идёи страховщикам за работу. А это около 8 млрд рублей, немалая сумма! "Чем больше санкций - тем выше заработок страховых организаций", — отмечает Семёнов. Для сравненияы: только в 2014 году Минздрав сократит финансирования программы развития здравоохранения из федерального бюджета на 16,16 млрд рублей.
НМП предлагает не только навести порядок в системе штрафных санкций и сделать её адекватной и прозрачной, но и привести в соответствие нормативные акты, регулирующие взаимодействие участников системы медицинского страхования, а также и усилить влияние медицинского сообщества на определение тарифной политики. Для этого эксперты начали обобщать опыт работы медицинских учреждений в системе ОМС и анализ того, что дала для здравоохранения и населения существующая система медицинского страхования.
Предложения по улучшению существующей системы по итогам обсуждения на сайте НМП отправятся в Минздрав и в ФФОМС до 24 февраля.
Tags: Здоровье и медицина, Страхование
Subscribe

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Свободные. Современные. Восточные

    И резюме: Я ж тебе зла не желаю!

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments