Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Неожиданное открытие

Когда в конце августа мы с дочкой приехали в Переславль-Залесский, Спасо-Преображенский собор, древнейший храм Переславля-Залесского, архитектурный памятник Владимиро-Суздальской школы зодчества, самый ранний из сохранившихся, был скрыт под строительными лесами и строительной сеткой. Шла реставрация.

1312-01
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, фото - май 2013 года

И вот на днях стало известно, что во время реставрации сделано удивительное открытие - на стенах собора найдено граффити - список из 20 заговорщиков, убивших в 1174 году князя Андрея Боголюбского. Князь был убит после того, как по его решению был казнён брат жены. Остальные братья во главе с Петром Кучковичем и другими приближенными князя в ночь на 29 июня 1175 года пришли к дверям его покоев в Боголюбове и умертвили князя.

Убийство князя Андрея - одна из загадок 2-й половины ХII века. Ясно, что оно стало следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли. Однако детали этих конфликтов неизвестны. И вот - неожиданная удача. Уникальную надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, чуть было не уничтожили во время реставрации. Её спасло вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника, настоявших, чтобы стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом, как предполагалось сначала. Теперь она исследуется московскими эпиграфистами - профессором ВШЭ Алексем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым

Pictures5

Надпись об убийстве находится ровно посередине южной абсиды собора. Она сделана в два столбца, обведённых в общую рамку с крестом сверху. В левом столбце перечислены имена убийц князя Андрея, проклятие им и несколько пока не прочитанных строк, а в правом - краткое сообщение об убийстве: "Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим - вечная мука". Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза "овому (т.е. князю) вечная память, а симъ (заговорщикам) вечная мука" говорит о том, что надпись была сделана уже после казни.
В списке убийц примерно 20 имён. Три первых имени известны по летописи - Пётр Кучков, зять князя, его братья Амбал и Яким. Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, до того неизвестные: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова "стырь" - рулевое весло. Окончание столбца пока не прочитано.
Почему надпись сделана в Переславле, если Андрей был убит в Боголюбове, а столица княжества - Владимир, пока не понятно. Возможно, это копия официального текста, разосланного по городам епархии. Неслучайно надпись расположена на алтарной абсиде. Алексей Гиппиус считает, что можно поискать и другие такие надписи на других храмах княжества.


Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском - одно первых каменных зданий, возведённых в середине ХII века после длительного перерыва, наступившего со смертью Владимира Мономаха. Он был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году, приблизительно в одно время с другими соборами, заложенными великим князем во Владимире, Кидекше и Юрьеве-Польском. Белокаменный собор невелик по размерам - он строился для приближенных князя, воинов, городской знати. Собор стоял не в центре города, а вблизи крепостного вала, у Спасской проездной башни (не сохранилась). Здесь же стояли княжеские палаты, ход из которых вёл прямо на хоры собора. в соборе были крещены князь Ярослав, отец Александра Невского, и Юрий, сын Дмитрия Донского; здесь бывали Даниил Московский, Иван III, их семьи, приезжал на богомолье Иван Грозный (Александровская слобода находится сравнительно недалеко). В XIII-XIV вв в соборе погребали переславских удельных князей и членов их семей; в 1930-х годах археологами были вскрыли несколько княжеских захоронений. Под полом собора оказались интереснейшие резные саркофаги: в западном углу собора были похоронены сын Александра Невского, великий владимирский князь Димитрий Александрович (1294 г.) и его сын, переславский удельный князь Иван Димитриевич (1302 г.).
Tags: Археология, История, Переславль-Залесский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments