Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Не мыльная опера: Кто хочет, тот добьётся

Ольга Фаткулина - Олимпийский призёр, чемпион мира в беге на коньках на дистанции 1000 м

о1

Мама Оли умерла, когда ей было шесть лет, в середине 1990-х гг. Приняла смертельную дозу лекарств, дети всё-таки смогли вызвать скорую, было поздно. Трудные годы - женщина без образования, работала кем придётся, жили бедно, тем более, отец пил.
Двух детей — Ольгу и её старшего брата забрала 68-летняя бабушка, оформившая и опекунство. Спустя несколько лет умер и окончательно спившийся отец, но об этом дети узнали случайно.
Бабушка была жёсткой и властной, как рассказывала Ольга, дело доходило до драк. Проявились дальние родственники, вроде бы хотевшие удочерить, но дальше разговоров не пошло. А жить было всё невыносимее.

о6

Настоящим спасением стал спорт. Когда Оля училась в третьем классе, в школу пришла Светлана Михайловна Журавлёва, молодой тренер, набиравшая детей для занятия конькобежным спортом.
- Первые годы я "гоняла балду", просто нравилось ездить летом в лагеря, ходить в походы, — рассказывает Оля. — В более серьезном возрасте начались соревнования. Помню призы на Новый год: игрушки и конфетки. Однажды выиграла кружку, из которой потом бабушка постоянно пила чай. И меня затянуло: тут ещё и призы дают!

о5

Бабушки не стало в 2009 г. — в тот момент Ольга была на соревнованиях. Но тогда она была уже известной спортсменкой, готовившейся к Олимпиаде в Ванкувере. Начиналась совсем другая жизнь. А вскоре правительство Челябинской области выделило ей квартиру. Первый тренер заставила Олю завести сберкнижку и настояла на том, чтобы та откладывала какие-то деньги. На них-то и удалось сделать ремонт и обставить квартиру.
- Конечно, когда-то мне придется переезжать, потому что я хочу семью и детей, - говорит спортсменка. - И мне будет очень жалко, всё-таки с ней уже столько воспоминаний связано. Первая в моей жизни своя собственная квартира! Но рано или поздно придется её менять. Хочется стать лучшей в мире мамой для своего ребенка. Не дай бог ему пережить то, что пережила я.

о4

В четверг, 13 февраля, Ольга Фаткулина будет бежать дистанцию 1000 м, на которой она стала чемпионкой мира. Будем ждать золота.
Tags: Олимпиада
Subscribe

  • Ай да барабашка! Ай да с...

    Лучшим первоапрельским розыгрышем этого года (в моей версии) должен признать работу нашего разбушевавшегося барабашки. Я нашёл-таки тот 8-литровый…

  • Facebook ещё кое о чём напомнил,

    После чего я полез в ЖЖ вспоминать, что и как было. Оказалось, всё не так, ребята! А было так (Facebook сегодня напомнил): ...ведь даже у…

  • Товарищи дачники!

    В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая ко всем просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments