Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Лубянка. Август 1991-го

Третий день сканирую старые фотографии и рисунки. Давно хотел.
А тут ещё увидел фотографии 1991 года в группе foto_history.

Вечером 22 августа мне позвонил мой товарищ, с которым мы провели два дня у Белого дома и предупредил, что может понадобиться подъехать на Лубянку - слишком горячие головы хотели штурмовать здание КГБ, и была идея встать оцеплением. Да, именно так: два дня защищать дом на Краснопресненской набережной, а потом - здание на площади Дзержинского. Но чуть позже дал отбой - без нас справились.
К слову, товарищ был бывшим сотрудником технического управления КГБ, а потом - заместителем Коржакова по техническим вопросам. Правда, буквально за неделю до путча Коржаков настоятельно посоветовал ему уйти - Сашу за месяц до того "неизвестные" отметелили так, что жена нашла его за домом в бессознательном состоянии, три недели пришлось проваляться в больнице. В общем, хорошо, что жив остался. А приказынастоятельные советы начальства не обсуждаются.
Но это так, лирическое отступление.


Короче: Лубянка, август 1991 года
Все фото и рисунки кликабельны
1333-6

Чуть позже, у ЦДХ
1333-7

А это Парк искусств Музеон возле ЦДХ на Крымском валу, май 2010 года
1333-8

К Железному Феликсу можно относиться по-разному, время было жестокое и противоречивое. Вопрос даже не в самом Ф.Э. Дзержинском, а в памятнике на Лубянке. Он действительно "держал" композиционно всю площадь. Его снесли - и разрушили целостность. И это стало одним из проявлений варварства и безмозглости толпы.
Не нравится - берите камни и швыряйте в меня. Но это моё мнение и твёрдое убеждение.
Майданутые на Украине поступают столь же безмозгло и варварски, как тогда, в 91-м "демократическая толпа". О какой, на хрен, демократичности может идти речь? Все они жили - не тужили во время оно, большинство было примерными пионерами, комсомольцами, передовиками соцсоревнования, кто-то - промышлял фарцой, кто-то был несуном (это отдельная история), дружно ходили на демонстрации весной и осенью, а кто-то с искренней пролетарской убеждённостью стучал на своих коллег (до сих пор интересно, кто так ловко стучал на меня в 1980-1981 гг., кто настучал в 1987-м, знаю, а вот раньше - нет; но это тоже лирическое отступление) и вдруг в одночасье стали убеждёнными демократами, с пеной у рта и с кулаками отстаивавшими единственно верную позицию.

Но опять же - речь не совсем о "демократичном варварстве". А вот об этом рисунке Херлуфа Бидструпа, хорошо иллюстрирующем суть происходившего тогда и происходящего сейчас:

1010

Воевать с памятниками, конечно, легче и даже безопасно. Если только памятник не постоит за себя и не подомнёт под собой двух-трёх варваров
Tags: Вандализм, Воспоминания, История, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Был месяц май

  • Лежу я, значит, под пальмами...

    Во Серебряном бору... Шутка! Но лежал точно! Иначе не снимешь Трава какая-то.

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments