Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Шендерович, "пораженчество" как таковое и цена Олимпиады

Оригинал взят у sedov_05 в О вчерашнем тексте Шендеровича, о "пораженчестве" как таковом и о цене Олимпиады
В сети очередной скандал разгорается. Теперь, после "Дождя" и CNN досталось Шендеровичу, выложивших на сайте "Эхо Москвы" текст в котором задается извечным вопросом русского мироздания - "Что есть патриотизм: любовь к Родине или к государству, нашу Родину насилующему ?".

Вот полный текст. Выложу его, чтобы не уподобляться дебилоидам, которые истолковали его как проявление ненависти к российским фигуристам.

шендерович

ПУТИН И ДЕВОЧКА НА КОНЬКАХ

10 февраля 2014, 09:09
Гражданская олимпийская война, разразившаяся в «Фейсбуке» еще во время церемонии открытия, выявила обнаженный нерв вечного вопроса: где кончается их государство и начинается твоя страна?

Толстой, конструктивисты, Гагарин с Королевым, а ты сидишь, нос воротишь? — да ты Родину не любишь!
Встречный вариант: Чечня, Магнитский, Путин с «питерскими», воровство с узурпацией, а ты сидишь, пускаешь слюни разноцветными колечками?

Во время таких церемоний хорошо быть круглым идиотом, чтобы и гармония была полной.
У мало-мальски рефлексирующего человека душа, конечно, идет на разрыв.

Источник

Могу ли я не радоваться русскому алфавиту, не гордиться причастностью к уникальной цивилизации и не желать золота родной пятнадцатилетней красавице на коньках?

И могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови?

Могу ли я радоваться тому, что Путин припахал Льва Толстого, и граф исправно выполняет важную административную задачу?

Вот и живи теперь в шизофрении.

Ничто не ново под луной.
Ровесники и болельщики старше меня помнят и этот душевный разрыв, и эти проклятые вопросы…

Можно ли было не болеть за Михайлова, Петрова и Харламова?

И можно ли было не понимать, что славные птенцы «тарасова» гнезда — представители армии и страны, которая только что оккупировала Чехословакию?
Что гимн СССР для чехов — как для нас «Хорст Вессель»?

Нельзя было не понимать это.
Шестьдесят восьмой номер Вацлава Недоманского означал: никакого отдельного, дистиллированного, без примесей политики, большого спорта нет и быть не может. И многие «старшие» болели тогда за чехов…

Мне было совсем немного лет, и я не то чтобы считал их предателями — я просто вообще не понимал, как такое возможно!
Теперь вырос — и понимаю.

Мне очень нравится эта девочка на коньках.
Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!

Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе.
Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград…
Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал.

Варево ведьм — штука со сложным рецептом.
И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека.

«Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной», — сформулировал Стриндберг.
Верно; но не только тогда!

Государство — администрация — мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у нее, администрации, оснований попасть под раздачу от собственного народа.

Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление — от «Евровидения», через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России — лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта.

Олимпиада, разумеется, отличный для них случай закосить под Родину: какой там Сечин с Чуровым, какой там Бастрыкин… — Кирилл и Мефодий, Барма и Постник, Королев и Гагарин!

И вот уже, взятые за патриотическое живое, даже клятые интеллигенты испытывают неловкость от собственной оппозиционности, и сами, как шииты, начинают побивать себя в кровь собственными цепями.

И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг.

Заодно повышая наши шансы отбросить коньки.


Знаете, очень трудно быть 45ти летним мужчиной в путинской России. С одной стороны до старости далеко и рассуждать в стиле "Эх молодежь, в наши вот времена у девок сиски куда больше были, чем у нынешних шейпингисточек" еще рано, а с другой стороны с 20-30ти летними общаться уже крайне сложно, просто потому что наше поколение в школах и ВУЗах учили думать, а не только лизать жопы начальству, что наличия особого интеллекта не требует. Поэтому - мне этот текст кажется предельно разумным, тогда как тем, кто старше и тем кто младше, судя по всему нет.

Но давайте я расскажу две истории, которые по моему скромному мнению доказывают правоту Шендеровича. Одну из далекого прошлого, другую из не очень.

Всю историю России, начиная как минимум с князя Курбского, оппозиционеры мучились над вопросом - "может ли свержение преступного государственного режима в результате поражения от внешнего врага быть во благо стране и народу, ее населяющему и стоит ли овчинка выделки ?" Как правило, на этот вопрос давался положительный ответ и оппозиционеры вставали под знамена этого самого врага. И раз за разом фокус не удавался. Формально добиться своего удалось только Владимиру Ильичу Ленину, который во время Первой Мировой Войны возгласил эсдеков-пораженцев. Не говорю просто "большевиков", потому что и среди большевиков и среди меньшивиков были исключения. Так например, видный большевик Богданов, в 1910 боровшийся с Лениным за лидерство в партии пошел на фронт врачом и оставался там до самой революции.

Впрочем, Ленин не был оппозиционером-предателем, он был "пораженцем", а это две очень большие разницы. Курбские и Власовы мечтали войдя в столицу УНИЧТОЖЕННОГО государства, получить о завоевателей ярлык на княжение.

Ленин же был человеком умным, знающим историю (в отличии от современных журналистов-дебилов) в целом и историю войн в частности и, вероятно, знал, что за последние 200 лет в России поражения в войнах приводили к запуску полномасштабных реформ, объективно улучшающих условия жизни населения, а победы наоборот, вызывали дикую реакцию. Исключения только подтверждали правило.

Фактически, каждую войну, в головах солдат шел своего рода торг - "Вот победим и Сталин (Александр I) колхозы распустит (крепостное право отменит)". Понятно дело, что после побед кидалово было крупномасштабным. Зато вот в Крымской войне проиграли и ррррраз, срок службы с 25 до 6 лет снизили, крепостное право отменили и кучу других ништяков учредили. При этом, по результатам Крымскй войны страна не такие и большие потери понесла, ни о каком разгроме , ни о каком параде оккупантов на Красной площади речь даже не шла.

Фактически, Ленин, устроив революцию сохранил Российское государство, но при этом не привел к власти каких нибудь немцев. Хорошо это было для страны или нет, вопрос дискуссионный, но суть в том, что если кто желает России поражения (а не гибели !!!!), то это не означает, что данное поражение приведет к национальной катастрофе. Скорее, наоборот.

Поэтому обвинять "пораженца" (да и то, не окончательного. а сомневающегося и мятущегося) Шендеровича в том, что он враг всем русским, мягко говоря, глупость.

Теперь еще одна история. Началась она в мае 1986 года и до сих пор, как ни прискорбно, никак не закончится.

Когда мне было 7 лет, в "Международной панораме" показали опыт над мартышкой, подвергающейся нейтронному излучению. Она бежала внутри беличьего колеса, но постепенно слабела, слабела и в итоге ложилась в полном изнеможении. Дети 70х-80х прекрасно знали, что такое "радиоактивный дождь" и какие симптомы у облучения.

В конце 1986 года я пошел к другу в трудовой лагерь рядом с Пензой. Подходя на обратном пути к остановке почувствовал как заморосил легкий летний дождичек. Сел в автобус и испытал адскую слабость. Тогда, помнится, вспомнил о мартышке.

Облачко пошло дальше на северо-восток и самые сильные дожди прошли над одним из районов области, где до сих пор платят "гробовые". Да, это было то самое облако из того самого Чернобыля.

Уже в начале 90х, несмотря на всю разруху и бла бла бла у нас в городе власти были вынуждены построить громадный онкологический центр. Предыдущий, чьих мощностей хватало всю советскую историю города, банально не справлялся с притоком больных.

У меня от рака умерла одноклассница, затем второй поставили диагноз, но ошиблись. Это была опухоль доброкачественная. Но ее мать не избежала ужасной участи и умерла в 2009 еще совсем не старой женщиной. Мой дядя заболел, но его вылечили. Затем его сын. Моя тетя, вылечили. Другая тетя, умерла. Сосед, умер. Осенью нашли у отца, но там легкая форма. Возможно , вылечили. Скрещу пальцы.

Вы спросите - причем тут Полуторатриллионная Олимпиада ? При том, что в Онкоцентре так и не сделали нормальную лабораторию и анализы возят в Самару и при том, что по последней информации количество койко-мест в центре сокращают на четверть. Ни на собственную лабораторию, ни на поддержание нужного количества мест НЕТ ДЕНЕГ.

Так кто у нас больший враг России - Шендерович или..?



Прочёл, покачал головой и написал свой комментарий. Писал, по сути, дважды: сначала удалив большую часть написанного. Неча писать про сталинские лагеря, про построенные заводы и институты, про штрафбаты, через которые прошли родственники (один так и сгинул где-то во время операции "Багратион"), про бомбу, про закрытые города, которые немногим лучше зоны... И ещё про многое, о чём многим знать незачем. В том числе - про ту Олимпиаду. Которая была в 1980-м.

Итак:

Про мартышку пример хороший. Очень хороший. Но об ней, о мартышке, чуть позже.
И про дождичек - тоже пример хороший. Только он - ни к селу, ни к городу. Уж простите великодушно! Потому как мало ли что Вы себе напридумывали про "чернобыльский дождичек". Тем более, в области вполне достаточно было объектов и своей грязи, а "чернобыльский" дождичек, покапай он вдруг на самом деле, такого эффекта не вызвал бы. Это Вам не дождики под Хиросимой и Нагасаки или недалеко от атолла Бикини.
Так вот, к слову о мартышке. За четыре года до Чернобыля я сам оказался в роли этой самой мартышки. Случайно для всех, в том числе и для себя. И только через восемь лет узнал, что это было на самом деле. Узнал совершенно случайно. Естественно, к делу это не пришьёшь и никому ничего не докажешь. Кстати, и тогда лечить меня никто не собирался. Практически сам себя как Мюнхгаузен вытаскивал.
Тридцать два года, между прочим, прошло. Но дело не в них, сколько бы их ни было - все мои.
Так что мне про "чернобыльские дождички" лучше не рассказывать - это к бабулькам у парадного-подъезда...

"Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников... - от «Евровидения», через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России...
Олимпиада, разумеется, отличный для них случай закосить под Родину: какой там Сечин с Чуровым, какой там Бастрыкин… - Кирилл и Мефодий, Барма и Постник, Королев и Гагарин!

И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг.
Заодно повышая наши шансы отбросить коньки".

ю

Зря он девочку помянул, ой, зря! Но это типичный витин приём...

Ах, ну да, надо на каждом углу поставить столбы с перекладинами и на кажинном регулярно вывешивать интендантов с чиновниками и чуровых с бастрыкиными - шоб не забаловали!
Ах, ну да, надо это быдло российское гнобить постоянно, тыкая мордами в грязь, а потом пафосно показывать в сторону благоухающей Европы. Только так и воспитаем патриотизьмъ! Или, считаете, поднимем бредом очередного оракула, который предскажет, что Россия возвысится через унижение, а там воссияет её звезда?
Вас Олимпиада обокрала, правда? Вы серьёзно считаете, что, если бы не было Олимпиады, переоснастили бы и профинансировали, как следовало бы, онкоцентр в Пензе? Не смешите мои фаберже! И Центр Димы Рогачёва в Москве не построили бы, если бы Чулпан Хаматова с подругой не лезли из кожи вон, обивая пороги и вымаливая средства на строительство. Вы там внутри были? Путин, конечно, поспоспешествовал, но рейтинг ни его, ни власти не шелохнулся вверх, а вот Чулпан Хаматову полоскали все кому не лень (по-моему, и Виктор тоже), мол, прогнулась перед этим чудовищем. Ну, Виктор хоть районную больницу помогал ремонтировать и оснащать, а остальные-то что сделали, чтобы про них добром вспомнили? Плевались и грязью поливали? Доброе дело!
А я в этом самом Центре Димы Рогачёва на Ленинском проспекте был в том сентябре не раз. И увидел, что такой центр государство не построит. Его могли построить только очень увлечённые люди, которым близка боль, которые пропустили её через себя.

Так вот прыжки девочки рейтинг не поднимут ни на йоту. Поднимет только российская команда, если станет лучше всех в командном зачёте. И не надо обманывать себя.
А Виктор... Что Виктор? Хороший писатель и, если честно, драматург. Но не надо его воспринимать как оракула и поднимать на щит. Коленкор не тот.
Tags: Олимпиада, Оппи, Шендерович
Subscribe

  • И кто теперь "хромая утка"?

    У Байдена два перелома после падения в эту субботу. По словам врачей, "КТ подтвердила нитевидные переломы боковой и средней клиновидных костей".…

  • Вспоминаю ли я прошлое

    Вспоминаете прошлое?) - спросила третьего дня tanafi. Так только и остаётся, что вспоминать прошлое. Юнкера передъ выпускомъ,…

  • Это жизнь!

    Читаю у nquatro за "ибреев": 1. "Израильские социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85%…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments