Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Одно большое "ухо" в американском посольстве

Хотя эта история давно известна, более того - не понаслышке и не из СМИ, но сегодня нашёл материал у masterok в "И у стен есть "уши". История одного изобретения и одного предательства" и поначалу хотел перепостить, но это был не авторский материал (см. Источник), к тому же пришлось материал немного подредактировать, добавить три комментария в тексте и изменить концовку. Так что не обессудьте!

1449-01
Новое здание посольства США в Москве

Была у masterok тема о "Златоусте" в американском посольстве, но это не единственное, что подложило КГБ американцам. Правда, итог оказался... очень печальным.

5 декабря 1991 года во время приёма в посольстве США на Новинском бульваре председатель Межреспубликанской службы безопасности (так новые власти обозвали бывший КГБ) Вадим Бакатин передал американскому послу Роберту Страуссу схему прослушки в новом здании посольского комплекса.
Впрочем, не схему - не менее 70 листов совершенно секретной документации о системе прослушивающих устройств и о том, как эти устройства работают. Говорят, Страусс от такой душевной щедрости российского министра долгое время стоял, разинув рот. (Про открытый рот не слышал, но рассказывали, что долго не мог прийти в себя от такой "щедрости". - А.Г.)

Конечно, после серии демаршей с односторонним сокращением ракет и прочими уступками янки уже ничему не удивлялись. Однако чтобы руководитель службы безопасности одного государства передавал, словно шпион, секретные документы представителю другого государства - такого в истории тайных войн и дипломатии ещё не бывало.
Сам Бакатин впоследствии пытался оправдать своё предательство тем, что схема прослушки якобы давно устарела и американцы сами её вычислили. Поэтому акт передачи технической документации не нанёс никакого ущерба безопасности России и его можно рассматривать как выражение доброй воли и стремление к обоюдовыгодному сотрудничеству. (На самом деле, они действительно знали, что прослушку сделали, но как и где - так обнаружить и не смогли. Именно поэтому они так долго не заселяли новое здание посольства - А.Г.)
Кто-то, может, и поверил в эту ерунду, но только не специалисты. Во-1-х, никакого обоюдовыгодного сотрудничества после этого акта доброй воли не последовало: американцы своих секретов выдавать не собирались. Во-2-х, система прослушки в Москве была настолько совершенна, что американцам понадобился бы не один десяток лет, чтобы полностью вычислить всю схему и понять смысл её работы. Поэтому "подарок" Бакатина все нормальные соотечественники расценили как беспрецедентное по своему масштабу и цинизму предательство своей страны.

Теперь о самой прослушке.

1449-02
Схема прослушки в здании посольства США.

Если кто-то думает, что в стены посольского здания умельцы из КГБ понатыкали "жучков", он глубоко ошибается. В том-то и дело, что никаких "жучков" нигде никто не тыкал: суть этой уникальной системы заключалась в том, что роль прослушивающего устройства исполняли сами материалы и конструкции, из которых строилось новое здание американской дипломатической миссии. Поэтому вычислить, откуда именно из посольского здания утекает секретная информация, было почти невозможно. Для этого понадобилось бы разбирать всё здание вплоть до несущих стен и перекрытий.

1449-03

Один из авторов и разработчиков этой уникальной прослушивающей системы - майор КГБ Вячеслав Асташин. В конце 1970-х гг. этот талантливый изобретатель возглавлял отдел в Конструкторском бюро специальной техники обеспечения разведывательной и контрразведывательной деятельности КГБ СССР. Под его руководством уже на стадии проектирования и строительства посольское здание планомерно начинало походить на гигантский микрофон, работающий на приём и передачу секретной информации.

В начале 1990-х Вячеслав Асташин, не сумев пережить всеобщего развала и бардака, ушёл из жизни, хотя ему ещё не было и 60. Его родной брат Вадим и поведал немало любопытных подробностей, которые, очевидно, ему рассказывал брат.

1449-04
Вячеслав Асташин, автор-разработчик уникальной системы прослушки

Идея сделать бетон "слышащим" пришла Вячеславу Асташину ещё в начале 1970-х гг, когда его, выпускника одного из ведущих технических вузов страны, пригласили на работу в КГБ. Несколько лет в одной из лабораторий КГБ Вячеслав вместе с группой единомышленников доводил своё изобретение до ума. И вот представилась отличная возможность применить его на практике: янки решили строить в Москве новое здание своего посольства. Архитектурный проект был разработан американцами, однако строительные материалы и технику должен был поставить Советский Союз.
Этим и воспользовалась советская разведка. Так, уже на стадии производства стройматериалов в бетонные блоки и стеновые панели монтировались едва заметные прослушивающие устройства. Внешне они ничем не отличались от простого строительного мусора, который иногда попадает в бетон при его производстве. Например, в однородной массе бетона вдруг обнаруживается небольшая, с булавочную головку, чёрная горошина.
Определить, что это такое, с ходу невозможно: нужен специальный анализ. Но даже если и выяснится, что этот чёрный шарик не мусор, а искусно сделанный микрофон, по сути это ничего не изменит. Потому как таких шариков, кубиков, палочек и прочих непонятных на первый взгляд предметов в стены и балки было вмонтировано несколько тысяч. И каждый из этих шариков играл свою роль в общей системе. Таким образом, всё здание превращалось в огромный микрофон.
Причём в качестве подпитывающей энергии использовались естественные процессы, идущие в любой строительной конструкции: вибрация, циркуляция тепла и водяных паров внутри стен и т.д. Неудивительно, что специальная комиссия сената США, которая анализировала техническую документацию, услужливо переданную Бакатиным, пришла к выводу, что система прослушивающих устройств, установленная КГБ СССР в новом здании американского посольства в Москве, является «самой сложной и умело проведенной разведывательной операцией в истории».
Интересно, что незадолго до смерти к Вячеславу Асташину, который к тому времени уже уволился в запас, приходили какие-то респектабельные господа из американского консульства и предлагали переехать в США, чтобы там, в одном из университетов, за очень хорошие деньги заниматься своими техническими проектами.
В начале 1990-х народ из свободной демократической России валом валил на Запад: за красивой жизнью в Америку и Европу ехали артисты и спортсмены, режиссёры и политики, торгаши и журналисты. Поэтому американцы были уверены, что сумеют без особого труда договориться с российским инженером, который жил на скромную пенсию. Не удалось. Выслушав коммерческое предложение гостей, Асташин заявил, что Родину не продаёт, и выставил американцев за порог.
Однако есть и другое мнение: американцы задолго до Бакатина не перехали в новое здание (хотя здание было отстроено уж давным давно), потому что Америке стало известно, что все стены напичканы микрофонами КГБ, и вообще всё здание это огромный микрофон вещающий на всю округу. (Это не "другое мнение", я уже написал об этом - американцы уже понимали или знали, что прослушка есть, но не могли в толк взять, что, как и кому это удалось сделать, - обычные системы обнаружения "закладок" ничего не обнаруживали, а информация уходила. - А.Г.)

Справка:

1449-05
Бакатин Вадим Викторович (1937 г.р.)
1973 - 1975 - второй секретарь Кемеровского горкома КПСС.
1975 - 1977 - заведующий отделом строительства Кемеровского обкома КПСС.
1977 - 1983 - секретарь Кемеровского обкома КПСС.
1987 - 1988 - первый секретарь Кемеровского обкома КПСС.
1986 - 1991 - член ЦК КПСС
Кандидат в Президенты РСФСР на выборах 1991 года.
15 января 1992 года указом президента РСФСР Б. Ельцина Бакатин был освобождён от должности руководителя МСБ СССР. Ельцин предложил ему отправиться послом России в США, но Бакатин отказался (и слава Богу!).

С марта 1992 по 1997 гг. работал в Международном фонде экономических и социальных реформ (фонд "Реформа") вместе с академиками Шаталиным, Абалкиным и Петраковым, руководил департаментом политических и межнациональных исследований фонда.
Позже стал членом консультивного совета британско-швейцарской инвестиционной компании "Capital Vostok", куда его пригласил президент и председатель совета директоров компании "Восток Капитал", лётчик-космонавт Алексей Леонов.
Оказывает услуги Бакатин и мощной "Baring Vostok Capital Partners", которая инвестирует в нефтегазовую отрасль в России и СНГ, финансовый сектор, а также в телекомпании, активно влияя на политику.

У Вадима Бакатина два сына:
Александр (1959 г.р.) - заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
Дмитрий Бакатин (1965 г.р.) - член Совета директоров "Сибур Холдинга", "Объединенных машиностроительных заводов" (группа "Уралмаш-Ижора"), а также член совета директоров группы "Ренессанс Страхование" и страховой компании "Ренессанс Жизнь".
Tags: История, Россия, СССР, Спецслужбы, Техника и технологии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments