1. Из отчетности компании Chesapeake Energy, занимающейся разведкой и добычей сланцевой нефти в США, в ближайшее время "исчезнут" 1,1 млрд баррелей нефти. Это около 45% её запасов. С баланса Oasis Petroulem исчезнет треть запасов. Bill Barrett потеряет 40% заявленных резервов. И это далеко не всё.
Речь идёт о бухгалтерской переоценке активов обязательной отчетности, которую компании подают в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Американским компаниям было легче заявлять о наличии больших запасов нефти на сланцевых месторождениях, не начиная их разрабатывать. А когда дело дошло до реальной разработки, оказалось, что работа велась только на бумаге.
2. К среде Конгресс США может принять пакет законов, которым будет отменено державшееся 40 лет эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж. Хотя Белый дом заявлял, что Обама наложит вето на закон, разрешающий экспорт нефти, нынешний пакет законов будет содержать меры по поддержке развития возобновляемых источников энергии и защите окружающей среды, за которые ратует администрация президента. Так что одно другое уравновесит. Правда, окончательные условия не согласованы и нет полной уверенности, что решение об отмене нефтяного эмбарго будет включено в итоговый пакет. Однако у его сторонников есть основания надеяться на это.
Одно "но": американская нефть попадет на мировой рынок, где нефтехранилища и так загружены почти под завязку.
Что это война, понятно. Но зачем Штатам сбрасывать свои запасы, если информация № 1 точна?