Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Наука и вера в Бога - совместимы!

Многие учёные считают себя верующими и не видят конфликта между своими научными и религиозными взглядами.
Об этом говорится в отчёте, опубликованном социологами из Университета Райса по данным масштабного опроса, проводившегося на протяжении последних четырёх лет.

1445-05
Николай Коперник (1473-1543 гг.) - польский астроном, математик, механик. Племянник польского епископа и сам - регулярный каноник (священник при церкви) во Фромборке. В 1500-е гг. он начал писать книгу с описанием новой модели мира, обсуждая свои идеи с друзьями, среди которых немало его единомышленников, например, Тидеман Гизе, епископ Кульмский.

Исследование проводилось в восьми странах - Франции, Гонконге, Индии, Италии, Тайване, Турции, Великобритании и США. Авторы опроса привлекли к исследованию физиков и биологов, так как именно эти науки исследуют происхождение человека и Вселенной, и, по словам авторов, религиозный и научный взгляды чаще всего не совпадают именно в этих двух областях. В исследовании участвовало 9422 человека разного пола, возраста, религиозных взглядов и статуса из университетов и исследовательских институтов. Участники исследования ответили на вопросы анкеты, затем авторы исследования отобрали из них 609 ученых и провели с ними глубинные интервью. Среди тем, которые интересовали исследователей, были взаимоотношения науки и религии, как религия влияет на формирование программы исследований, на взаимодействие исследователей со студентами и решение этических вопросов.

Выяснилось, что более половины учёных из Гонконга (54 %), Италии (57 %), Тайваня (74 %), Индии (79 %) и Турции (85 %!) считают себя религиозными. Атеисты составляют большинство среди ученых только во Франции (51 %). Как и предполагали исследователи, в целом учёные менее религиозны по сравнению с населением страны в целом. Однако есть и исключения. Так, в Гонконге 39 % учёных считают себя религиозными, в то время как среди всего населения страны религиозными считают себя лишь 20 %. В Тайване 54 % учёных религиозны, а в целом среди населения страны - только 44 %.

1445-09
Доли верующих, агностиков и атеистов среди опрошенных учёных восьми странах.

Далеко не все учёные полагают, что научные и религиозные взгляды конфликтуют между собой. В Великобритании и США так считают только треть опрошенных. При этом четверть гонконгских, тайваньских и индийских ученых считают, что наука и религия могут мирно сосуществовать и дополнять друг друга.
(От себя замечу, что Абдус Салам (1926-1996 гг.), пакистанский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1979 год (совместно с Шелдоном Глэшоу и Стивеном Вайнбергом) был вполне правоверным мусульманином - А.Г.).
Tags: Вера, Исследования, Наука, Психология
Subscribe

  • O tempora, o mores!

    Это было недавно, это было давно. Если совсем точно - ровно год назад А в ближайшем будущем... Однажды, перебирая одежду в шкафу, ты найдёшь в…

  • Что общего у Бекхэма и Древнего Египта

    Не верится, но Discovery Channel Russia уверяет, что это самые старые носки в мире: Автор фото: David Jackson Это египетские цветные шерстяные…

  • Неожиданный "Любимый город"

    По словам Тимура Бекмамбетова, Тилль Линдеманн сам напросился исполнить "Любимый город" для нового фильма "Девятаев", узнав о съёмках и о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments