Об этом говорится в отчёте, опубликованном социологами из Университета Райса по данным масштабного опроса, проводившегося на протяжении последних четырёх лет.

Николай Коперник (1473-1543 гг.) - польский астроном, математик, механик. Племянник польского епископа и сам - регулярный каноник (священник при церкви) во Фромборке. В 1500-е гг. он начал писать книгу с описанием новой модели мира, обсуждая свои идеи с друзьями, среди которых немало его единомышленников, например, Тидеман Гизе, епископ Кульмский.
Исследование проводилось в восьми странах - Франции, Гонконге, Индии, Италии, Тайване, Турции, Великобритании и США. Авторы опроса привлекли к исследованию физиков и биологов, так как именно эти науки исследуют происхождение человека и Вселенной, и, по словам авторов, религиозный и научный взгляды чаще всего не совпадают именно в этих двух областях. В исследовании участвовало 9422 человека разного пола, возраста, религиозных взглядов и статуса из университетов и исследовательских институтов. Участники исследования ответили на вопросы анкеты, затем авторы исследования отобрали из них 609 ученых и провели с ними глубинные интервью. Среди тем, которые интересовали исследователей, были взаимоотношения науки и религии, как религия влияет на формирование программы исследований, на взаимодействие исследователей со студентами и решение этических вопросов.
Выяснилось, что более половины учёных из Гонконга (54 %), Италии (57 %), Тайваня (74 %), Индии (79 %) и Турции (85 %!) считают себя религиозными. Атеисты составляют большинство среди ученых только во Франции (51 %). Как и предполагали исследователи, в целом учёные менее религиозны по сравнению с населением страны в целом. Однако есть и исключения. Так, в Гонконге 39 % учёных считают себя религиозными, в то время как среди всего населения страны религиозными считают себя лишь 20 %. В Тайване 54 % учёных религиозны, а в целом среди населения страны - только 44 %.

Доли верующих, агностиков и атеистов среди опрошенных учёных восьми странах.
Далеко не все учёные полагают, что научные и религиозные взгляды конфликтуют между собой. В Великобритании и США так считают только треть опрошенных. При этом четверть гонконгских, тайваньских и индийских ученых считают, что наука и религия могут мирно сосуществовать и дополнять друг друга.
(От себя замечу, что Абдус Салам (1926-1996 гг.), пакистанский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1979 год (совместно с Шелдоном Глэшоу и Стивеном Вайнбергом) был вполне правоверным мусульманином - А.Г.).