Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Сегодня Церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского

14074
Александр Невский, икона в Храме Спаса на Крови, Санкт-Петербург (снято в декабре 2011 г.)

Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября (по ст. стилю) 1263 года, а 23 (по ст. стилю) ноября (под этим днём помещены о нём сведения) 1263 года был погребён в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира.

День 30 августа 1721 г., когда Петр I заключил Ништадский мир, решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую столицу, Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа.

14075а
Троицкий собор Александро-Невской Лавры (снято в марте 2015 г.)
Tags: Александр Невский
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Ну ж был денёк. Дополнение

    Вчера. Стоим у кабинета. На двери табличка чёрным по золоту "ОКУЛИСТ". Да ещё красивым таким шрифтом Дитё перебирает талончики направлений.…

  • Sixteen tons

    Geoff Castellucci - Sixteen tons (Low Bass Singer Cover) Исполнение, с которого всё началось: Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons На самом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments