Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Огненная "валентинка" для Праги 1945-го

В самом конце перестройки в Москву из Праги приехала двоюродная сестра с мужем - умерла её мама, старшая сестра моей. Муж Лены (они поженились в 1959 или в 1960 году) тогда работал в чехословацком МИДе, отец и брат - на заводах Бати (во времена ЧССР - народное предприятие Svit) и много чего знал. И мы много поговорили - о ситуации в Чехословакии, об отношении к "прорабам перестройки", в частности - к Александру Яковлеву (после рассказанного Яном только утвердился во мнении, что "соратник" Мишани - не просто фрукт с гнильцой). Вспомнили 1968 год и вот тогда от Яна впервые услышал о бомбардировке Праги американцами и о боях за Прагу в мае 1945-го - то, о чём по разным причинам молчали наши историки. Вот только побольше поговорить не смогли, не до того было - они с тестем остались. А сегодня, заглянув после вынужденного перерыва во ленту друзей, прочёл у mikhaelkatz позавчерашний пост Террор с небес от заклятых друзей



14 февраля 1945 года американская бомбардировочная авиация внезапно сбросила свой смертоносный груз на головы жителей Праги. 62 бомбардировщика В-17 восьмой американской воздушной армии сбросили 152 тонны бомб. Было уничтожено 93, повреждено свыше 1500 зданий. Погибло свыше 700 жителей. Пяти минут оказалось достаточно, чтобы погибли сотни жителей чешской столицы и множество ценных памятников архитектуры были стерты с лица земли.


- Вчера мы в полной мере поняли значение слова "террор" - так комментировало чешское радио американскую бомбардировку Праги.
В Праге была построена система укрытий, но в тот роковой день люди в них не пошли. В ноябре над Чехией начали летать самолёты союзников, было много сигналов воздушной тревоги, после которых ничего не случалось. Чехи со временем привыкли и уже больше не искали укреплённых подвалов.



Никто не мог понять, почему американцы решили нанести удар по Праге? Зачем? Какой в этом смысл? Однако, когда прошёл первый шок, объяснение явилось со всей очевидностью - "союзники" хотели показать Советскому Союзу мощь своей бомбардировочной авиации, и заодно нанести максимальный ущерб промышленности, чтоб она не досталась нам. Не зря же потом нас попрекали тем, что в социалистическом блоке технологическое и промышленное развитие идёт хуже (ведь "западные критики" сами озаботились осложнить нам жизнь, диверсий-то было много, самых разных - и после Войны и во время неё).



Ялтинская конференция, где лидеры стран-победительниц договорились о линиях разграничения, зонах своих действий: куда должны заходить войска той или иной страны, а куда нет, закончилась 11 февраля, а в ночь с 12 на 13 февраля союзники в пух и прах разбомбили Дрезден, который входил в советскую зону. Американцы уничтожили три моста через Эльбу, чтобы сдержать продвижение наших войск, разбомбили, чтобы нам не достались, крупные промышленные мощности в Чехии, Словакии, других регионах. Кстати, когда в 1941-м мы предлагали англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти (Румыния), они не стали этого делать, а в 1944-м, когда к главной бензоколонке Германии приблизились наши войска, ударили по ней.

</div>


Позже, когда от американцев потребовали объяснений по поводу разрушения Праги, ими была озвучена версия, едва ли не издевательская: все шестьдесят бомбардировщиков "сбились с курса", а на самом деле они хотели бомбить Дрезден. Прагу же разбомбили по чистой случайности! И хотя бомбить сам Дрезден и прочие города Восточной Германии уже не было необходимости, американцы и англичане бомбили-таки, тщательно превращая в руины почти всё, что могло достаться русским, то есть послужить нам в деле восстановления собственной промышленности. Жертв этих авианалётов было очень много, причём "по ошибке" бомбили и лагеря военнопленных.



В последние двадцать лет, нам все уши прожужжали о так называемой "Пражской весне", которую преподносили как некую освободительную революцию, что была подавлена советским режимом. На самом же деле это была банальная политическая провокация с использованием оранжевых технологий" - так сказали бы сейчас. Западные провокаторы банально применили все те наработанные схемы воздействия, которые они использовали и в Румынии сразу после войны (но Сталин тогда очень грамотно потушил заразу), и в Венгрии в 1956 году, и, разумеется, позже. Но тогда мы многого не знали, и чехи о многом не догадывались, потому та провокация в глазах многих людей, выглядела как нечто стихийное. К счастью, Пражский мятеж 1968 года удалось нейтрализовать за довольно краткий срок, и потому-то мы, да и весь мир получил возможность ещё двадцать лет спокойно жить и развиваться. Если бы "Пражская весна" не была потушена сразу, то войны в Югославии, на Кавказе, все многочисленные провокации, гибель людей, поломанные судьбы, и вымирание нашего населения и промышленности начались бы раньше. Провокацию в Праге необходимо было погасить, вернув баланс сил в Европе на прежнее место, не позволив Западу сожрать кусок той территории, которая была добыта нами в боях.



Теперь, внимание! При подавлении Пражского мятежа 1968 года, в общей сложности, было менее ста жертв, причём подавляющее большинство погибло не напрямую от действий военных сил "Варшавского договора" а от несчастных происшествий, от давки, суматохи. И что самое главное: мы и не думали бомбить Прагу, это американцы чуть что - бомбят: и Белград, и Багдад, и Прагу - "по случайности", а уж о том, чего происходило во Вьетнаме, и говорить не надо. Но вот оно сравнение: менее ста жертв в 1968 году, когда решалось многое и для СССР, и для стабильности в Европе, и с семь сотен погибших от "случайного" налёта американской авиации в 1945-м.



Все последние двадцать лет - да чего там, гораздо больше! - нам твердили о "злых советских", творивших насилие в Праге, но ни словом не вспомнили, что сотворили американские военные чуть раньше - за 23 года до "Пражской весны". В семь раз больше жертв, в десять раз больше раненых, причём никакой официальной цели, только вредительство. Но - американцы хорошие, а русские плохие, всё равно плохие, хотя благодаря русским Чехословакия-то и была воссоздана, несмотря на все "Мюнхенские сговоры" и действия немецких "евроинтеграторов".



Февральский налет на Прагу был не последним - 25 марта столица Чехословакии вновь бомбили, но тогда союзники целями были стратегические объекты в Либни и Высочанах.



Фото: Станислав Маршал

Источник 1, источник 2, источник 3
Tags: Война, История, Терроризм, Чехия и Словакия
Subscribe

  • Sixteen tons

    Geoff Castellucci - Sixteen tons (Low Bass Singer Cover) Исполнение, с которого всё началось: Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons На самом…

  • Старшая московская норма

    Из заметки Андрея Новикова-Ланского (Andrey Novikov-Lanskoy) На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение,…

  • Трамваи на льду

    Оказывается в Санкт-Петербурге на рубеже XIX и XX веков зимой по льду Невы ходили трамваи. Рельсы укладывали прямо на крепкий лёд, а провода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments