Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Измельчат под паром: В Чебоксарах пустили центр переработки медицинских отходов

В Чебоксарах начало работать предприятие по переработке и утилизации медицинских отходов. Их сбор сделают централизованным, а весь мусор будут перерабатывать на итальянском оборудовании. Все это существенно облегчит труд медработников, которым раньше приходилось сортировать и обеззараживать медицинские отходы вручную.

В Чебоксарах заработало на полную мощность первое в стране предприятие по утилизации и переработке медицинских отходов. Оборудование в течение часа может перерабатывать до 150 килограммов мусора. Отходы класса "Б" и "В" (в том числе и биологические) будут измельчать и обеззараживать в герметичной камере. На выходе должна получаться порошкообразная масса, не имеющая ни запаха, ни вредных примесей.
Внутри камеры происходит обработка отходов паром, что дает возможность нейтрализовать вредные вещества. Мощный ротор с подвижными ножками проводит измельчение при температуре 150°С с насыщенным паром.
По словам инженера-эколога Андрея Звянова, "весь процесс полностью автоматизирован и занимает мало времени, после переработки отходы получаются абсолютно стерильными и пригодными к последующему сжиганию или перевозке на специальные полигоны".

1

Медицинские отходы - это использованные перевязочные материалы, одноразовые шприцы и системы, перчатки, халаты, рентгеновские пленки, просроченные лекарственные препараты и другие подобные отходы, которые образуются в медицинских учреждениях в процессе их работы.

Необходимо отметить, что создание предприятия - это ответ на предложение главы Чувашии Михаила Игнатьева о необходимости решить вопрос по переработке медицинских отходов. Еще два года назад он отметил, что если частные инвесторы заинтересуются проектом, то власти помогут им в этом вопросе.
На сегодня этот проект состоялся благодаря совместному партнерству Минздравсоцразвития Чувашии и ЗАО ГМК “Киль”, которое вложило в строительство 40 млн рублей. Планируется вложить еще дополнительно 100 млн рублей на монтаж дополнительного технологичного оборудования.
Михаил Игратьев, глава Чувашской Республики: "Необходимость эффективной утилизации отходов подтверждается статистикой Минздравсоцразвития, которая свидетельствует о том, что за год в Чувашии собирается свыше 6 тонн медицинских отходов. Мощности оборудования достаточно для того, чтобы в течении часа перерабатывать до 150 килограммов мусора".
На новом предприятии кроме Михаила Игнатьева уже побывали министр здравоохранения Алла Самойлова, а также представители Росприроднадзора, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и специалисты медицинских ведомств из 16 регионов России. Михаил Игнатьев выразил уверенность в том, что вскоре вся республика будет доставлять отходы в пункт переработки.
Ещё одним большим достоинством данной технологии является то, что отходы не будут теперь свозиться на свалку и не будут пребывать там в нарушение экологических норм.
"Необходимо отметить, что оборудование для измельчения обладает не только высокой производительностью и экономической эффективностью, но и высочайшей экологичностью. Оборудование отвечает всем санитарным нормам и требованиям и не несет абсолютно никакого урона окружающей среде," - говорит Андрей Ким, генеральный директор ЗАО ГМК “Киль”



Хорошо-то хорошо, однако этого катастрофически мало! Такие заводы по переработке медицинских отходов нужны если не в каждой области, то как минимум - в федеральном округе. А к ним - системы временного хранения и доставки. Это целый комплекс. Я бы даже сопоставил с утилизацией боеприпасов — и тут, и там последствия могут быть катастрофическими.
Воистину - такие заводы как воздух нужны!

Источник
Tags: Мусор, Экология, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments