Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

"Абхазские мандарины" из Китая

В воздухе повеяло Новым годом.
Не только потому, что появились новогодние украшения в оформлении улиц и магазинов. Мандаринами запахло.
На прилавках рынков - марокканские, египетские, испанские, есть ещё турецкие мандарины - насыщенно красные или оранжевые. И как правило сладкие.
А есть мандарины с кожурой жёлто-зелёного цвета. Часто их продают прямо с листьями, будто только что сорвали. Это импонирует. Зашёл на днях на Ленинградский рынок, что на Часовой улице (это между ст. метро "Аэропорт" и "Сокол"). Там мне заявили, что мандарины абхазские.
Потом то же самое услышал на Ходынке.
Удивило. В Абхазии у нас давние друзья, поэтому знаю, что абхазские мандарины созревают в ноябре, их просто не успели бы собрать, расфасовать и привезти в Москву. Если только ранние сорта, которые созревают к ноябрю, но не в таких же количествах! А так абхазские мандарины появятся ближе к Новому году.

И тут получил на почту "Расследование Росконтроля: что продают под видом абхазских мандаринов?". Оказалось, мы примерно в одно время были на Ленинградском рынке, но кроме него - ещё на нескольких. А "моя" "Ходынка" только подтвердила результаты расследования:
"Только у одного прилавка нас встретили иначе. Продавец, заверявший нас в абхазском происхождении мандаринов на своем прилавке, после нашей просьбы предоставить доказательства, позвал директора киоска, которая объяснила:
- В это время года настоящие абхазские мандарины еще не созрели. Да, они начинают созревать, но только-только. На рынке их пока нет. Будут недели через две-три.
Мы продаем под видом абхазских мандарины из Китая. Потому что "китайское" берут неохотно. Не доверяют. Все спелые "абхазские мандарины" на нашем рынке на самом деле - китайские!
"

На Дорогомиловском рынке (давно уже перестал туда заезжать - неудобно и дорого) китайские мандарины делятся на две кучки - помельче и покрупнее. Мелкие плоды объявляются китайскими и продаются по 250 руб., а крупные — абхазскими. За них просят не меньше 300 рублей. Некоторые из продавцов мелкие и крупные мандарины нарекают "абхазскими" и "кавказскими". Слово "Китай" не фигурирует вообще.

В отчёте Росконтроля заявили, что на странице Даниловского рынка в одной из соцсетей ещё 6 октября была размещена информация о завозе китайских мандаринов и что про фрукты из Абхазии упоминаний не было. Жаль, не указали, в какой из соцсетей эта страничка, т.к. на официальном сайте Даниловского рынка есть такое вот предложение:

1204-3

Увы - мандарины "абхазские". Заявлено официально...

На Велозаводском, Коптевском и Лефортовском рынках всё те же "абхазские" мандарины. Продавцы стоят как старая гвардия - "Абхазские!". Но документов, где была бы указана страна происхождения, не показывают. Плюс в одном - здесь цена почти в два раза ниже (150-180 р.). Оно и понятно - не центр.

На плодоовощной овощебазе в Долгопрудном, где затовариваются многие розничные торговцы (кстати, знакомая база - нас сюда посылали работать, когда учился в МИФИ, да и из Курчатовского раза два-три приезжал, но это было в 1970-х гг.), специалистов Росконтроля заверили, что мандарины (жёлто-зелёные, с листочками) привезены из Китая. Мандаринов из Абхазии в этом году ещё не было! Цена на китайские мандарины на овощебазе в среднем 80-85 р. за кг.

Говорят, что китайцы при помощи супер-удобрений снимают за год по 3-5 урожаев. Поэтому фрукты из Китая напичканы селитрой, пестицидами и прочей химией. Доказательств, подтверждающих эту информацию, нет. Во всяком случае - официальной информации. Интернет-трёп не в счёт.
Но в России действительно зафиксированы случаи отравления китайскими мандаринами.
Ровно год назад в Барнауле было несколько случаев отравления жёлто-зелёными мандаринами, которые покупались в местной торговой сети. Фрукты имели химический привкус. Через несколько часов после употребления этих мандаринов у людей начинались рвота и понос. Похожие случаи после употребления китайских мандаринов были полугодом ранее в Караганде. Определить самостоятельно опасные фрукты невозможно. Единственное, что запомнили пострадавшие - это горьковатый привкус.
Хотя пищевое отравление или заражение инфекцией возможны и при неправильном хранении или от просроченных продуктов.
Tags: Здоровье и медицина, Интересно, Исследования, Мошенники, Техника безопасности, Торговля, Экономика
Subscribe

  • Два года назад - о нашей медицине

    Не могу не выложить. Мы так в своё время чуть сына не потеряли. В Москве! Буквально один в один! Не ребёнок, уже юноша, но разницы, по сути,…

  • Газ. Москва vs Питер

    Раньше я этого не замечал. Но августовская поездка в Питер принесла много удивительного и в, частности, заставила провести небольшое исследование.…

  • Facebook медленно, но верно превращается в Мордопук какой-то

    Хохлов хохлами давно называть нельзя. Френды пишут, что амеров нельзя теперь называть не только пиндосами, но америкосами. Цитата: Стали банить за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments