Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Волшебное слово "Дахусим"

Стибрил у самовлюблённого эгоцентриста

Олимпиада 1972 года, Саппоро. Лыжная гонка на 30 км.
В Японии о ней до сих пор рассказывают с придыханием. В те годы ещё не существовало никаких смешанных зон, и журналисты спокойно бродили бок о бок со спортсменами прямо в стартовом городке. Когда на дистанцию отправилась уже добрая половина гонщиков, вдруг повалил густой и липкий снег. Советский лыжник Вячеслав Веденин за минуту до старта решил перемазать лыжи сообразно изменившимся погодным условиям. Один из местных журналистов, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет — снег же валит?
Что ему ответил Веденин, понимают только в России, а в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками:
"Сказав волшебное слово "Дахусим", русский лыжник выиграл Олимпиаду"

Vedenin

Зуб даю!

Немецкий саночник Давид Меллер, ставший серебряным призёром Олимпиады 2010 года в Ванкувере в соревнованиях одиночников, сломал зуб, укусив медаль по просьбе фотокорреспондентов

Vancouver

Бес попутал!

В том же Ванкувере биатлонисты сборной Польши получили спортивную форму, на которой был нанесён флаг княжества Монако. Только у поляков верхняя горизонтальная полоса белая, а у жителей карликового европейского государства — нижняя. Найти виновного в этом недоразумении оказалось непросто.
В Национальном олимпийском комитете заявили, что это ошибка руководства Польской ассоциации биатлона, а те, в свою очередь, переложили всю вину на производителей и НОК.

А на Олимпиаде в Турине немецкие биатлонисты три дня выступали под бельгийским флагом, пока, наконец, не заметили, что цвета в нем перепутаны...
С польским флагом хоть как-то понятно, а вот как патриотичные немцы не углядели, уму непостижимо!

флаги

На репетиции церемонии открытия XI зимних Игр в японском Саппоро, когда на стадион внесли олимпийский флаг, один из зрителей заметил, что порядок расположения цветных колец, узаконенный Олимпийской хартией (голубое-жёлтое-чёрное-зелёное-красное), перепутан. И тут же обратил внимание членов организационного комитета на ошибку. Те долго возмущались, но всё же решили проверить... И тут выяснилось, что "неправильный" флаг вывешивался на всех зимних Играх с 1952 года и за двадцать лет никто ничего не заметил!

флаг о

Со второй попытки

В Ванкувере в самый ответственный момент церемонии открытия Олимпиады 2010 года, когда спортсмены готовы были зажечь чашу олимпийского огня, одна из колонн не поднялась из-за технических проблем. Организаторы решили исправить этот досадный промах в последний день Олимпиады. Церемония закрытия началась как раз с того, что клоун в костюме ремонтника "поднял" четвёртую стойку, которая соединилась с основной конструкцией, и огонь зажегся вновь.

огонь

Вместо эпилога.

Накладки всегда случаются, от них никто не застрахован. Или почти никто.
Если отвлечься от Олимпиады, можно вспомнить ещё один курьёзный случай. На этот раз в Казахстане.
Два года назад на открытии областного фестиваля "Лыжня здоровья-2012" в Костанае (советский Кустанай) вместо государственного гимна Казахстана зазвучала песня Рики Мартина Livin' la vida loca.

Tags: Дахусим, Интересно, Ляпы, Олимпиада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments