Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Бремя воспоминаний, или Угнать трамвай в Нижнем Тагиле

У "Синих ведёрок" прочитал:
Год назад Администрация Нижнего Тагила разместила на сайте госзакупок заявку на страхование трамваев на сумму 35,9 млн рублей.
Согласно ТЗ на оказание услуги, которое размещено на портале госзакупок, страхованию на семь лет подлежали 20 трамваев. Кроме пожара, взрыва, крушения, удара молнии и... гибели
(в неравной схватке с террористами, запрещёнными в России - А.Г.), трамваи должны быть застрахованы в том числе от угона и хищения...

1319-01
Реально угнанный львовский трамвай (см. ниже)

Комментарии посыпались как из рога изобилия. Все состязаются в остроумии. Вот только ссылаются ребята на NEWSru.com, а когда я заглянул по ссылке, оказалось, что "новость" была опубликована ровно год назад. Более того, 19 декабря 2014 года победителем тендера была признана одна из дочек "Согаза".
Год назад!
Кстати, и слов об угоне я там не увидел. Перечисление страховых случаев заканчивается пунктом о "любых других событий (непоименованный список рисков) - именно так в оригинале, без второй скобки.

И всё-таки... Несмотря на невероятность возможного угона трамвая, такие случаи всё же были, писал тогда NEWSru.com. И оба они произошли в Челябинской области в 2011 году. В январе в Магнитогорске трамвай угнал бывший работник гортранса. 7 января он зашёл на конечной остановке в трамвай, сел на место водителя и отправился в путь. Правда, ему удалось проехать всего полкилометра - водитель и кондуктор подняли тревогу, оперативная группа тут же обесточила линию и трамвай встал. Горе-угонщик попытался сбежать, но его задержали сотрудники тогда ещё милиции.
Второй случай произошел в Златоусте в октябре: трамвай угнал 15-летний школьник, который давно мечтал покататься на этом виде транспорта и даже изучил специальную литературу. В разгар рабочего дня, когда водитель и кондуктор обедали, а трамвай стоял на конечной остановке, пацан забрался в салон, сел в кабину и поехал. Пассажиры, удивленные молодостью водителя, не сразу поняли, что случилось. Подросток 40 минут работал на маршруте, объявляя остановки, открывая двери, впуская и выпуская людей. В конце концов на пути следования угонщика перевели стрелку, и вагон зашёл в депо, где всё и закончилось.
Полицейские (теперь уже полицейские) не стали задерживать паренька, а руководство Златоустовского трамвайного управления даже отметило профессионализм "угонщика", заявив, что юноша несколько лет был постоянным гостем в мастерских, знаком со всеми слесарями и водителями и изучил устройство трамвая по интернету.
Два года назад в Одессе пьяный одессит тоже угнал трамвай. Он как и житель Магнитогорска до того работал в гортрансе и по пьяни решил вспомнить былое.
Но куды ж они без рельсов-то?!!
Впрочем, во Львове в марте того же, 2013 года неизвестные хулиганы таки угнали трамвай по-настоящему - из депо - и катались на нём, пока трамвай не сошёл с рельсов и не въехал в дом...
Tags: Интересно, Страхование, Транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments