Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Спасение

В дополнение к информации о спасении лётчика Су-24:

Турки несколько дней "пасли" российские самолёты. При взлёте наших самолётов они тут же поднимали свои и тогда в воздухе постоянно находилось от четырёх до шести турецких F-16. Объяснялось это необходимостью "сопровождения" иностранных самолётов. Вчера пара турецких истребителей начала перехват российского бомбардировщика ещё до приближения его к границе Турции и находилась в позиции для атаки фактически в момент его подлёта к цели, когда Су-24 заходил на цель вдоль границы с Турцией, находясь в воздушном пространстве Сирии в трёх километрах от границы. С расстояния в 4 км по Су-24 была выпущена ракета AIM-9 Sidewinder (управляемая ракета "воздух-воздух" с инфракрасной головкой самонаведения), при этом пуск ракеты осуществлялся фактически над границей Турции и Сирии, после чего турецкий F-16 вторгся в воздушное пространство Сирии минимум на четыре километра. Ракета попала в двигатель, оба лётчика катапультировались.

1107-09
Олег Пашков и Константин Мурахтин (справа)

Командир экипажа подполковник Олег Пешков был расстрелян исламистами в воздухе и приземлился уже мёртвым. Его тело было обнаружено и захвачено боевиками.
Штурман Су-24 капитан Константин Мурахтин уцелел и приземлился на лесистый склон горы. Это дало ему небольшую фору и он смог скрыться с места приземления до подхода группы захвата. В течении всего дня отряды боевиков прочёсывали район, но обнаружить лётчика не смогли, т.к. он постоянно перемещался и маскировался. С наступлением темноты он вышел на связь по аварийной радиостанции и обозначил своё местонахождение. Почти тут же в этот район направилась колонна боевиков и начался активный радиообмен, А это говорит о том, что турки немедленно передали информацию боевикам.
Одновременно в район выдвинулись наши группы ПСС, а так же сирийский спецназ, действовавший в этом районе. Около двадцати трёх часов часов лётчик был встречен сирийским спецназом и к двум часам ночи был выведен на территорию контролируемую сирийской армией, а уже в три часа ночи доставлен на базу Хмеймим.

Источник
Tags: Армия и флот, Ближний Восток, Россия, Турция
Subscribe

  • И нет нам покоя...

    Nie Spoczniemy - Seweryn Krajewski (Czerwone gitary)

  • Старая солдатская песня

    Вдруг, ни с того ни с сего утром начал напевать старую солдатскую... Нет, не окуджавскую, а старую солдатскую ещё с Гражданской: Эх, комроты, даёшь…

  • Ух ты, а я и забыл!

    Полез посмотреть, что было год назад, а там... Только вопрос: вроде ж не в прошлом году делали, да ещё в мае. Потом вспомнил. По сравнению с другими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments