Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Кому оно нужно?

Турция - пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6% российской внешней торговли, уступая Китаю, Германии, Нидерландам и Италии, зато превосходя Белоруссию и Казахстан. Про Украину вообще уже можно забыть.

Товарооборот России и Турции в прошлом году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года - $18,1 млрд, из которых $15 млрд - российский экспорт в Турцию, а вот импорт из Турции - чуть более $3 млрд). С учётом торговли услугами российско-турецкие показатели ещё выше: почти $44 млрд за 2014 год.
Когда Эрдоган два месяца назад приезжал в Москву, он заявил, что товарооборот России и Турции к 2023 году должен достичь $100 млрд. На фоне западных санкций эта перспектива выглядела - до вчерашнего инцидента - вполне реальной.
Месяц назад Алексей Улюкаев заявил, что Россия и Турция готовят соглашение о зоне свободной торговли в сфере услуг и инвестиций. С 2009 года между Россией и Турцией действует "упрощённый таможенный коридор": турецкие компании предоставляют турецким же таможенникам необходимую информацию о товарах, а турецкая таможня передает её напрямую российским коллегам, в результате турки получают приоритет в пунктах пропуска на российской таможне и минимизируют таможенный досмотр. Россия экспортирует в Турцию сырьё, но и как рынок продукции обрабатывающего сектора Турция хороший партнёр. Турции поставляет в Россию товары массового потребления, в частности, на турецких производителей ориентированы и представители российской строительной отрасли, и поиск новых связей и поставщиков будет сильным ударом по этому бизнесу.

1107-06

Турция - второй после Германии рынок сбыта для "Газпрома". В 2014 году Россия поставила Турции 27,3 млрд м³ газа или около 60% от потребностей Турции. Газ поставляется через Украину и газопровод "Голубой поток". В прошлом году был подписан меморандум о строительстве второго газопровода "Турецкий поток" через Чёрное море. Предполагалось, что мощность "Турецкого потока" составит 63 млрд м³ в год, но летом 2015 года она была снижена вдвое, и... строительство так и не началось. Проблема там не только в том, что Турция торгуется по скидке на российский газ. Москва предлагала Анкаре стать крупнейшим транзитёром российского газа в ЕС, но Анкара захотела стать перепродавцом российского газа в Европу, что неприемлемо для Газпрома.
Свои интересы в Турции и у Лукойла. В 2008 году компания за $555 млн приобрела сеть местных АЗС и сейчас у неё здесь больше 600 заправок (это около 7% рынка).
"ИнтерРАО" в 2012 году за $67,5 млн приобрела 90% акций газовой электростанции Trakya Elektrik, а через год увеличила свою долю до 100%.
Родной (для меня - А.Г.) "Атомстройэкспорт" в 2010 году заключил договор о строительстве в Турции АЭС "Аккую" стоимостью $20 млрд, первый реактор должен быть введён в эксплуатацию не позднее 2022 года. Росатом может потерять уже вложенные $3 млрд, но хоть в других проектах по всему миру всё-таки сможет их отбить.
Так что мы можем потерять очень много. Хотя в случае с Лукойлом и "ИнтерРАО" вопрос сложный - деньги не пахнут (даже бензином), если только лукойловские заправки не начнут гнобить как на Украине.
Сбербанк ещё в 2012 году выкупил за $3,5 млрд почти 100% турецкого DenizBank - "крупнейшее приобретение за 172-летнюю историю банка". DenizBank входит в десятку крупнейших банков Турции и обслуживает 5,4 млн клиентов, у 600 отделений в Турции и 75 за её пределами. Активы DenizBankа на 01.01.2015 составляли $40 млрд, капитал - $3 млрд. Турецкая "дочка" - это около 10% бизнеса Сбербанка.
С 2011 года в Турции работает Яндекс. Главный поисковик в Турции - Google, и доля Яндекса на местном рынке не превышала 4-5%. Но летом Яндекс заключил спонсорский контракт с турецким футбольным клубом "Фенербахче", благодаря чему всего за три месяца доля поисковика выросла до 7%.
В Турции присутствует и бывшая структура Альфа-Групп - Alfa Telecom Turkey Ltd. (с 2013 года входит в инвестиционную группу LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева). Она владеет 13,22% в крупнейшем турецком операторе Turkcell и планировала увеличить свою долю вдвое.
Группа ГАЗ Дерипаски совместно с местным партнером Mersa Otomotiv уже год собирает в Турции ГАЗель "Next". Мощность СП - более 9 тыс. машин в год. А Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова в 2011 году запустил в Турции завод стоимостью $2 млрд.

Вчера представитель Генштаба заявил, что "контакты с Турцией по военной линии будут прекращены". На самом деле закупки российского оружия Турцией были эпизодическими. Россия поставляла противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э", вертолеты Ми-17, бронетранспортеры, "калашниковы"...

1107-08
Вот вы видите на фото российских туристов? А их там есть!

Зато для Турции Россия - вторая после Германии (всё время идёт сравнение с Германией! - А.Г.) страна по туризму: в 2014 году Турцию посетили 5,4 млн немцев и 4,4 млн в январе-сентябре 2015 г. За первые девять месяцев этого года Турцию посетили 3,3 млн россиян (на 20% меньше по сравнению с тем же периодом 2014 г.). За весь прошлый год турпоток в Турцию из России составил почти 4,5 млн человек (прирост на 5%). В среднем в прошлом году один иностранный турист тратил на отдыхе $775, в этом - $709. Таким образом, в 2014 году россияне могли оставить в Турции около $3,5 млрд и за девять месяцев этого года - $2,3 млрд.
Так что рекомендация властей ограничить поездки россиян в Турцию могут дорого ей обойтись.

Источники: РБК, "Взгляд"
Tags: Россия, Турция, Экономика
Subscribe

  • Что общего у Бекхэма и Древнего Египта

    Не верится, но Discovery Channel Russia уверяет, что это самые старые носки в мире: Автор фото: David Jackson Это египетские цветные шерстяные…

  • Неожиданный "Любимый город"

    По словам Тимура Бекмамбетова, Тилль Линдеманн сам напросился исполнить "Любимый город" для нового фильма "Девятаев", узнав о съёмках и о том, что…

  • ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК

    Так назвал эсер Марк Слоним свою статью, опубликованную на смерть Ленина в эмигрантском журнале "Революционная Россия" (№ 33-34, январь-февраль 1924…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments