Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Кому оно нужно?

Турция - пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6% российской внешней торговли, уступая Китаю, Германии, Нидерландам и Италии, зато превосходя Белоруссию и Казахстан. Про Украину вообще уже можно забыть.

Товарооборот России и Турции в прошлом году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года - $18,1 млрд, из которых $15 млрд - российский экспорт в Турцию, а вот импорт из Турции - чуть более $3 млрд). С учётом торговли услугами российско-турецкие показатели ещё выше: почти $44 млрд за 2014 год.
Когда Эрдоган два месяца назад приезжал в Москву, он заявил, что товарооборот России и Турции к 2023 году должен достичь $100 млрд. На фоне западных санкций эта перспектива выглядела - до вчерашнего инцидента - вполне реальной.
Месяц назад Алексей Улюкаев заявил, что Россия и Турция готовят соглашение о зоне свободной торговли в сфере услуг и инвестиций. С 2009 года между Россией и Турцией действует "упрощённый таможенный коридор": турецкие компании предоставляют турецким же таможенникам необходимую информацию о товарах, а турецкая таможня передает её напрямую российским коллегам, в результате турки получают приоритет в пунктах пропуска на российской таможне и минимизируют таможенный досмотр. Россия экспортирует в Турцию сырьё, но и как рынок продукции обрабатывающего сектора Турция хороший партнёр. Турции поставляет в Россию товары массового потребления, в частности, на турецких производителей ориентированы и представители российской строительной отрасли, и поиск новых связей и поставщиков будет сильным ударом по этому бизнесу.

1107-06

Турция - второй после Германии рынок сбыта для "Газпрома". В 2014 году Россия поставила Турции 27,3 млрд м³ газа или около 60% от потребностей Турции. Газ поставляется через Украину и газопровод "Голубой поток". В прошлом году был подписан меморандум о строительстве второго газопровода "Турецкий поток" через Чёрное море. Предполагалось, что мощность "Турецкого потока" составит 63 млрд м³ в год, но летом 2015 года она была снижена вдвое, и... строительство так и не началось. Проблема там не только в том, что Турция торгуется по скидке на российский газ. Москва предлагала Анкаре стать крупнейшим транзитёром российского газа в ЕС, но Анкара захотела стать перепродавцом российского газа в Европу, что неприемлемо для Газпрома.
Свои интересы в Турции и у Лукойла. В 2008 году компания за $555 млн приобрела сеть местных АЗС и сейчас у неё здесь больше 600 заправок (это около 7% рынка).
"ИнтерРАО" в 2012 году за $67,5 млн приобрела 90% акций газовой электростанции Trakya Elektrik, а через год увеличила свою долю до 100%.
Родной (для меня - А.Г.) "Атомстройэкспорт" в 2010 году заключил договор о строительстве в Турции АЭС "Аккую" стоимостью $20 млрд, первый реактор должен быть введён в эксплуатацию не позднее 2022 года. Росатом может потерять уже вложенные $3 млрд, но хоть в других проектах по всему миру всё-таки сможет их отбить.
Так что мы можем потерять очень много. Хотя в случае с Лукойлом и "ИнтерРАО" вопрос сложный - деньги не пахнут (даже бензином), если только лукойловские заправки не начнут гнобить как на Украине.
Сбербанк ещё в 2012 году выкупил за $3,5 млрд почти 100% турецкого DenizBank - "крупнейшее приобретение за 172-летнюю историю банка". DenizBank входит в десятку крупнейших банков Турции и обслуживает 5,4 млн клиентов, у 600 отделений в Турции и 75 за её пределами. Активы DenizBankа на 01.01.2015 составляли $40 млрд, капитал - $3 млрд. Турецкая "дочка" - это около 10% бизнеса Сбербанка.
С 2011 года в Турции работает Яндекс. Главный поисковик в Турции - Google, и доля Яндекса на местном рынке не превышала 4-5%. Но летом Яндекс заключил спонсорский контракт с турецким футбольным клубом "Фенербахче", благодаря чему всего за три месяца доля поисковика выросла до 7%.
В Турции присутствует и бывшая структура Альфа-Групп - Alfa Telecom Turkey Ltd. (с 2013 года входит в инвестиционную группу LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева). Она владеет 13,22% в крупнейшем турецком операторе Turkcell и планировала увеличить свою долю вдвое.
Группа ГАЗ Дерипаски совместно с местным партнером Mersa Otomotiv уже год собирает в Турции ГАЗель "Next". Мощность СП - более 9 тыс. машин в год. А Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова в 2011 году запустил в Турции завод стоимостью $2 млрд.

Вчера представитель Генштаба заявил, что "контакты с Турцией по военной линии будут прекращены". На самом деле закупки российского оружия Турцией были эпизодическими. Россия поставляла противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э", вертолеты Ми-17, бронетранспортеры, "калашниковы"...

1107-08
Вот вы видите на фото российских туристов? А их там есть!

Зато для Турции Россия - вторая после Германии (всё время идёт сравнение с Германией! - А.Г.) страна по туризму: в 2014 году Турцию посетили 5,4 млн немцев и 4,4 млн в январе-сентябре 2015 г. За первые девять месяцев этого года Турцию посетили 3,3 млн россиян (на 20% меньше по сравнению с тем же периодом 2014 г.). За весь прошлый год турпоток в Турцию из России составил почти 4,5 млн человек (прирост на 5%). В среднем в прошлом году один иностранный турист тратил на отдыхе $775, в этом - $709. Таким образом, в 2014 году россияне могли оставить в Турции около $3,5 млрд и за девять месяцев этого года - $2,3 млрд.
Так что рекомендация властей ограничить поездки россиян в Турцию могут дорого ей обойтись.

Источники: РБК, "Взгляд"
Tags: Россия, Турция, Экономика
Subscribe

  • Если МЧС будет работать как некоторые наши службы

    Ещё раз не моё. Но уж очень понравился пост, который мне переслали друзья по Facebooky. Автора, судя по всему, зовут Наталья Горячая (но это не…

  • Жив курилка!

    Сегодня в одной из групп в Facebooke выложили антикварную вещицу: Пишут, что "абсолютно рабочий вариант". После окончания войны некоторые заводы,…

  • Постичь логику этих людей нам не дано

    Репост по просьбе Ульяны Меньшиковой Ниже прикреплены посты с рассказами Ульяны - тем, кто захочет понять, что это за человек Летом нынешнего года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments