8 февраля 1806 года у стен бакинской крепости был подло убит русский генерал, князь Павел Дмитриевич Цицианов.
В Азербайджане это помнят, но очень своеобразно: информагентство vesti.az опубликовало заметку под заголовком "198 лет назад азербайджанцы убили командующего оккупационными войсками России".

Князя Павла Цицианова (1754-1806) историки считают одной из самых интересных фигур в кавказской политике Российской империи на рубеже XVIII - XIX вв. Именно ему, представителю старинного грузинского рода, Россия во-многом обязана удачными войсковыми операциями, в результате которых в состав России перешла заметная часть Грузии и были присоединены некоторые ханства Азербайджана.
Намереваясь установить контроль над Баку, Цицианов осадил его и добился от местного хана обещания передать крепость русским. В феврале 1806 года должна была происходить церемония мирной сдачи Баку. В сопровождении подполковника Элизбара Эристова (тоже из грузинского княжеского рода) и лишь одного казака П.Д. Цицианов подъехал к стенам крепости. В тот момент, когда бакинский хан Гусейн-Кули вручал ему ключи от города, один из приближенных хана, некий Ибрагим-бек, неожиданно выстрелил в Павла Цицианова. Был убит и князь Эристов.
Затем хан и его слуги обезглавили тело Цицианова и, захватив с собой его голову, укрылись в крепости. Потеряв командира, русское войско вынуждено было отступить.
Голову Цицианова хан Гуссейн-Кули отослал персидскому шаху.
В 1811 году тело Цицианова было перевезено в Тбилиси и похоронено в Сионском соборе. В 1846 году на месте первоначального захоронения Цицианова у северных ворот Бакинской крепости был установлен памятник-обелиск, который в советские годы был уничтожен.

Род П.Д. Цицианова был весьма древним, происходившим из картлинских и кахетинских князей, по женской линии - в родстве с грузинскими царями. Первым княжеский титул получил ещё при царице Тамаре Великой Захарий Панаскетели. Его потомки занимали в Грузии важные государственные должности и отличились в разных войнах.
Предки князя Павла Дмитиревича носили фамилию Панаскетели, затем Цицишвили, и уже в российском подданстве – Цициановы.
Родился Павел Цицианов 8 (19) сентября 1754 года в Москве. Его прадед Паата Цицишвили (Павел Захарьевич Цицианов) приехал в Россию вместе с царём Вахтангом VI, который уехал в Россию из-за масштабного турецкого наступления (1725 год). Вместе с царём Вахтангом тогда переехали в Россию и представители других грузинских княжеских родов. Князь получил поместье и служил России в чине капитана в Грузинском гусарском полку. Отец, Дмитрий Павлович, был придворным и служил в гражданской области. Мать была урожденной княжной Елизаветой Михайловной Давидовной. Двоюродная сестра Павла Дмитриевича, Мариам (Мария) Георгиевна Цицишвили, стала последней грузинской царицей, женой царя Георгия XII.
Воспитанный в небогатой семье княжич согласно традиции готовился к военной службе.В 1772 году начал службу в лейб-гвардии Преображенском полку прапорщиком. Отличался напористостью, упорством, исполнительностью и требовательностью. Требовательность в нём в дальнейшем разовьется до жестокости, зачастую необходимой, если учесть реальную ситуацию на Кавказе
В 1786 году Цицианов назначен командиром Санкт-Петербургского гренадёрского полка. То, что он стал в тридцать с небольшим лет командиром полка, говорит о многом. В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. служил под началом Александра Васильевича Суворова. Свой боевой путь начал, участвуя в знаменитых сражениях под Фокшанами, Рымником и Измаилом. Под Хотиным, отражая вражескую вылазку, отличился особо. В суворовской переписке фамилия Цицианова встречается не раз. И всегда Суворов отмечает его как командира энергичного и умелого.
Ещё раз под началом А.В. Суворова уже генерал-майор Цицианов служил в 1794 году, во время подавления восстания Костюшко. Отряд Цицианова прикрывал от мятежников Белоруссию и прикрывал успешно. Например, под Любанью он, имея гораздо меньшие силы, полностью разгромил 5-тысячный отряд польского генерала Грабовского, который пытался прорваться к Минску. Польский отряд был разгромлен и рассеян, а русским достались весь польский обоз и артиллерия. Суворов в одном из приказов по армии писал: "Сражаться решительно, как Цицианов".
В 1796 году он по указу Екатерины II отправился в Закавказье под начальство графа Зубова, но по разным причинам в 1797 году вышел в отставку. Однако после воцарения Александра I вновь поступил на службу. В 1802 году назначен инспектором пехоты на Кавказ, астраханским военным губернатором и главнокомандующим в только что присоединенной Грузии.
В 1803 году П.Д. Цицианов организовал грузинское ополчение из 4500 добровольцев, присоединившееся к русской армии. В 1804 году штурмом взял Гянджу, подчинив Гянджинское ханство, за что был произведён в генералы от инфантерии. Затем Цицианов покорил и Ширванское ханство.

Но князь не проявил себя не только как военачальник, как потомок грузинских князей он поощрял ремёсла, земледелие и торговлю. Основал в Тифлисе Благородное училище, преобразованное затем в гимназию, восстановил типографию, добивался для грузинской молодёжи права получать образование в высших учебных заведениях России.
И воспою тот славный час,
Когда, почуя бой кровавый,
На негодующий Кавказ
Подъялся наш орел двуглавый;
Когда на Тереке седом
Впервые грянул битвы гром
И грохот русских барабанов,
И в сече, с дерзостным челом,
Явился пылкий Цицианов...
А.С. Пушкин
Кстати, азербайджанцам стоит вспомнить ещё одну дату: уже в октябре 1806 года, когда русские войска вновь подошли к Баку, Гуссейн-Кули бежал, а его ханство перешло к России.
И ещё одно:
В период войны между Персией и Россией за Закавказье (1826-1828) Гусейн-Кули с отрядом персидских войск попытался выбить русский гарнизон из Баку, но потерпел сокрушительное поражение...