Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Унылая пора 3

Настолько прекрасно, что не удержался, взял два поста: у nezyaika рассказ Великий и могучий)) и у mamonino - Пожалуй, худшая мать из тех, кого я видел. АНТИВОСПИТАНИЕ!. Они так хороши и так дополняют друг друга, что грех не объединить.

Итак, про "великий и могучий:
Знакомая - библиотекарь в школе.
Сын больше увлекается компьютером, чем учебой, как и многие сейчас. Вот после очередной двойки по литературе был отлучен от компа и отправлен читать "Капитанскую дочку" с последующим пересказом.
Прочитал.
Пришёл рассказывать. Поначалу всё нормально, но вот доходит до второй главы...
Цитирую: "А потом они ехали по степи, была метель, дорогу замело, они заблудились. Стали замерзать. Но потом встретили гея..."
Мама в лёгком шоке:
- Кого?!
- Ну, гея, голубого, но он был добрым человеком, он им дорогу показал...

Мама хватается за сердце и за книгу. Все по Пушкину. Герои едут в метель по степи, теряют дорогу, а потом в метели появляется мужик (Пугачёв) и они к нему обращаются: "Гей! Добрый человек!"

105

А теперь про антивоспитание:

Стал невольным свидетелем просто потрясающей сцены на выходе из супермаркета: типичная, ничем не выделяющаяся из толпы точно таких же, мадам с ребёнком приблизительно 7 лет. Небольшой конфликт в зачаточном состоянии, когда очередная неудовлетворенная хотелка ребёнка плавно перерастает в лёгкую истерику, словом, ничего необычного...
Аккурат до тех пор, пока мамаша (достаточно молодая женщина, лет 26-28, не более), видимо, начавшая выходить из себя, не изрекает: "Если не прекратишь, то вечером никакого планшета не получишь, а книги будешь читать!" И, как ни странно, ребёнок буквально через 30 секунд становится как шёлковый... Т.е. пацан, сопоставив потенциальные издержки от неполучения желаемого и возможной санкции в виде чтения (вместо влипания в игры), достаточно быстро расставил приоритеты.



По-моему, я стал свидетелем наиболее точного ответа на вопросы типа: "Что с этим миром не так?", "Куда мы катимся?" и т.д.
Родители - продукты самой зари электронно-информационной эпохи - уже начали воспитывать своих детишек и считают нормой то, что ребёнок не читает, а рубится в примитивные игры на Айпаде. Чтение стало наказанием, блять, НАКАЗАНИЕМ.

Конечно, в этом возрасте дети очень большой процент информации усваивают именно благодаря играм различного формата, которые являются нормальным инструментом социализации, но родители как бы должны уже прививать несколько иные, более фундаментальные и полезные, интересы... Вместо этого они формируют у своего чада (конечно же, самого талантливого и потрясающего, а во всех его бедах и косяках виноваты исключительно окружающие его п***расы) отвращение ко всему, что требует малейших усилий и усидчивости...
Tags: Дети, Литература, Образование
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Московские новости: Унылая пора...

    Нашёл в подписках ЖЖ ссылку от rvs. Кто конкретно добавил, не знаю, rvs - это сообщество. Но тема понравилась. Короче, кто хочет в…

  • Унылая пора 2

    На Facebook выложили ролик (наверное, надо будет его переписать себе, а то удалят) - к вопросу о запоминании русских слов. Мат, простите, пиздюк…

  • Дубровский написал "Капитанскую дочку" и даже...

  • Жестокая!

    Прочёл в журнальной статье по поводу русской литературы: " Чтобы произвести впечатление на девушку, обычно говорят о высоком - о литературе или…

  • Учитель, который не умел читать

    Нашёл комментарий garmin_1, где он выложил скрин из статьи о неграмотном учителе школы. Сама информация - 7-летней давности. Но очень…

  • Как читают в разных странах

    Четверть страницы в год в среднем прочитывает житель арабских стран, а вот на каждого американца приходится примерно 11 прочитанных книг в год, чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments