Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Без лица

Речь не о фильме с Николасом Кейджем и Джоном Траволтой, а о реальном человеке, которому пересадили лицо. И всё, конечно, далеко не так просто, как в фильме.

Из истории: первая удачная трансплантация лицевых тканей была сделана в 2005 году француженке Изабель Динуар, которая пострадала от нападения собственной собаки. Изабель Динуар пересадили нос, губы и подбородок. В США полную пересадку лица (исключая ушные раковины и скальп) сделали в 2011 году. К тому времени в мире провели уже 12 подобных операций. А недавно в Нью-Йорке прошла пресс-конференция, посвященная еще одному достижению: 41-летний Патрик Хардисон получил не только новое лицо, но также уши и волосы.

Патрик Хардисон был пожарным. В сентябре 2001 года во время пожара на него рухнула горящая крыша. За прошедшие годы ему сделали около 70 операций, но к нормальной жизни он вернуться не мог. Дело не только в лице, которого, по сути не было, не в проблемах с дыханием - из-за отсутствия век он терял зрение.

1206-01

Донором стал 26-летний велосипедист, который погиб в результате ДТП. У него была донорская карточка, и, помимо тканей лица и волосистой части головы, другим нуждающимся достались его сердце, печень и почки. Уникальная операция по пересадке его лица была проведена в медицинском центре при Нью-Йоркском университете в августе 2015 года. Об успешности можно говорить только теперь, в середине ноября, - у специалистов уже нет сомнений.

1206-02

Операция заняла 26 часов; в ней приняли участие 150 врачей под руководством Руководителем группы стал пластический хирург Эдуардо Родригеса, уже имевшего опыт, в том числе, по пересадки частей лицевой ткани. В данном случае ткани с донора снимали на соседнем столе - они бы не выдержали перевозки.

Итог превзошел все ожидания: полный овал, включая нос, уши, губы, веки, а также волосяной покров, прекрасно прижились. Уже на третий день Патрик смог самостоятельно моргать; вскоре восстановился нормальный цвет лица, начали расти волосы и даже борода - впервые за 14 лет. Отёк присутствует, но уже в значительно меньше, чем было. Проблемы пока с управлением губами, а значит и с речью, и с глотанием, но, по словам врачей, и тут положительная динамика.

Да, до конца жизни Патрику предстоит принимать лекарства, препятствующие отторжению новых тканей, но он уже выписан из больницы. Осмотр у пластического хирурга потребуется ему не чаще, чем раз в месяц. Вполне возможно, он сможет вернуться к нормальной жизни и работе.

Источник
Tags: national geographic, Здоровье и медицина, Интересно, Наука
Subscribe

  • Не смейтесь над Болливудом!

    Во время свадебной церемонии, которая проходила 31 марта в китайском Сучжоу, будущая свекровь опознала в будущей невестке свою 20 лет назад…

  • Проклятие убийц XII века

    Учёные НИУ ВШЭ и Института славяноведения РАН прочитали и восстановили с помощью 3D-моделирования текст древнейшего памятника письменности…

  • Карта крупнейших сражений

    На интерактивную карту нанесены 2657 крупнейших битв, о которых историкам известны хотя бы базовые данные. Идея реализована сервисом Nodegoat,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments