Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Lytro Immerge: Добро пожаловать в виртуальность!

Позаимствовал у vls_smolich в Lytro Immerge. Почти телепортация
Lytro Immerge – новый продукт компании Lytro, Inc.


sm.coast.750.jpg


Но прежде чем представлять продукт, для начала хочу немного рассказать про его эволюцию.

Началось всё в 2006-м году, когда Рен Нг (да, фамилия такая – именно Нг)


Ren_Ng_with_Lytro_light_field_camera.jpg


основал компанию Lytro, Inc. Точнее, компания тогда называлась Refocus Imaging, но это неважно.

В 2011-м компания выпустила свой первый по-настоящему массовый фотоаппарат, который назывался Lytro ILLUM. Там главным из всех обещанных чудес была возможность устанавливать фокус на снимке не во время самой съёмки, а уже после – во время обработки фотографии:


lytro2.jpg


Какой была первая реакция?

А вот такой:

Обзор фотокамеры Lytro – несостоятельная революция


Lytro.jpg


Такой реакция была в 2012-м году.
А вот в 2015-м интонация поменялась. На осторожно-вопросительную:

Ferra.ru - Lytro Illum. Камера будущего или нелепая игрушка?


Lytro. 1.jpg


Но сомневающимся настроение у специалистов было летом.
А вот на днях знак вопроса уже был уверенно убран с повестки дня. Безапелляционно осталась одна утвердительная интонация. Статья на 3DNews‎:

Камера Lytro Immerge за $500 000 обеспечит более реальные ощущения, чем нынешние виртуальные технологии.

Да, это уже о новом продукте компании, Lytro Immerge .


camera_1.jpg


В чём его суть?

Цитирую статью в Компьютерре :
«Теперь метод «светового поля» адаптировали для панорамных изображений и систем виртуальной реальности. Камера приобрела форму шара диаметром около полуметра. Она состоит из пяти сегментов с микролинзами и удерживается на треноге. При просмотре панорам достигается шесть степеней свободы.

Технология Immerge позволяет создавать панорамы, описывающие визуальные характеристики всех предметов в пределах сферы. Её радиус может задаваться от десятка метров до нескольких километров с соответствующим снижением детализации удалённых объектов. Информация о направлении света в каждой точке позволяет виртуальному наблюдателю рассматривать в готовом снимке предметы со всех сторон.



sm.forest_new.750.jpg


Операторам больше нет нужды использовать сложную аппаратуру для перемещения камеры. Lytro строит полную панораму из одной точки, а эффект облёта и другие зрелищные приёмы задаются уже во время монтажа – буквально парой команд».

Правда, как пишут в уже упомянутой выше статье на 3DNews‎, «как вы, возможно, догадались, Immerge является инструментом профессионального уровня, и не предназначена для обычных потребителей. По данным Bloomberg Business, её стоимость составит около $500 000, но Lytro планирует предлагать камеру в аренду из расчёта $8 000 в день».


Ren-Ng_CEO.jpg


Что ж, если вы догадались именно так, то зря, потому как если вести речь не о конкретном продукте, а о самой технологии, то довольно скоро фанатам никонов и кэнонов придётся резко менять ориентацию. И не на 180 градусов, а на все 360. Панорамных, я имею в виду.
И осваивать совершенно новую для себя технологию.

Да, «пока в Lytro выделяют для себя два приоритетных направления развития: кинематограф и системы виртуальной реальности».
Но только пока.

И ещё хочу порекомендовать тем, кто когда-то не успел к бесплатной раздаче акций Фейсбука: не кусать локти, а внимательно следить за новостями, связанными с этой новой технологией.
Когда-когда там эмиссия акций ожидается?


LYTRO_logoTag_white.jpg


Главное, чтобы сам Цукерберг не опередил – ему как раз такой технологии и не хватает для обещанной всем нам недавно пресловутой телепортации :

«…проблемой является точная имитация окружающего пользователя пространства. Для решения этой задачи Oculus приобрел в мае 2015 года компанию Surreal Vision, которая занимается технологиями компьютерного зрения. Перед специалистами была поставлена цель смоделировать окружающий мир и встроить эту картинку в виртуальную реальность в реальном времени. Эта технология пока находится на ранних этапах, и, по словам Шрепфера, уже открываются «огромные» возможности».

Так что уже, судя по всему, совсем не пресловутой.
В общем, ловите момент попасть в тему, братья и сёстры по будущей виртуальной реальности – а то когда ещё я вам сподоблюсь такую верную наколку дать.

Не проходите мимо, господа.


sm.london_new1.750.jpg


P. S.

Правда, у Цукерберга и ещё одна проблемка есть (ещё одна цитата из статьи по последней ссылке):
«Следующей проблемой, которую надлежит устранить, является создание пользователями собственных виртуальных миров».

Так вот, люди с художественным вкусом и богатой фантазией, творцы и художники – наконец-то этим зарвавшимся технарям придётся потесниться на пьедестале почёта: ведь близится великий долгожданный час торжества духа над материей – и скоро на рынке удовольствий именно ваши способности будут котироваться по самому-самому высшему разряду.

Tags: Прогнозы, Техника и технологии, Фото
Subscribe

  • Печальное

    Как-то нерадостно завершается первый месяц 2021 года. Хотя, по правде сказать, он и начался печально - 1 января умер легендарный психиатр-криминалист…

  • Из прекрасного далёка

    Позавчера днём планшет глюкнул прямо на глазах. Открыл я Youtube, чтобы легче работалось - там сразу открывается куча разных клипов, ко многим из…

  • "Вечера на хуторе близ Диканьки" по-московски

    Последние два с лишним месяца почившего в Бозе 2020-го года наш дом наполняла сплошная мистика. На полном серьёзе! Вообще-то всё началось ещё раньше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments