Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

От Большого Взрыва - к Большому Неврозу

Для полноты картины позаимствовал у re3 в От Большого Взрыва - к Большому Террору? Или...

Горькая в своей обыденности версия, что трагедия А-321, вероятно, стала результатом халатности, воровства и скупости, постепенно внедряется в массовое сознание. Версия теракта, конечно, не отменяется, но постепенно блекнет в медийном поле.

1124-05

Но массы ждут иного развития событий. Уж больно много противоречий в освещении трагедии. Если не теракт, то почему запретили полеты в Египет? Если запретили по другой причине (по утверждению Пескова), почему эту самую причину не озвучивают? Если западные медиа, по наводке власти, заявляют о перехваченных переговорах боевиков, якобы хваставшихся терактом, - можно ли верить этим источникам? Верить террористам, которых прослушивают? Верить тем, кто их прослушивает? И тем, кто "сливает" это в СМИ? И самим СМИ, которые публикуют слухи вместо фактов? И главное, террористы действуют сами по себе или в интересах госзаказчиков?

Массы ждут иного развития событий еще и по другой причине: по "законам жанра", точнее - по законам социальной психологии. Ибо негласное объявление террористической угрозы психологически оказалось очень "нужно" эмоционально неустойчивым группам населения. Оно внесло ясность: людям, повышенно тревожным, теперь понятно, кого/чего нужно бояться, куда "сливать" тревогу. А повышенно агрессивным - понятно, кто враг, на кого "сливать" агрессию.

И возникает вследствие повышенного накала эмоций бурление масс, создающее питательную среду для распространения негативных массовидных явлений, панических слухов. А раз так, коль объявлено "теракт" - значит, должен быть "теракт"! Иначе его нужно... придумать. Сказано - сделано! Руками многочисленных интернет-доброжелателей. МВД России занялось поиском источника распространения информации о подготовке терактов в Москве и Татарстане. Такие слухи 10 ноября появились в соцсетях.



По сообщению официального представителя МВД, сделанному для ТАСС 11.11.15, в министерстве внутренних дел РФ знают о рассылке подобных сообщений. Изначально информация начала распространяться в республике Татарстан и к завершению дня дошла до столицы. Да, интернет-ретрансляторов слухов "вычислили" (анонимность в интернете весьма относительна), но это не исключает появления новых слухов.

Увы, становится очевидно, что трагедия А-321 используется для "раскачивания" общества и нагнетания тревожных настроений. Да, как мы и обсуждали, сплошные противоречия в освещении событий не только разжигают страсти, но и подрывают доверие и к медиа, и власти. Противоречия логические, создающие внутренний конфликт, с которым обыденное мышление не привыкло справляться. Отсюда и рост психоэмоциональной напряженности, как следствие неадекватной медийной политики и негативной информационной среды.

Вопросов больше, чем ответов. Слухов больше, чем фактов. Эмоций больше, чем логики. Налицо широкомасштабные манипуляции массовым сознанием, паразитирующие на человеческих трагедиях. Конечно, это закономерно. Вспомним перлы В. Пелевина: "В чем суть медиа-бизнеса? Когда к людям приходит горе, постарайтесь хорошенько его продать в виде новостей."

Но дело не только в манипуляциях, а еще и в болезненной готовности общества на них поддаваться. И когда М. Солонин пишет о "психопатологии" происходящего, имея в виду отрицание очевидных версий, то на самом деле посмотреть нужно шире. Шумиха вокруг трагедии обнажает проблемы психопатологии общества в целом. Так формируется не мировой разум, а мировое безумие.

Да, накапливаемая в обществе тревога и агрессия, сливаясь в единый поток, находят выход в сегодняшних массовых переживаниях. Но возникающее при этом, опять же массово, снижение критики прокладывает дорогу к новым волнениям и делает общество более податливым для манипуляций, с далеко идущими последствиями. Чем больше общество реагирует на теракты - тем более дорогую цену платит за это. И тем более возрастает вероятность повторных трагедий.

С психологической точки зрения, жертвы катастрофы - это еще и жертвы информационной войны. А если подтвердится версия теракта - то люди, намеренно принесенные в жертву его исполнителями и заказчиками. Так сказать, человеческие жертвоприношения 21 века. Ради того, чтобы сделать жертвами инфовойны не только погибших и их близких, но и миллионы непричастных к трагедии персонально, однако пострадавших от нее психологически. Так, что они теряют не только покой и сон, не только уверенность в завтрашнем дне. Они еще и теряют критику, точнее способность к критическому мышлению, на смену которому приходит катастрофизация происшедшего. А отсюда и синдром негативных ожиданий, связанных с преувеличением вероятности наступления дальнейших негативных событий.

Все это и делает большие массы людей потенциальными жертвами второго рода, вследствие индуцированного тревогой некритического восприятия действительности. Проще говоря - игрушкой в руках определенных сил. Поскольку оказываются эти люди аудиторией, податливой для различных манипуляций, за которые в дальнейшем обществу приходится дорого платить. Вот почему сегодня главное для предотвращения завтрашних проблем общества - сохранять здравомыслие. Не допускать паники! Начиная с себя. И помогая сделать то же самое окружающим.

От Большого Взрыва - к Большому Террору?
Нет. К Большому Неврозу.
Но для многих граждан это не менее трагично

Tags: Информационная война, Происшествия и катастрофы, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments