Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Чечня 90-х. Вокруг да около. Тогда и сегодня.

Оригинал взят у ctakan_divanych в Мифы и сказки о чеченских событиях 1990х
20-25 лет назад мы, вчерашние совки, привыкшие верить каждому печатному и эфирному слову, не могли разобраться, что нас банально троллят и стравливают между собой. Конечно, в Чечне было всякое. Но, когда на одном и том же канале чеченские боевики показываются, то жуткими нелюдьми, то искренними борцами за свою свободу, а к ним за интервью, как к себе домой ходят журналисты этого же канала, подчёркивая, что боевики такие хорошие парни, голова шла кругом у кого угодно. Особенно, на фоне огульного шельмования армии и её командования со всех утюгов. Общество, и без того погрязшее в проблемах элементарного выживания, было попросту деморализовано. Деморализованное общество приветствовало дезертиров, как героев. А к героям относилось, как к идиотам... Ненависть к утюгам, вперемешку с зависимостью от них, буквально зашкаливала...



Оригинал взят у oleg_letsinsky в Мифы и сказки о чеченских событиях 1990х
Чуть не каждый день, как появляюсь в ЖЖ, я наталкиваюсь в последнее время на одни и те же истории. Которые все как под копирку, и прямо-таки тянут на "ботам спустили методичку". Конечно, большинство повторяющих эти сказки - не боты, а простые хомячки, которые передают из уст в уста то, что где-то им рассказали. И меня настолько это вранье достало, что я решил таки посвятить этой теме пост. Вообще я, выходец из Грозного, долгое время обходил эту тему стороной - но тут чаша моего терпения иссякла. Старое вранье не умерло, а только раздувается со временем все сильнее.

Звучат сказки примерно так - "Россия воевала в Чечне против сепаратизма". И проводятся тут же параллели - "так за что Россия укоряет Украину?".

Даже жители России во многом знают о тех событиях из передач тогдашнего НТВ, владельцем коего являлся небезызвестный в свое время медийный олигарх Гусинский (где он сейчас находится - никто толком не знает, да никому и дела нет). Где и тогда все подавалось под соусом "борьбы маленькой гордой республики против орд Мордора". Все, как полагается - под вой и заламывание рук "правозащитников" типа Ковалева и Ко. Причем задудели СМИ про ЧР только в 1994 году - молча до поры до времени про то, что там происходило. А происходило там вот что...

Чеченская Республика получила свою независимость в 1991 году. Президентом ее был выбран Джохар Дудаев. Впервые за долгую историю чеченцы получили возможность построить общество так, как они сами это видели - без указки центрального правительства, без присмотра. Сами. В общем... как хотели, так рулили.

Чем они тут же и начали заниматься. Нарулили они в сторону создания права на основе горских законов - так сказать, по обычаям предков. Ну как же... "мы чеченцы и должны жить по чеченским обычаям".

Правда, через год-другой начался процесс, который толсто намекал, что горские законы, сложившиеся в эпоху родо-племенных отношений, как-то не очень хорошо работают на переломе 20-21 веков в урбанизированном обществе, которое по сложности устройства на порядки выше того, в котором жили предки. Что будет, если блок управления от ВАЗ 2109 воткнуть в "Сухой Суперджет" и передать ему управление? Самолет рухнет. Вот так же рухнуло к концу 1993 года государственное устройство в Чеченской Республике.

В результате вся власть в стране перешла Советам. Только не рабочих и крестьян, а банд. Банды начали управлять республикой. Грабить, убивать, "освобождать жилплощадь", захватывать рабов. Причем не только в ЧР, но и в близлежащих регионах. Собственно, то же самое случится в абсолютно любом регионе, если вы уберете оттуда все органы власти, полицию и пр. Но случилось это именно в ЧР. Как следствие "неудачного социального эксперимента". Из республики потекли беженцы, наша семья в том числе. К слову говоря, уже снизившие накал, но еще где-то отложившиеся крики "профессиональных русских" про то, что "чеченцы угнетали и резали русских", имеет к правде такое же отношение, как и сказка про "маленькую гордую республику". Чеченцы помогли выехать оттуда не только нам. Не надо мешать бандитов и народ.

И вот именно тогда федеральное правительство и приняло решение о наведении порядка в ЧР. Но.. "хотели как лучше, а получилось как всегда". Выяснилось, что армия советского образца, из середины 20-го века подходит для полицейских операций в крупных городах так же, как горские обычаи - для построения жизни в них. Да и вообще военное вторжение не может решить проблемы рухнувшей государственности, когда кругом анархия и стреляют откуда угодно. И - какая неожиданность! - банды (главари которых стали вдруг "полевыми командирами") объединились вокруг вчера презираемого правительства, а Дудаев стал главным борцом с "агрессией России".
Но это, как говорится, совсем другая история.

Что же касается Украины... маленькие мои. Вы - не Россия. Даже в этой истории вы - не Россия. Вы - Ичкерия. Разваленное бандитское государство. Поэтому вы слали своим побратимам в Ичкерии своих бойцов - Яроша, Музычко. Ваших "хероев". Поэтому вы так сопереживаете своим побратимам из ИГИЛ сегодня.

Что же касается ДЛНР - это, проводя исторические параллели, колонна беженцев. Только вот не хватает вам цивилизованности чеченцев. У тех бандиты просто повесили плакаты "русские, не уезжайте, нам нужны рабы". Вам этого мало. Вы им в спину стреляете.
И президент у вас - не вчерашний советский офицер и летчик, а алкаш-кондитер.


P.S. 20-25 лет назад мы, вчерашние совки, привыкшие верить каждому печатному и эфирному слову, не могли разобраться, что нас банально троллят и стравливают между собой.
А ведь ничего не изменилось!
Речь даже не об украинском безумстве - ведь и своя, московская кампания за и против платных парковок, попытка установить памятник Св. князю Владимиру сначала на Воробьёвых горах, а теперь на Боровицкой, даже карикатурный Фиктивный гражданин - всё то же стравливание людей, манипулирование

Tags: Закавказье и Кавказ, Информационная война, История, Противостояние, Россия, Украина
Subscribe

  • Про Roman

    Карикатуру увидел в Инстаграме: Ха! Диплом? Times New Roman? Сосунки! А не хотите от руки, в спецтетради с грифом "Совершенно секретно", в…

  • Facebook ещё кое о чём напомнил,

    После чего я полез в ЖЖ вспоминать, что и как было. Оказалось, всё не так, ребята! А было так (Facebook сегодня напомнил): ...ведь даже у…

  • Рот на замке!

    Facebook выдал воспоминание 2016 года - очередную реальную историю от Ульяны Меньшиковой: Раньше была традиция у православного люда, а теперь уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments