Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Кремль, Арсенал, Президентский полк

Интересно, а я ведь едва не попал после школы в этот самый полк. До Горбачёва к службе в этом полку относился вполне лояльно, несмотря на слова отца (см. по ссылке). В те годы, проходя вечером по Александровскому саду, не раз видел в окнах солдат после отбоя.
Первое, что сильно покоробило, была показуха с "танцами" на Красной площади, которую устроили по случаю какой-то годовщины. Уже в последние годы, когда вижу, как им приходится неестественно выворачивать голову, вышагивать "церемониальным" шагом а-ля Фридрих & Павел, коробит ещё больше.

А сегодня, просматривая ленту друзей, увидел у u_96 пост Кремль, Арсенал, Президентский полк и опять вспомнил свою историю...




























































Это особая часть.
По всем параметрам особая.
Особо режимная, особо закрытая, с особыми параметрами отбора личного состава.

Эта часть обеспечивает охрану Московского Кремля, других важных государственных объектов, участию в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, выделению почетных караулов, несению службы у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Эта часть не подчиняется министерству обороны РФ и находится в составе Федеральной службы охраны (ФСО). При этом командир особой части подчиняется непосредственно президенту, Верховному главнокомандующему. Командиром части является не полковник, как положено по штату, а генерал-майор.
Эта особая часть - Президентский полк комендатуры Московского Кремля ФСО РФ. Или просто - Президентский полк...
В его составе штаб, четыре батальона, да ещё Кавалерийский почётный эскорт... На целую бригаду хватит.

Пунктом постоянной дислокации особой части значится казарма исторического здания Арсенала в Кремле.
Давным давно, ещё при Петре Великом, архитекторам дали задание: Цейхгауз, он же арсенал, должен выдерживать изнутри взрыв пороховой бочки, а снаружи - обстрел ядрами полевых орудий. Поэтому стены тут почти трехметровой толщины. В 1941-м в Арсенал попали две авиабомбы. На Острове, где я жил до конца прошлого века, во время немецких бомбёжек Москвы бомба попала аккурат в одно из зданий на ул. Осипенко (теперь Садовническая). Старый крепкий двухэтажный купеческий дом, стены - метр с лишним. Были. Потому что дом был полностью разрушен, теперь там небольшой сквер недалеко от Большого Устьинского моста. А Арсенал выстоял...

А тут есть ещё зачуток. Например, кого брали и берут в полк:

"К нам попадают те, кто закончил 11 классов. У кого рост от 175 до 190 см, острота зрения без коррекции 0,7 на оба глаза, кто слышит шепот обоими ушами с 6 метров, у кого нет заметных шрамов и татуировок, у кого не проколоты уши, кого не надо "докармливать" до нормального соотношения роста и массы тела, Нам они не подходят - не выдержат нагрузок. А доводить их до нормальных кондиций у нас времени нет - служба же сейчас всего 12 месяцев". А раньше ещё и до седьмого колена проверяли, кто есть кто.
Tags: Воспоминания, История, Кремль, Москва, Фото
Subscribe

  • Слили

    Ещё 15 лет назад ЦРУ США рассекретило - среди прочих документов - 4-страничный доклад 1951 года под названием "Степан Бандера и Украинское…

  • Снимки установки, сбившей Боинг в 2014 году?

    Валентин Дегтерёв: выложил на Яндекс.Дзен статью "Нашёл фото зенитной установки, сбившей Боинг МН-17. Настоящее!": "Сегодня я изучал архивы…

  • С окраины

    Никакого злорадства! Надежда Савченко с треском провалилась на выборах - за неё проголосовали всего восемь человек! А шуму-то сколько было совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments