Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Из истории Лужников

23 декабря 1954 года Правительство СССР приняло решение о сооружении в Лужниках "большого московского стадиона".

Центральный стадион в Москве (так тогда назывался спорткомплекс Лужники) возводила буквально вся страна.
Со всех концов Союза приезжали строители-добровольцы. Строительные материалы поступали из Ленинграда и Армении, электрооборудование и дубовый брус для зрительских скамеек везли с Украины, мебель - из Риги и Каунаса, стекло - из Минска, электропровод - из Подольска, лиственничный брус - из Иркутска.

1018-2

Поскольку почва в районе стройки была сильно заболочена, почти всю площадь будущего комплекса подняли на 1,5 м, для чего в землю было вбито 10 тысяч свай, а земснарядами намыто около 3,5 миллиона кубометров грунта. Поверх намытого грунта была уложена плодородная почва. На пойме было посажено более 40 тысяч деревьев: ели, липы, клёны, берёзы, рябины, сотни тысяч кустов, устроены обширные клумбы и газоны. Парк возник быстро, так как сажали деревья в возрасте от 7 до 50 лет. После выемки грунта река стала в два раза шире. Вдоль русла соорудили красивую гранитно-бетонную набережную с литой решёткой ограждения.
Одновременно с устройством парка велось и сооружение спортивного комплекса.
31 июля 1956 года состоялось торжественное открытие Центрального стадиона им. В.И. Ленина (так назывался спорткомплекс до 1992 года), построенного в рекордно короткий срок - всего за 450 дней.

P.S.
"После выемки грунта река стала в два раза шире".
Но я нашёл фотографию ещё дореволюционную, кажется, на которой видна и река в этом месте, и церковь Тихвинской Божьей Матери на месте нынешнего Олимпийского комплекса. Вид с Воробьёвых гор:

1018-3
Tags: Архитектура и строительство, История, Москва, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments