Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Первое апреля перенесён на Хэллоуин

Просматривая ленту нашёл что-то новенькое:

С сегодняшнего дня. Пока не везде, а в отдельно взятом городе США появится новая валюта.
В Шампейне, штат Иллинойс, за покупки можно будет рассчитаться "улыбками". Около сорока магазинов, кондитерских, салонов красоты и других предприятий города начнут принимать "улыбки" - деньги, выпущенные компанией UC Smiles, принадлежащей городскому совету. 1 улыбка приравнена к $1. Магазины будут выдавать новыми деньгами сдачу, чтобы валюта быстрее вошла в обиход.


1181-02

На самом деле этой новости года три уже. Там есть и объяснение этой инициативе местных властей:
Ммуниципальные власти надеются, что эта инициатива поможет покупателям лучше понять, куда дальше идут деньги из касс магазинов. "Главная задача проекта образовательная. Люди должны понимать, что происходит, после того как они расстались со своими деньгами, - поясняет директор по PR UC Smiles Трейси Саттествэйт. - Меньше 30% денег, потраченных в супермаркете, принадлежащем транснациональной корпорации, остается в локальной экономике".

1303-22

Свои "деньги" есть и по другую сторону Атлантики: в сентябре того же, 2012 года в Бристоле выпустили собственную "валюту" на общую сумму 125 тыс. фунтов (бристольский "фунт" равен британскому). Например, на банкноте достоинством £5 напечатана одна из работ бристольского художника Бэнкси. В проекте участвовало 350 организаций, ещё около тысячи предприятий проявили к нему интерес. Но как было дальше, не знаю, хотя свои деньги обращаются на юге Лондона, в Брикстоне и других городах Великобритании.
В 2009 г. профессор экономики Коннектикутского университета Джеймс Строддер опубликовал результаты исследования влияния местных валют на национальную экономику. Он сопоставил данные по темпам роста ВВП и инфляционной динамике в Швейцарии за последние 50 лет с объёмом сделок, совершённых в работающей с 1930-х гг. системе взаимного кредитования WIR, и пришел к выводу, что местные валюты помогают сохранять макроэкономическую стабильность. Во время дефляции и падения потребительского спроса популярность системы WIR резко возрастала, заказы, оплаченные кредитами WIR, продолжали поступать на предприятия. В результате амплитуда бизнес-циклов в швейцарской экономике сглаживалась.

Накопленные за последние годы данные свидетельствуют, что национальная валюта и альтернативные платежные системы не конкурируют, а дополняют друг друга. Совместное исследование аналитиков Банка международных расчетов и ученых из университета в Тилбурге указывает на то, что альтернативные валюты появляются преимущественно в странах с развитой банковской системой, а большинство ее граждан имеют доступ в интернет. Локальные деньги расцветают в периоды стабильной инфляции и мягкого кредитного климата. Доллары и "улыбки" работают параллельно: локальные валюты увеличивают покупательную способность местных жителей и мало влияют на макроэкономическую картину.

У нас же Егорьевский суд своим решением запретил "колионы" Михаила Шляпникова из деревни Колионово. Что творилось на суде, весной этого года хорошо написала kobilanskaia в "Суд над колионами, прокуроры тоже читают ЖЖ". Им бы - прокурорам - не только ЖЖ читать и материалы чиновников, а пошире взглянуть, да в тему погрузиться. В интернете много чего можно найти, если правильно задать поиск.
Tags: Деньги, Экономика, Юмор
Subscribe

  • Facebook ещё кое о чём напомнил,

    После чего я полез в ЖЖ вспоминать, что и как было. Оказалось, всё не так, ребята! А было так (Facebook сегодня напомнил): ...ведь даже у…

  • Рот на замке!

    Facebook выдал воспоминание 2016 года - очередную реальную историю от Ульяны Меньшиковой: Раньше была традиция у православного люда, а теперь уже…

  • Семь лет назад. Маленькие хроники

    И ещё из того дня: Лежат в холодильнике в рядок десяток яиц. Первое говорит соседу: - Глянь вон на то яйцо, с другого краю... Ничего себе морда!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments