Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Трагедии в Подольске и Красногорске: психиатрические корни

Оригинал взят у re3 в Трагедии в Подольске и Красногорске: психиатрические корни
Детоубийство в Подольске: мой комментарий на noteru в статье М. Кленовой
Осеннее обострение, пагубные последствия наркотиков или депрессия на фоне кризиса: в интернете обсуждают трагедию в Подольске, где в воскресение мужчина зарезал собственных детей и напал на их мать, а потом попытался покончить с собой. Следователи говорят, что в день трагедии мужчина употреблял спайс. СМИ пишут, что в доме у убийцы нашли гашиш, а сам обвиняемый утверждает, что заранее запланировал убийство из-за возникших в семье материальных трудностей.

История действительно ужасающая: жертвами собственного отца стали 4-летний мальчик и его 9-месячная сестра. Их раненая мать в отчаянии кричала и прорывалась к соседям, чтобы те вызвали полицию и "Скорую помощь". "В России дореволюционной, например, самоубийцы, решившиеся на крайний шаг, детей подбрасывали либо к приютам, либо к богатым домам. Своей жизнью ты распоряжаться право имеешь, а вот детьми - ни разу, - напоминает в Facebook историк Дарья Митина. - Подольский детоубийца, оказывается, под спайсами был. На спайсы, оказывается, денег хватало, не хватало только на семью".

Семью все характеризуют как благополучную: родители не были замечены ни за употреблением алкоголя, ни за приемом наркотиков. Казалось бы, ничто не предвещало, если не считать затрудненного материального положения, которым и объяснил свои действия отец-убийца. "Исследования западных психиатров показали, что большинство массовых убийств совершается психически больными людьми. Чаще всего это так называемый расширенный суицид, - прокомментировал трагедию корреспонденту Noteru.com психотерапевт Марк Сандомирский. - Объяснение убийства детей якобы из-за нехватки денег абсурдно с точки зрения здравого смысла, в нем улавливается неадекватный подтекст. Конечно, ясность внесет только судебно-психиатрическая экспертиза".

В сети высказывают предположения, что неадекватное поведение мужчины, которое привело к трагедии, спровоцировали постоянные разговоры о кризисе и падении экономики по телевидению и в социальных сетях. "Обычно причиной такого агрессивного поведения душевнобольных становятся эндогенные психические расстройства - депрессии, психозы, либо тяжелые личностные расстройства (социопатия). Сюда может добавляться химическая зависимость, развивающаяся на готовой психопатологической почве. (Кстати, употребление таких наркотиков, как синтетические каннабиноиды, или "спайсы", как в упомянутом случае, может еще и потенцировать агрессивность.) Эндогенные психические недуги протекают преимущественно под влиянием внутренних факторов, при этом заметное влияние на обострения оказывает сезонность. Внешние события, негативное информационное воздействие могут лишь несколько "подтолкнуть" обострение и неадекватные поступки, ускорить наступление душевного кризиса, которое все равно бы произошло", - пояснил Noteru.com Сандомирский.

"Психиатрические корни могут оказаться и у сегодняшнего расстрела заместителя мэра Красногорска и руководителя красногорских электросетей, прямо на рабочем месте", - предполагает Сандомирский.


P.S. В доме красногорского бизнесмена Амирана Георгадзе в деревне Тимошкино обнаружено тело человека. "Предположительно это четвертая жертва красногорского предпринимателя", - заявила официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева. Серийное убийство...

И ещё одно примечание. Подобные трагедии, связанные с общественно опасными действиями душевнобольных, представляют печальную проблему и на Западе. Намедни вот выпустили из-под стражи небезызвестного О. Писториус, в состоянии аффекта (как было признано судом) буквально (простите за выражение, но иных слов не нахожу) "замочившего в сортире" свою несчастную подругу.


P.P.S. Как раз вчера утром, вклинившись в обсуждение трагедии у одного известного блогера, написал в частности: "Сам папаша, на мой взгляд, товарищ не совсем адекватный, так что могло быть всё, что угодно. Кроме того, предполагаю, что есть и скрытые причины (не со стороны психического здоровья), о которых мы вряд ли когда узнаем". Грязноватую ауру убивца, которую увидел на его фотографии, к делу не пришьёшь. Необъективно. Но увидел-то ауру, характерную именно для больных людей, в том числе подсевших на "лёгкие" наркотики.

А ведь совсем недавно мы были потрясены ещё одним убийством детей...
Tags: Наркотики, Психология, Убийство
Subscribe

  • ГОСУСЛУГИ - тупая и корявая система

    Ничего другого больше не скажу: Что им не понравилось в заявлении, не понятно. Как всегда. 20 июля я писал: Я тихо балдею. Прошлогодняя…

  • Напомнили

    Тут один деятель с соседней территории пообещал, что через год Крым "вернётся домой". Об этом он заявил в обращении к крымским татарам и всем…

  • Похоже, комедия ещё не финита

    Получил несколько писем и смску от Госуслуг. Предлагают заполнить заявление на получение "президентских". Тут ещё в новостях что-то промелькнуло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments