Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Будьте здоровы! А то хуже будет...

Оригинал взят у doktorbel в Трансплантология в России

Мы лечим пациентку с саркоидозом. Ну как лечим, так, чуть раскрыли участки лёгочной ткани, что утонули в жидкости, чуть улучшили кровоснабжение органов (или надеемся на это). Ей лучше стало, она может сама сесть, посмотреть в окно. А за окном осень, листопад.

- Как вам осень, красиво правда?- хотел приободрить я её.
- Да, тока листья падают, жизнь умирает, скоро зима, - с тоской ответила она.

1012-926

Скоро мы ещё не старую женщину отправим домой, ей купят кислородный концентратор и всё.
Всё.
Скорее всего это дорога в один конец, и она это понимает. Она держится, она даже смеётся иногда над нашими шутками. Но в глазах вселенская тоска. Она сама врач, ясный ум и отличная память. Было бы легче, если бы она была в бреду, мне бы пришлось бы её грузить препаратами, фиксировать вязками, но она полностью адекватна и все понимает.

Я решил узнать, что у нас с транспланотологией, её легкие пора бы уже выкинуть к херам и заменить здоровыми. И что я узнал?..
А узнал что наша трансплантология в полной жопе (не, я знал, просто ещё раз удостоверился). В полнейшей, глубокой заднице. Что шансов у нашей пациентки нет и не будет!
Почему?
А я вам объясню почему!
Потому что до двенадцатого года сделано всего пять (плять!) успешных операций!
ПЯТЬ!!!
Тысячи ждут, а пять успешных.
В загнивающих странах эти операции на потоке, а у нас пятеро из двенадцати выжило. А ещё я вам скажу, что делали их в Питере, потому как в Москве, Хабаровске и других городах боятся. Врачи боятся, что их окрестят чорными трансплантологами и они загремят за решётку. А жизнь вынутого легкого длится только четыре часа! Четыре (плять!) часа - как, сука, за это время успеют доставить нашу пациентку в Питер, если чудо произойдёт и сейчас найдут донора? Вы скажете - пусть едет и живёт в Питере, ну да, отлично. А кто ей столько денег даст на проживание? И каков шанс на жизнь, если из 12 только пятеро выжило? Как врач научится работать, если ему постоянно закон ставит палку в одно место? Это не трогай, это не пересаживай, за это получишь срок... Как в этой системе можно нормально оперировать? Как собрать команду спецов, чтобы люди в нашей стране не дохли от сердечной недостаточности, от сморщенных почек, от склерозированных легких?

Что же за медицина такая, что я должен отпускать больную домой умирать? Ах да, у нас же скрепы и мы настроили медцентров. Пусть ещё десяток лет потерпит и ей обязательно выпадет удача.
Но нет у неё десяти лет, нет! Она может умереть уже через месяц...



P.S. Владимир Шпинёв (doktorbel) ещё сетует, что опять без позитива. Слишком хорошо понимаю, что он чувствует. Слишком хорошо знаю
Tags: Жизнь, Здоровье и медицина, Люди, Россия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments