
В яйцах содержатся жиры, фосфолипиды, минералы, витамины и белки. Они питательны, помогают надолго утолить чувства голода и при этом в одном яйце содержится около 100 ккал.

Цвет желтка напрямую зависит от питания птицы, точнее от наличия каротиноидов в корме. Чем больше в рационе свежей зелени, желтой кукурузы, моркови, витаминной травяной муки, тем ярче окрашен желток.
Чем отличаются яйца от курицы свободного выгула и яйца от куриц, содержащихся в клетках?

В птичнике контролируют температурный режим, воздухообмен, кормление, поение, своевременную уборку помёта. Снесённое яйцо сразу попадает на ленту сборки, не соприкасаясь ни с землей, ни с помётом. Яйцо получается чище, чем при свободном выгуле птицы. Яйца, полученные от кур свободного выгула, сносятся в естественных для кур условиях (больше пространства для движения), а кормовая база при этом не отличается. Но такое возможно только в небольших фермерских хозяйствах, на полках магазинов такое яйцо встречается редко: проверить санитарные нормы содержания птицы сложно, а стоимость таких яиц выше.
К слову, о нормах содержания

Заражение сальмонеллёзом чаще всего происходит в момент, когда больная курица сносит яйцо, а также при контакте яйца с помётом зараженной птицы.
Чем опасны антибиотики в яйцах?

Систематическое употребление в пищу продуктов с антибиотиками опасно тем, что у условно патогенных микроорганизмов, населяющих наш организм, выработается устойчивость к этому антибиотику, и когда человек заболевает, антибиотики той же группы ему уже не помогут. Кроме того, антибиотики часто вызывают аллергию.
Как правильно хранить яйца

По ГОСТ 31654-2012.
Пункт 8.2 стандарта устанавливает правила хранения при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85-88%:
диетических яиц - не более 7 суток;
столовых яиц - не более 25 суток;
мытых яиц - не более 12 суток.
При температуре от минус 2 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более трёх месяцев.
