Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Сегодня - День Яйца

В каждую вторую пятницу октября любители яичниц и омлетов, отмечают свой "профессиональный" праздник - День яйца. В 1996 году Международная яичная комиссия (International Egg Commission) предложила отмечать World Egg Day. И многие страны её поддержали, поскольку куриные яйца по праву считаются одним из самых популярных продуктов в рационе человека - они есть в рецептах практически всех кухонь мира.

1314-04

В яйцах содержатся жиры, фосфолипиды, минералы, витамины и белки. Они питательны, помогают надолго утолить чувства голода и при этом в одном яйце содержится около 100 ккал.

1314-09

Цвет желтка напрямую зависит от питания птицы, точнее от наличия каротиноидов в корме. Чем больше в рационе свежей зелени, желтой кукурузы, моркови, витаминной травяной муки, тем ярче окрашен желток.

Чем отличаются яйца от курицы свободного выгула и яйца от куриц, содержащихся в клетках?

1219

В птичнике контролируют температурный режим, воздухообмен, кормление, поение, своевременную уборку помёта. Снесённое яйцо сразу попадает на ленту сборки, не соприкасаясь ни с землей, ни с помётом. Яйцо получается чище, чем при свободном выгуле птицы. Яйца, полученные от кур свободного выгула, сносятся в естественных для кур условиях (больше пространства для движения), а кормовая база при этом не отличается. Но такое возможно только в небольших фермерских хозяйствах, на полках магазинов такое яйцо встречается редко: проверить санитарные нормы содержания птицы сложно, а стоимость таких яиц выше.

К слову, о нормах содержания

1314-05

Заражение сальмонеллёзом чаще всего происходит в момент, когда больная курица сносит яйцо, а также при контакте яйца с помётом зараженной птицы.

Чем опасны антибиотики в яйцах?

1314-02

Систематическое употребление в пищу продуктов с антибиотиками опасно тем, что у условно патогенных микроорганизмов, населяющих наш организм, выработается устойчивость к этому антибиотику, и когда человек заболевает, антибиотики той же группы ему уже не помогут. Кроме того, антибиотики часто вызывают аллергию.

Как правильно хранить яйца

1314-07

По ГОСТ 31654-2012.
Пункт 8.2 стандарта устанавливает правила хранения при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85-88%:
диетических яиц - не более 7 суток;
столовых яиц - не более 25 суток;
мытых яиц - не более 12 суток.
При температуре от минус 2 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более трёх месяцев.

Tags: Еда, Интересно, Праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments