Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Физика "суперспособностей" пауков

Пауки могут взбираться по гладким вертикальным поверхностям независимо от своих размеров и массы , не соскальзывая. Исследования, проведенные группой немецких учёных из Университета Киля, объяснили причину такой "суперспособности": у пауков на кончиках лап располагаются тысячи крошечных волосков, создающих точки соприкосновения.

Даже самая гладкая на вид плоскость на молекулярном уровне имеет неровности, поэтому за них можно зацепиться – в случае, если найдется, чем. Конечности пауков "оборудованы" именно такими "крюками": крохотными гибкими волосками, позволяющими им закрепиться за выступ.

паук 1

Исследователи приводят пример: ряд морских животных (балянусы и другие усоногие) тоже прикрепляются к поверхностям – камням, деревянным пирсам, корпусам судов – но делают это на весь период своей жизни. А если сравнивать с клеем – тот скрепляет поверхности на длительный срок. Пауки же используют крепление для того, чтобы передвигаться. Волоски на их лапах закрепляются на неровностях лишь на доли секунды, затем этот контакт легко разорвать.

Для исследования использовались пауки Cupiennius salei. В среднем размер их тела – до 3,5 см, размах ног – до 10 см. Их атака на жертву продолжается четверть секунды, а затем, когда паук убегает, его скорость достигает полуметра в секунду.
Ученые подчёркивают, что для совершения таких действий отрывать волоски нужно очень быстро. Это паукам удается за счёт другого качества: необычной силы, способной легко выдерживать 3-4 веса паучьего тела. А у небольших особей это соотношение ещё выше.

паук 2

В рамках исследования учёные попеременно наносили на разные лапки пауков теплый пчелиный воск, временно лишая их способности цепляться волосками. В результате выяснилось, что пауки крепятся к поверхности своими противоположными лапами попарно, генерируя силу в зависимости от угла постановки конечности. Когда противоположные лапы разъезжаются, между волосками и поверхностью возникает больше трения, что надежнее укрепляет тело. А в тот момент, когда членистоногому хищнику нужно захватить добычу, он сокращает расстояние между лапами, снижая липкость.

Учёные, однако, предупреждают, что какой-либо практической пользы от этого открытия нет: тело человека слишком тяжелое, чтобы можно было создать "костюм Человека-Паука", который позволил бы легко передвигаться по любым поверхностям.

паук 3

Источник
Tags: Исследования, Паук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Facebook ещё кое о чём напомнил,

    После чего я полез в ЖЖ вспоминать, что и как было. Оказалось, всё не так, ребята! А было так (Facebook сегодня напомнил): ...ведь даже у…

  • Товарищи дачники!

    В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая ко всем просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите…

  • Рот на замке!

    Facebook выдал воспоминание 2016 года - очередную реальную историю от Ульяны Меньшиковой: Раньше была традиция у православного люда, а теперь уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments