Даже самая гладкая на вид плоскость на молекулярном уровне имеет неровности, поэтому за них можно зацепиться – в случае, если найдется, чем. Конечности пауков "оборудованы" именно такими "крюками": крохотными гибкими волосками, позволяющими им закрепиться за выступ.

Исследователи приводят пример: ряд морских животных (балянусы и другие усоногие) тоже прикрепляются к поверхностям – камням, деревянным пирсам, корпусам судов – но делают это на весь период своей жизни. А если сравнивать с клеем – тот скрепляет поверхности на длительный срок. Пауки же используют крепление для того, чтобы передвигаться. Волоски на их лапах закрепляются на неровностях лишь на доли секунды, затем этот контакт легко разорвать.
Для исследования использовались пауки Cupiennius salei. В среднем размер их тела – до 3,5 см, размах ног – до 10 см. Их атака на жертву продолжается четверть секунды, а затем, когда паук убегает, его скорость достигает полуметра в секунду.
Ученые подчёркивают, что для совершения таких действий отрывать волоски нужно очень быстро. Это паукам удается за счёт другого качества: необычной силы, способной легко выдерживать 3-4 веса паучьего тела. А у небольших особей это соотношение ещё выше.

В рамках исследования учёные попеременно наносили на разные лапки пауков теплый пчелиный воск, временно лишая их способности цепляться волосками. В результате выяснилось, что пауки крепятся к поверхности своими противоположными лапами попарно, генерируя силу в зависимости от угла постановки конечности. Когда противоположные лапы разъезжаются, между волосками и поверхностью возникает больше трения, что надежнее укрепляет тело. А в тот момент, когда членистоногому хищнику нужно захватить добычу, он сокращает расстояние между лапами, снижая липкость.
Учёные, однако, предупреждают, что какой-либо практической пользы от этого открытия нет: тело человека слишком тяжелое, чтобы можно было создать "костюм Человека-Паука", который позволил бы легко передвигаться по любым поверхностям.

Источник