Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Переславль-Залесский. Ша́нежки

Ша́ньга (ша́нежки) как сейчас это понимают, несколько не то, что было раньше:

По Википедии, ша́ньга (ум.-ласк. ша́нежки) - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые "кулиггез" ("кулиги"). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, во-1-х, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, например шаньги с морошкой), во-2-х, по мнению В.В. Похлёбкина, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху. Впрочем, последнее утверждение спорно, в силу того, что у народов-родителей блюда, как правило, было более чем достаточно начинки, но мало муки. Поэтому, весьма вероятна обратная ситуация - при достаточно тонком тесте используется много начинки. С другой стороны, при приготовлении шанег в раскатанном тесте не делается никаких специальных углублений для начинки, напротив, она наносится слоем поверх всего круга теста, если и оставляя по краям открытый участок, то очень и очень узкий.


Сейчас шаньги (большие - со сковороду) или шанежки (маленькие как ватрушки) ассоциируются исключительно с намазкой в виде картофельного пюре со сметаной или ягодной смесью. Но всё зависит от региона.

Что такое шанежки, я знал, но ни разу не встречал в меню кафе и ресторанов. Даже не слышал, чтобы кто-то вспоминал о них.
Но когда в мае 2013 года мы с Леночкой были в Переславле-Залесском и зашли в кафе "Монпансье" (не знаю, как другим, а нам оно очень понравилось - и в удобном месте расположено, и кормят хорошо и недорого), в меню я неожиданно увидел - "Шанежка". Главное, что это был десерт.
- Хочешь шанежку?
- А что это?
- Что здесь, не знаю. Давай спросим.
Подошла официантка, попыталась буквально на пальцах объяснить. Главное, что осталось в памяти:
- Очень вкусно! Но придётся подождать - её долго готовить.
А мы и не торопились.
Спокойно пообедали.
И тут принесли её - шанежку. Кулёк из теста с фруктами, а сверху шарик мороженого и топинг:

05-2013
9 мая 2013 г.

Когда в августе мы с дочкой приехали в Переславль, зашли пообедать всё туда же - в "Монпансье".
- Хочешь шанежку?
- А что это?
- Очень вкусная штучка. Маме в тот раз очень понравилась.
- А давайте!

08-2015
26 августа 2015 г.

Хоть Маша и мало ест, и уже пообедала, но шанежку схрумкала с огромным удовольствием.

Если честно, ни одной так и не попробовал. Но уже доволен тем, что моим девчонкам очень понравилось
Tags: Воспоминания, Еда, Переславль-Залесский, Традиции, Фото
Subscribe

  • Третий клык

    В Австралийском парке рептилий у особи гадюкообразной смертельной змеи (она так и называется - Acanthophis antarcticus) обнаружили третий ядовитый…

  • А где был я тогда, не найти днём с огнём...

    Мы, правда, танцевали по-другому. Но тоже зажигали. Хотя за слишком развевающиеся юбки могли хорошо схлопотать... Venus - Shocking Blue (Шизгара…

  • Буквы YKK на

    На пуллере (зиппере) бегунка застёжек-молний можно встретить три маленькие буквы YKK. Одна японская компания увековечила ими своё имя в истории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments