Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Крысы специального назначения

Гамбийские хомяковидные крысы не только вынюхивают мины быстрее, но и могут обследовать гораздо большую территорию и быстрее, чем собаки-сапёры. Благодаря малому весу крыса не подорвётся на противопехотной мине, а их нюх острее, чем у собак.

1130-05

Крыс-сапёров тренирует бельгийская некоммерческая организация "Апопо" ("Apopo", Anti-Persoonsmijnen Ontmijnende Product Ontwikkeling), которую в 1998 году основал инженер из Антверпена Барт Видженс. Крыс с самого рождения тренируют вынюхивать взрывчатку. Затем они проходят испытание, в ходе которого они должны обследовать учебное минное поле и правильно пометить место, где нашли мину. За хорошую работу грызун получает награду.

1130-02

Девять месяцев тренировок - и крысы готовы приступить к работе на реальном минном поле.

1130-03

Крыса выходит на минное поле, а сапёр-поводырь контролирует её с помощью специального длинного шеста, к которому прикреплны тросики с бегунком и ошейник для крысы. Найдя мину, грызун только помечает место, чтобы снарядом занялись уже профессиональные сапёры. За 30 минут одна крыса обследует территорию в 200 квадратных метров. Такую же территорию сапёр обследует за день-два.

1130-04

С начала проекта крысы "Апопо" нашли 56 000 мин и неразорвавшихся снарядов и очистили территорию площадью около 23 квадратных километров (23 млн кв. м - это реально много, если говорить о минных полях)
После пяти лет работы грызуны-саперы "уходят на пенсию" и доживают остаток своих дней в штаб-квартире "Апопо" в Танзании. Пишут, что о них там заботятся и кормят. По-любому - заслужили!

Источник 1
Tags: Животные, Оружие, Техника безопасности
Subscribe

  • Былое и думы

    Время лечит бесплатно, но без наркоза Пришёл в отчаянье, а там уже всё занято. И очередь стоит В сущности, турнепс и репа - одно и то же. Но если…

  • 4 минуты, или "Не суди"

    Фильм Элвиса Начи (Elvis Naçi) длится всего 4 минуты. Его сняли за 30 минут

  • Что-то пошло не так

    Прям для рубрики "Нарочно не придумаешь" или "Где логика?" Отсюда

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments