Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Переславль-Залесский. Синий камень

Мы с дочкой планировали в конце августа на два-три дня поехать в Переславль-Залесский.
Не просто планировали - мечтали.
Но буквально за неделю до поездки случилось несколько событий, которые перечеркнули все наши планы. Напрочь. Ни о какой поездке уже не могло быть и речи.
Но всё-таки, проснувшись рано утром 26-го, разбудил Машу и предложил поехать. Плюнуть на все наши проблемы и поехать. Одним днём - туда и обратно.

В 12 мы уже гуляли в переславском дендросаде. Не помешала и мелкая морось, которая настигла нас посередине прогулки. Поморосило зачуток - и прошло. О дендросаде можно рассказывать много. Фото потом выложу. И те, которые сделал, когда мы там гуляли с Леночкой в 2012 и в 2013-м, и августовские этого года.
В Горицкий Успенский монастырь мы успели перед самым закрытием, смогли осмотреть только одну экспозицию. А когда вышли, предложил поехать посмотреть знаменитый Синий камень. И это едва не омрачило впечатление от всей нашей поездки.

Вот, что мы увидели два года назад:

синий камень
Фото: июнь 2013 года, наша последняя поездка с Леночкой.

Тропинка от дороги к Синему камню
ск15

Фото от Синего камня в сторону Переславля-Залесского и Никитского монастыря
ск 14

От Синего камня к Плещееву озеру
ск 13

Традиционные ленточки желаний.
Это на Байкале небольшие беседки и столбы, украшенные разноцветными ленточками, - Обо, своеобразные алтари духов местности. Возле них принято "бурханить" - задабривать местных духов, чтобы они были благосклонны к путешествующим. Можно бросить монетку, завязать ленточку и загадать желание.
Как понимать наши ленточки на деревьях и мостах, не знаю. Я к ним отношусь... никак не отношусь. Наверное, можно как-то понять, когда их привязали у Синего камня, но шокирует, когда их повязывают, например, на мосту и деревьях возле Новоиерусалимского монастыря паломникипосетители.
ск 12

Это было всего два года назад.

А вот что мы увидели этим летом (наверное, ещё повезло, что у меня и у Маши сели аккумуляторы - у неё на смартфоне и у моего фотоаппарата - поездка-то была спонтанной, не готовились). В той же последовательности:

Это дорога к Камню. То, что сделали мостки, наверное хорошо. Что появилась беседка... не знаю, спорно.
ск 21

А вот как выглядит дорожка со стороны Камня.
Там, вдалеке, у дороги, всё огорожено, стоит касса (да, да - проход к Синему камню теперь платный!), кафешка, а направляясь к Камню или от него, вы вынуждены проходить между торговцев под навесами с обеих сторон. Сразу вспомнились торгующие во Храме.
ск 25

К деревьям ленточек уже не привязывают. Зато длинный помост, с которого открывается вид на Плещеево озеро, увешан ими обильно:
ск 22

Слава Богу, проход к озеру сквозь камыш остался прежним, но к нему просто так не подойти - мешает тот самый помост.
ск 23

В общем, Переславль стремительно коммерциализируется. И это огорчило.

Пока мы были у камня, рядом с нами были три мужика, один из которых, с наколками, и монетки кидал, задабривая то ли Камень, то ли духов, шептал что-то себе под нос. Двое ушли, а этот всё крутился возле камня, то садясь на него, то отходя.

И всё-таки, несмотря ни на что, уезжая, Маша произнесла: "Теперь я понимаю, почему вы с мамой влюбились в Переславль!"
И это здорово!
Tags: Воспоминания, Переславль-Залесский, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Переславль-Залесский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments