Как пела Пугачиха,
фарш невозможно провернуть назад, варёным яйцам не бывать сырыми...
А вот и нет: победу над яйцами совместными силами одержали учёные из Калифорнийского и Западно-Австралийского университетов под руководством профессора Григория Вейса. Выражаясь по-научному, они смогли сделалать обратимым процесс денатурации протеинов, в результате которого желток и белок твердеют. За что и были удостоены.

Профессор с коллегами варили яйца по 20 минут - этого более, чем достаточно, чтобы сварить вкрутую. Затем в "воронее" яйцо добавляли мочевину. Она-то и расщепила протеины, вернув их в жидкое состояние. На завершающей стадии эксперимента яйца были помещены в некую машинку, где за счёт чисто физических процессов по-прежнему склеенные белок и желток разделялись.
- Да, мы изобрели способ возвращения крутых яиц в исходное состояние, - заявил профессор Вейс, ничуть не смущаясь ни изрекаемого (не в исходное, а в жидкое, да и то частично - до исходного им как до луны пешком! - А.Г.), ни полученной потешной награды. Ведь эксперименты американских и австралийских биохимиков лишь выглядят бесполезными. По мнению прохвессора со товарищи, разработана быстрая и дешевая технология ренатурации белков, которая может пригодиться в биотехнологическом производстве медицинских препаратов и в сыроварении.
Правда, непонятно, как отбить привкус мочи. Да и содержание нитратов, поди, превышено...
Сыграть в очко
Американских физиков отметили за открытый ими "закон": продолжительность мочеиспускания не зависит ни от силы тяготения, ни от размера, веса, роста или пола мелкопитающего и длится... 21 секунду. То есть он - закон всемирного мочеиспускания - универсален для всех млекопитающих, где бы они ни находились. Хоть на Земле, хоть на Луне, хоть в невесомости на МКС.
В самую суть физического процесса, апофигеем которого является акт перемоги сечового міхура над сечею (если по-хохляцки вам не понять, то по-москальски это звучит так: акт победы мочевого пузыря над скопившейся в нём жидкостью), проникла группа исследователей из технологического института Джорджии (Атланта, США) под руководством Патриции Янг. Учёные изучали скоростную съёмку этого самого процесса у разных млекопитающих (слонов, верблюдов, козлов, собак, крыс и даже мышей). Снимали сами в зоопарках, искали видео на YouTube. В итоге оказалось, что все млекопитающие - что слон, что кошка - справляют малую нужду за одно и то же время - за 21 секунду. В среднем - это всё же статистика.
(А вообще надо было - чтобы быть точным - писать (писа́ть!!!) 21 плюс/минус 13 с! - А.Г.)
Для всех, кроме человеков и животных с массой тела менее трёх килограммов. Т.е. челоек попал в хорошую компанию с крысами, мышами и хомячками.
Физики создали математическую модель, описывающую (мммм... из песни слов не выкинешь! - А.Г.), как млекопитающие разного размера опорожняют мочевой пузырь за равное временя: всё дело в давлениии и размерах уретры. Разница лишь в том, что слон с метровой уретрой диаметром 10 сантиметров сольёт содержимое водопадом, а шмакодявка - по капельке.
Насколько закон универсален и действует ли он в отношении двуногих прямоходящих, исследователи не ответили: животные (кроме тех, что метят свою территорию) писают только когда припрёт, т.е. когда их пузыри наполнены до определенного уровня. А человеци могут или терпеть до упора, или бегут в клозет при первом позыве, когда и не очень-то хочется.
А?
Шнобелевки была удостоена группа исследователей из Голландии, США, Бельгии и Австралии, которые установили, что междометие "а?" существует во всех языках мира и на всех языках звучит одинаково, хоть и пишется по-разному.

Так выпьем за генетику!
Ни один поцелуй, особливо "французский", не проходит даром: целующиеся, контактируя слизистыми и языками, сиречь - слюной, меняют друг друго кислотно-щелочной баланс и награждают друг друга разнообразными бактериями. В том числе и болезнетворными. В том числе - вызывающими аллергические реакции. Этому, кстати, и была посвящена работа - изучению влияния длительных поцелуев на аллергические реакции.
Но аллергия - это ещё полбеды! На самом деле процесс ещё более интимный: через поцелуй мужчина и женщина обмениваются генетическим материалом!
Раньше было проще и целомудреннее - с кем попало не целовались. А уж если женщина отдавалась во власть поцелуя, то считала себя соблазнённой. Мужчина, исполнивший поцелуй, как честный человек обязан был жениться.
Так что, как ни крути, а традиции способствовали сохранению генетической чистоты.
Ныне же страстный поцелуй ни к чему не обязывает. И женщины, и мужчины целуются часто и с разными партнерами. Кругом - генетический шум и мусор.
Как долго "шумит", разъяснили учёные женщины Словакии. В их экспериментах приняли участие 12 пар. Они целовались минуты по две. Две минуты, Карл! Всего две минуты! Спустя 5, 10, 15, 30 и 60 минут у женщин брали анализы изо рта...
Мужскую ДНК без проблем идентифицировали даже час спустя!
Так что ничто никогда не проходит бесследно!
Даже поцелуи.
Более того, они могут грозить непредвиденными осложнениями. Найденные во рту следы чужой ДНК способны послужить доказательством супружеской измены.

Если серьёзно, то не совсем понятно, почему дали Шнобелевку за эту работу, - криминалисты уже заинтересовались результатами исследований. Вряд ли этим женщинам дадут, как Гейму, Нобелевку после Шнобелевки, но эта маленькая работа вполне может иметь далеко идущие последствия.
Короче, поживём, увидим.
Восток - дело тонкое, Петруха!
Австрийского антрополога Элизабет Оберзаухер и и её немецкого коллегу Карла Краммера заинтересовала половая жизнь марокканского султана Мулая Абу-уль Насира Исмаила ас-Самин ибн Рашида, правившего с 1672 по 1727 год.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, султан был отцом 888 детей. Но по словам французского дипломата Доминика Бусно, у султана от четырёх жён и 500 наложниц было от 1171 до 1704 детей.

Элизабет и Карс решили прикинуть, сколько половых актов ему надо было совершить для достижения столь выдающегося результата. Используя сложный математический аппарат и загогулистую компьютерную программу, учёные смоделировали половую жизнь Мулая ибн Рашида. В итоге с чисто немецкой педантичностью они определили: чтобы достичь столь выдающегося результата, султан обязан был заниматься сексом от 0,87 до 1,43 раз в день 32 года подряд, не отвлекаясь на военные походы. Причём, судя по расчётам, ему хватило бы от 65 до 110 женщин. Так что вполне возможно, Доминик Бусно был прав - детей было больше.
Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!
Так называемые медики, одно происхождение которых заставляет призадуматься (Канада, США, Новая Зеландия и Южная Африка - кровожадные и безжалостные колонизаторы), в результате бесчеловечных экспериментов выяснили: пациенты с аппендицитом болезненнее других реагируют на подпрыгивание кареты "Скорой помощи", когда та проезжает по "лежащему полицейскому": раз больно, то в диагнозе можно не сомневаться - аппендицит.
Сволочи!
Помню, как меня лет 13 назад везли на скорой в Боткинскую, врачи никак определить не могли, что со мной, и не верили, что испытываю дикую боль. Роль "лежачих полицейских" выполняли наши дороги. Блин! от боли я сполз с кушетки в машине, а когда с помощью медбрата уже около приёмного покоя вывалился из неё... Лучше не вспоминать!
И никакого аппендицита, между прочим. Несколько часов продержали в приёмном покое, обследовали всего и ничего не нашли. Спасибо, хоть поверили, что всё реально и обкололи обезболивающими.
А ещё спасибо котятам, которые, когда врачи скорой беспомощно топтались надо мной, залезли на бок и кру́гом обложили больное место. Только тогда поверили.
Лидеры без тормозов
Людей, которые в детстве благополучно пережили какое-нибудь стихийное бедствие - землетрясение, наводнение, извержение вулкана, пожар, - трудно чем-либо напугать во взрослой жизни. Став лидерами в бизнесе, они легко принимают рискованные решения. За открытие этой, скрытой прежде от мира, психологов и психиатров, взаимосвязи, отмечены британские учёные. Ну и несколько таких же

Бройлерозавры
Чтобы разобраться в особенностях походки давно вымерших животных, учёные моделируют их на компьютере. А вот американские и чилийские исследователи решили посмотреть в натуре, как ходит, к примеру, 7-тонный 13-метровый Tyrannosaurus rex. На всякий случай - чтобы ничего лишнего не произошло - на роль тираннозавров выбрали... цыплят-бройлеров.
Для пущего сходства цыплят дополнили недостающей деталью, которая была у ящеров, - длинными хвостами. Их роли исполняли присобаченные к кормовым частям бройлеров деревянные палки диаметром 7 мм. Вес палки составлял 1/7 от веса тела. Как и у реальных тиранозавров. В смысле - хвосты.
Кстати, на церемонии вручения премии один из лауреатов лично изобразил динозавра, выйдя на сцену с вантузом вместо хвоста. На хвост, правда, это было не слишком похоже, поскольку аксессуар закрепили немного ниже, чем стоило бы.

По результатам экспериментов определили, что хвост заставляет его обладателя передвигаться иначе, чем ходят сейчас птицы, т.к. изменился угол между костями бедра и голени. Хвост заставляет чуть приседать, когда животное стоит, а во время движения оно должно разгибать сустав на больший угол.
Если цыпленок со своим натуральным хвостом ходил, посылая вперед колено, то с искусственным его походка становилась, что называется "от бедра". Голова и шея при этом опускались, а тело принимало горизонтальное положение. Таким образом, не вес тела, а именно его длина с хвостом формировали особенности походки динозавров.
По примеру Гвидона
Джастин Шмидт вывел так называемый индекс Шмидта, по которому можно оценить, насколько больно кусаются разные насекомые. А Майкл Смит оценил, куда больнее всего кусают пчёлы. Кстати говоря, оценивал лично! Оказалось, в шнобель. За что и получил Шнобелевку. Вместе со Шмидтом.

Правда, Смит заодно пожаловался, что наиболее болезненно воспринимались ещё укусы в череп, кончик пальца ноги и плечо, а менее всего - верхнюю губу. Он ещё что-то простонал про член. Развратник! Постыдился бы! Тем более, на сцену выходил вполне себе бодренько
Взятка - дело наживное!
Члены Шнобелевского комитета решили, что премии достойна полиция Бангкока (Тайланд), руководство которой предложило платить больше денег тем полицейским, которые отказываются брать взятки.

Странно, почему не отметили Егора нашего, Гайдара, и некоторых наших депутатов и полицейских чинов, они же намного раньше предлагали нечто подобное. Дискриминация, блин!
Так что и тут не обошлось без антироссийских санкций!
Мы уже не повторим "грозу 12-го года" - в 2012-м представителям России вручили целых три Шнобелевки. В том числе Шнобелевскую премию мира. Её получил Игорь Петров из Снежинска за изобретение способа утилизации взрывчатки, при котором она превращается в алмазную пыль.
Тогда же нашим соотечественником назвался Тулио Гуадалупе, который вместе с коллегами из Голландии - психологом Анитой Иэрлэнд и Рольфом Звааном - стал лауреатом Шнобелевки в области психологии. В 2011 году ученые опубликовали работу, в которой убедительно доказали: наклон тела влияет на численную (по массе, размеру и т.п.) оценку различных вещей.
Россиянин Руслан Кречетников вместе с американцем Гансом Майером провели исследование под названием "Вы несёте чашку кофе. Почему он расплескивается?" Шнобелевская премия в области гидродинамики вручена им за ответ на этот вопрос: главная причина - неравномерность шагов несуна.
Источники: № 1, № 2 (тут даже видео вручения есть!)