Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Камо грядеши?

Что бы и как бы сейчас ни обсуждали, рано или поздно придётся рассмотреть две странности странность: выбор оружия и психическое состояние человека.
Вспомнить недавние события:
Москва, Медведково, 07.11.2012: 29-летний юрист Дмитрий Виноградов, вооружённый карабинами "Сайга" и "Бенелли", открыл стрельбу в офисе фирмы. 5 человек убиты на месте, 1 умер в больнице, 1 ранен.
Белгород, 22.04.2013: 31-летний Сергей Помазун сначала похитил из сейфа отца карабин "Сайга", ружьё "Иж" и травматический пистолет, а потом в оружейном магазине - карабины "Вепрь-308" и "Тигр" с оптическим прицелом.
Сергей Гордеев вчера убил двоих и ранил одного, стреляя из отцовского карабина "Сайга" и мелкашки.
Речь не о прекрасной "Сайге", так похожей на милый сердцу "калашников". Речь о том, что несмотря на социальную непохожесть всех троих, их очень роднит одно - это так похоже на компьютерные стрелялки.
И дело опять же не в ограничении продажи оружия, а в психическом здоровье наших граждан и пробелах в воспитании вообще.

Не так давно кто-то сказал о фильме "Матрица", что она совершила революцию - открыла глаза на будущее, где компьютеры будут играть всё возрастающую роль в управлении общество в целом и отдельными личностями в частности. И вот наглядные примеры, что у нас, что в Штатах, что в благополучной Европе. Имитация жизни в компьютерной игре - что может быть проще! Завтра игрок сядет за пульт управления беспилотником или роботизированным наземным комплексом и начнёт как в игре уничтожать фигурки на экране монитора. Что где-то там это живые люди, даже в голову не придёт. Удобно усевшись в кресле перед компьютером, воспитывается современный потребитель и современный солдат - разница оказывается минимальной.
Устроить ребёнка в какую-то студию, кружок или секцию? Ищи - свищи! Речь даже не в цене - куда ни посмотришь, закрываются художественные центры, которые федеральная власть спихнула на баланс нищей муниципальной. Поэтому проще посадить своё чадо за компьютер и забыть. И никто не говорит о проблемах современного общества, не ставит вопрос о воспитании детей без масс-медиа, не говорит о том, какие примеры для подражания показывают детям...
Subscribe

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Свободные. Современные. Восточные

    И резюме: Я ж тебе зла не желаю!

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments