Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Гримасы

Лет 15 назад, когда жил рядом со ст. метро "Университет", был свидетелем сцены на рынке возле метро: к хорошо одетому (не банкир, конечно, не бизнесмен, просто нормально одетый человек, который шёл к метро) подошёл нищий. Понятно, зачем: "Сами мы не местные, отстали от поезда...". Мужчина вынул из кармана купюру - не рубль, не два, не несколько монеток разного достоинства, а именно купюру - и отдал. Тут же подскочил второй "отставший от поезда", тоже опухший... от слёз, конечно. Мужчина и ему протянул купюру. Наверное, десятку. И тут со всех сторон к нему, как голуби, слетелись, протягивая руки: "Дай! Дай! Дай!"
Судя по лицу, округлившимся глазам, по тому, как отшатнулся, инстинктивно защищаясь, ясно было - никак не ожидал такого, испугался. А потом махнул рукой (почудилось - немного не хватило до "изыди!"): "Да пошли вы!.. Поналетели, [местное идиоматическое выражение]!" - и быстро пошагал к метро. Но часть поналетевших ещё плелась за ним метров десять.

Я к чему вспомнил: некий венгр, движимый вполне европейским чувством сострадания (наверное, слово "сострадания" надо забирать в кавычки), пришёл в пункт размещения беженцев:



По большому счёту, разница с моей историей невелика. Только "мои" понаехавшие всё-таки были не такими наглыми.
Кстати, похоже, он там был не один - рядом женщина в жёлтой блузке и девочка лет семи совсем не ближневосточной наружности.

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди...
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Tags: Дурдом, Европа и задворки, Мигранты, Психология
Subscribe

  • Маразъмъ крепчалъ

    Ульяна Меньшикова написала на днях: За годы, да что уж там годы - десятилетия, что я служила регентом, наслушалась всякого про себя от людей…

  • Повелитель луж. В этот день два года назад

    Душевная история, которую пересказал Нияз, была подписана "raketchik". Я тоже не удержался, выложил у себя. Но не в Facebooke, как Нияз, а здесь, в…

  • Про Колобка. В этот день четыре года назад

    Утром начал искать свой пост про погоду в Питере. Как ни задавал поиск, ЖЖ выдавал всё что угодно, только не то, что нужно. Мистика какая-то! Потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments