Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Эх, такой праздник пропустил!

Оказывается, вчера был День гранёного стакана!

1101-01

Доподлинно история происхождения этой даты неизвестна, но, по некоторым данным, именно в этот день в 1943 году с конвейера одного из старейших в России стекольных заводов в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области сошёл обновленный гранёный стакан. Почему обновленный? Да потому, что именно тогда стакан обрёл новую форму, которая сделала его одним из символов Советского Союза, - с ободком.

1101-02

Предшественники привычных нам гранчаков выдувались на территории России ещё в XVII в., и немало их образцов хранится во многих музеях России. Павел I, реформируя в конце XVIII в российскую армию, специальным указом именно одним гранёным стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.

1102-05

В 1943 году был придуман всего лишь ободок, отличающий советский стакан от гранёного стакана традиционной формы времён очаковских и покоренья Крыма. Ну и ещё - специально для советского общепита - за счёт ободка он был достаточно прочным на скол.
Тем не менее именно 11 сентября считается днём его рождения.

Этот гранёный стакан я нашёл на дне Сороти, когда летом 2011 года мы ездили в Пушкинские горы. Сколько он там пролежал, одному Богу известно

1102-3

И ещё о гранёном стакане.

Стакан прочно обосновался на наших кухнях советских граждан, став универсальным кулинарным мерилом. С первого издания классической "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939 г.) стаканами, а не граммами, мерялись не только вода, сахар и мука, но и семечки, бобовые, ягоды и многое другое.
К сожалению, он даже вытеснил тонкостенные стаканы, которые мы ставили в подстаканники, когда пили чай. Но - именно благодаря своей универсальности и прочности по сравнению с тонкостенными.

1102-02

Говорят, что...

Фраза "Сообразим на троих" обязана своим появлением гранёному стакану. Случилось это во времена Хрущёва, когда власти запретили торговать водкой в розлив, а из продажи исчезли удобные для единоличного употребления "мерзавчики" по 125 мл и "чекушки" по 200-250. В два стакана бутылка водки не помещалась, а на три делилась идеально. Вот и "соображали".
Хотя...

1101-03

1101-04

Фраза "простой, как три копейки" тоже появилась благодаря гранчаку (повторю: говорят, что...) - классический советский стакан на заре своей звёздной карьеры стоил как раз три копейки. Не знаю, как стакан, но газированная вода в автоматах стоила как раз три копейки.

1102-06

Ну и на десерт:

1428

1439-7

1229

1102-08

1102-09
Tags: День рождения, История, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments