Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Подпишите петицию!

Предотвратить установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади!

Что-то вроде Пояснительной записки:
Предложение Российского военно-исторического общества поставить памятник на "открытом пространстве" между Кремлем и Пашковым домом было направлено в Мосгордуму несмотря на возражения против этой локации, высказанные в августе в открытых письмах и резолюциях более 80 представителей архитектурного, экспертного и градозащитного сообщества, Совета по культурному наследию Российской академии архитектуры и строительных наук, Экспертного совета при ЦС ВООПИК.
Даже с учётом того, что накануне заседания 8 сентября было опубликовано и письмо "за Боровицкую", ясно, что единодушия нет и среди титулованных экспертов.

Немного поясню. Упомянутеое письмо РВИО начинается словами "треть миллиона наших граждан приняла участие в Интернет-опросах о месте установки памятника князю Владимиру в Москве. Большинство из них лучшим вариантом назвали Боровицкую площадь".
Начинать письмо не просто передёргиванием, а откровенным бредом - это вполне в духе московских властей, ссылающихся то на некие "интернет-опросы", то на "фиктивного гражданина". Интернет-опрос - это не статистика, не реальный опрос, когда оценивают весомость ответа. Никто вообще не может сказать, кто "голосовал" в опросе "за Боровицкую". Эти голоса "за" ничуть не лучше волюнтаристских решений времён Сталина, Хрущёва и Брежнева, из-за которых были уничтожены памятники истории и нанесён непоправимый вред Природе.


1437-02

Отмахиваться от академиков и общественников и даже поучать их, как им следует думать, для функционеров дело, конечно, привычное. Как, впрочем, и бесполезное: о "разочаровании" и "сожалении" по поводу решения комиссии Мосгордумы уже заявили и представители АрхНадзор», и председатель Центрального Совета ВООПИК Галина Маланичева.

Однако теперь инициаторам установки монумента в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО предстоят процедуры гораздо более сложные, нежели добывание согласия Мосгордумы. Позволим себе дословно процитировать свежую публикацию "Коммерсанта":
"Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе полагает, что решение Мосгордумы о размещении памятника на Боровицкой площади может иметь только рекомендательный характер, поскольку это сфера ответственности государства, и проект в любом случае должен быть согласован с Минкультом и ЮНЕСКО.

Напомним, Боровицкая площадь входит в буферную охранную зону объекта всемирного наследия "Кремль и Красная площадь", а также объекта культурного наследия федерального значения "Московский кремль — ансамбль памятников архитектуры XV-XIX веков" и охранную зону № 2 объектов культурного наследия Москвы. Установка скульптуры на таких территориях не запрещена при условии соответствия её габаритов действующим регламентам и подтвержденного ЮНЕСКО отсутствия негативного влияния будущего памятника на "универсальную ценность" ансамбля Кремля и Красной площади. "Конвенция об охране всемирного наследия обязывает РФ информировать Центр всемирного наследия (ЦВН) ЮНЕСКО о любом проекте, который предполагается осуществить на этой территории, для оценки его воздействия на охраняемый объект".

Директор департамента госохраны культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов заявил "Ъ", что если Мосгордума примет решение о размещении памятника, то его объём и габариты "с учётом места" рассмотрят экспертные советы Москомнаследия и Минкульта. При этом возможность негативного воздействия памятника на объект ЮНЕСКО должны оценить специально аттестованные Минкультом российские эксперты, чьи выводы будут направлены в ЦВН. Такой анализ пока никто не проводил, отметил чиновник. Впрочем, по словам господина Орджоникидзе, получив уведомление российских властей о проекте, ЦВН направит в Москву международных экспертов, которые вместе с отечественными специалистами на месте оценят визуальное воздействие памятника на окружающий ландшафт и дадут соответствующие рекомендации
"


Комментарий "Хранителей Наследия": Напомним, что подобная процедура для оценки последствий возможной реализации идеи воссоздания кремлёвских монастырей и сноса "14 корпуса" продолжается уже около года и пока далека от завершения. К отношениям со структурами ЮНЕСКО, особенно в свете президентского поручения расширить российский список объектов Всемирного наследия, "в верхах" ныне относятся с особой аккуратностью.
Что же касается Боровицкой площади, получается, что инициаторы непременной установки памятника именно на ней - тупо довели святого князя Владимира до "оценки негативного воздействия" международными экспертами.
Хотя имели все шансы до этого не доводить.

1437-04

Репост желателен
Tags: Архитектура и строительство, Архнадзор, Культура - традиции, Москва, Образование, Петиция, Противостояние, Чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments