Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

"Быково" пойдёт с молотка?

Подмосковная усадьба "Быково", ряд построек которой связывают с именем Василия Баженова, будет продана с торгов "с указанием особых условий использования объекта.
"Особые условия", судя по всему, касаются не исторической или архитектурной, а медицинской биографии усадьбы. Дело в том, что долгие в усадьбе "Быково" работал туберкулезный санаторий. Именно поэтому официальный ответ Москомимущества на запрос областного отделения ВООПИК о планах собственника в отношении объекта культурного наследия федерального значения гласит, что "“при проведении аукциона будут учитываться рекомендации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора по мерам дезинфекции территории усадьбы".
На самом деле в округе издавна было несколько больниц и санаториев, в том числе детские, где лечились больные туберкулёзом, сухой воздух (песчаные почвы) и сосновые леса вокруг Быково, Кратово и Жуковского хорошо помогали в лечении. Что усадьба была в их числе, не знал и очень удивило - здесь впору музей открывать, одни интерьеры чего стоят!

1197

[Досье]Из материалов МОО ВООПИК.
Усадьба "Быково" создана во второй половине XVIII века бывшим губернатором Москвы и начальником Экспедиции кремлевского строения М.М. Измайловым. Именно эта должность владельца служила дополнительным, помимо стилистического анализа, основанием для гипотез о причастности Василия Баженова, служившего при той же Экспедиции, к возведению "готической" Владимирской церкви и первоначального усадебного дворца, от которого сохранился только цокольный этаж.

До 1917 года усадьба несколько раз меняла владельцев; в советское время в ней располагались приют для беспризорников, школа подрывников, туберкулезный санаторий.
Дворец, капитально переделанный в середине XIX века архитектором Бернаром Симоном, сохранил богато отделанные интерьеры, с живописными панно и резными деревянными элементами. По степени сохранности интерьеров "Быково" - одна из лучших усадеб Московской области.

В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР главный дом-дворец, классическая беседка на острове, парк с прудами, Владимирская церковь, колокольня, церковная ограда с воротами были поставлены на государственную охрану как памятники общероссийского (теперь - федерального) значения. С середины 1960-х гг. в усадьбе велись реставрационные работы. В 1980-е гг. разрабатывался проект реставрации парка и воссоздания усадебной планировки и утраченных построек - Эрмитажа, пристани и грота. До этого, в 1975 году, был разработан проект зон охраны усадьбы. Сегодня действует проект зон охраны, утверждённый постановлением Правительства Московской области от 20.04.2010.

В 2010 году работавший ещё санаторий оформил охранное обязательство, по которому в 2012-2014 гг. в усадьбе должны были провести комплекс реставрационных работ, в том числе - работы по парку. Однако реставрация так и не началась, поскольку санаторий из усадьбы выселили. С тех пор главный дом пустовал, но не был, к счастью, заброшен и охранялся.


После дезинфекции усадьбу "Быково" наверняка уже не будут считать представляющей опасность для здоровья. Но вот культурное её будущее туманно: столичные власти (а Быково принадлежит Москве с 2012 года) не могут придумать иной судьбы, кроме банальной продажи с молотка.
Tags: Архитектура и строительство, Дурдом, Интернет, История, Москва, Московская область
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Ну ж был денёк. Дополнение

    Вчера. Стоим у кабинета. На двери табличка чёрным по золоту "ОКУЛИСТ". Да ещё красивым таким шрифтом Дитё перебирает талончики направлений.…

  • Ну ж был денёк!

    Были вчера в поликлинике. Детской. Четыре с лишним часа - к восьми пришли (попросили подойти пораньше, надо было бумажки подписать, галочки поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments